政法工作

您当前的位置:首页 > 政法工作
发挥政法职能 服务民营企业
时间:2018-12-18 07:28:35  来源:   点击数:

    近日,鄢陵县委政法委制定出台了《关于依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见》,提出保护民营企业及经营者合法权益、规范执法司法行为等16项具体举措,要求全县政法机关要充分发挥政法部门职能作用,突出主动服务、平等保护、规范执法,努力为民营企业发展创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

    鄢陵县委常委、政法委书记陈长宏接受河南法制报记者采访时说,该县要求各单位要结合政法工作实际,制定出台落实依法保障和服务民营企业发展实施细则,抓好贯彻落实,确保取得实效,积极发挥法治保护产权、稳定预期、激励创新的作用,为民营经济健康发展创造良好法治环境。

    陈长宏说,他们还要求不断深化涉及民营企业“放管服”改革,在法律许可的范围内,简化审批程序,提高审批效率,为企业经营和项目建设提供便捷、优质、高效的便企服务。同时,要全面贯彻依法平等保护原则,坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等。严厉打击侵犯民营企业知识产权、损害民营企业商业信誉、扰乱民营企业生产经营秩序、破坏市场正常竞争秩序、侵害民营企业经营者人身权利等违法犯罪活动,依法维护民营企业合法权益。

    陈长宏要求,全县政法机关要规范执法行为,严把事实关、证据关和法律关,严把罪与非罪、此罪与彼罪、重罪与轻罪的界限。依法慎重适用查封、扣押、冻结、拍卖等强制执行措施,防止对企业正常生产经营活动造成不利影响;改进办案方式方法,在执法办案中,避免影响项目的正常建设秩序,做到政治、法律和社会效果相统一;还要建设过硬队伍,以零容忍态度严肃查处利用职权侵害民营企业和企业家合法权益的行为,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。