政法工作

您当前的位置:首页 > 政法工作
四大亮点 看焦作平安建设
时间:2018-02-05 16:30:44  来源:河南法制报   点击数:

        群众支持不支持、满意不满意,是衡量工作做得好不好、到不到位的重要标准。

        今年以来,焦作市委政法委围绕平安焦作建设,立足于切实提升人民群众的安全感和满意度,从矛盾化解攻坚、惩处违法犯罪、破解执行难、整治环境污染等方面入手,打响了一场影响深远、群众欢迎的平安建设大会战,取得了实实在在的效果。

        一

        攻坚积案化解矛盾促和谐

        焦作市综合运用法律、政策、经济、行政等手段,实行政法系统“一把手”联席会议制度,探索建立容错机制,减轻内部阻力,切实推动了一大批信访积案的真正解决。焦作市各级各部门利用“结千村、访万户、解民忧、帮民富”活动,进村入户,理顺情绪,化解矛盾,对3年以上信访积案实行领导包案化解,2017年以来建立台账的423件信访积案已成功化解344件,息诉率81.3%,其中75起3年以上信访案件全部被化解,受到上级的充分肯定和表扬。

        二

        惩治犯罪为经济发展护航

        为保障地区经济发展的良好秩序,针对一些围门堵路、强买强卖等干扰企业经营的不法行为,焦作市委政法委敢于出重拳、下狠手,在全市开展“优化法治环境,护航经济发展”专项行动,向涉农违法犯罪宣战,向黑恶、盗诈系列犯罪宣战,对农村基层组织中的“小官巨贪”、村霸、宗族恶势力进行集中整治,坚决维护农民群众的合法权益;重点关注易滋生黑恶犯罪的农村、城镇、城乡接合部等地域和矿产沙石等资源生产经营领域、公路铁路大型工程项目建设领域,最大限度地保护人民群众生命财产安全。

        三

        严打“老赖”切实破解执行难

        为了破解执行难,焦作市委政法委成立全市打击拒执犯罪工作领导小组,29个部门联合惩治“老赖”。在各个部门的通力协作下,焦作市很快形成了快立、快诉、快审、快判的联动工作机制。2017年以来,焦作市两级法院共清理积案37548件,打击拒执犯罪6634件,判处708人,查封被执行人房产845套、土地32宗,查封、扣押被执行人车辆89台,执行到位32.22亿元。2017年,焦作市两级法院打击拒执、执行宣传两项工作均在全省法院排名第一。

        四

        铁腕治污为市民守住蓝天

        焦作市委政法委下发《关于全市政法系统开展“保卫蓝天”攻坚行动的实施意见》,明确要求各级政法部门积极发挥政法职能作用,与环保部门密切协作,切实加大大气污染防治力度,从严从快依法处理涉嫌环境污染犯罪行为,坚决打赢大气环境污染防治攻坚战。

        截至目前,焦作市区共设置15处限高架设施、20余处固定检查点,查处违规建筑垃圾运输车200余辆,查处货运车辆抛撒15637起,查处货车违反禁行82240起,更换社区运输垃圾的燃油三轮车120辆,城区建筑垃圾、生活垃圾全部实现专用车辆封闭运输。