热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
巡守“死人沟”:世界屋脊无人区腹地的挑战者
时间:2019-01-10 02:42:55  来源:中国长安网   点击数:

  巡守“死人沟”:世界屋脊无人区腹地的挑战者

  ——中国长安网2018年度照片背后的故事

  中国长安网见习记者 杜旭丹

  2017年12月,摄影师在泉水湖检查站下乡考察时,遇到检查站民警在海拔5800多米的高度,顶着五级风雪的条件下巡逻“死人沟”。拍摄者/洛桑元旦

  2018年12月28日,中国长安网2018年度照片发布暨中国国家博物馆收藏仪式在中国国家博物馆举行,20幅年度照片被国家博物馆收藏。来自西藏的照片《巡守“死人沟”》是其中之一。这幅得来不易的照片,背后有怎样的故事?中国长安网记者采访了拍摄者洛桑元旦。

  “死人沟里睡过觉”是当地形容人勇敢胆大的描述

  沿着219国道一路向北,经过海拔5347米的界山达坂,行程380多公里后,就会到达海拔5118米的泉水湖一级检查站。而著名的“死人沟”就坐落在这里。

  “跑新藏线的人们,听到这个地方都心有余悸。因为氧气稀薄、高原反应,形形色色的人走进了这里,再也没能出去。”洛桑元旦说。

  青藏高原平均海拔在4000米以上,被称为世界屋脊,世界第三极和生命的禁区,而泉水湖一级检查站位于青藏高原羌塘大草原之中,无人区的腹地。

  高出平均海拔1118的高度成为西藏海拔最高的检查站,这里的含氧量只有平原地区的45%,昼夜温差在20摄氏度左右,只有在八月份人们才能感到气温的不同。

  这里有年均300多天的冰雪天气外加四到五级的大风,就是在这样艰苦的条件下,却驻守了28名公安民警和边防官兵。因为这里是新疆、西藏与印度的交界处,是西藏的大西门。

309c232ea3e81da0e38f10.png

  止疼药、感冒药是所有人的“床头装饰”

  洛桑元旦介绍,海拔5118米的泉水湖一级检查站没有夏天,在还未设立检查站之前只能用帐篷来抵抗风雪。

  “检查站的生活用水分为三种,洗脸刷牙用水是从距驻地一公里处背回来的土黄色的泉水;吃饭用的是经过沉淀的水,矿物质含量很多;日常喝的水是县上买的饮用水。大家都非常自觉节约使用水资源。”

  “由于泉水矿物质含量很多,我们的战士都会脱发、掉牙齿,最小的仅仅20来岁。”

  风雪天是常态,艰苦的环境下,晚上屋外风雪呼啸,里面的人睡得也并不安稳,神经衰弱几乎成了大家的“职业病”,每天只睡两三个小时。

  长期在高海拔缺氧的环境下生活,在生活条件和繁重的工作压力下,年轻干警经常感冒头疼,嘴唇干裂发紫,眼睛通红,布满血丝。高血压、心率加速时时刻刻伴随着大家。

  每个人的床头都放着一个药箱,里面放着常规用药和急救药品,是每个人的“标配”。战士们笑称:“这些药就是我们床头的永久要有的装饰品。”

  巡查“死人沟”的英雄吃什么?大白菜、土豆、辣椒,是食堂里的常规蔬菜。

  “因为它们不仅存放久,还可以节省开支。夏天会从新疆运输一些新鲜蔬菜,但是不能存放很久。运输过程中随着海拔升高,温度降低,新鲜的蔬菜会冻掉而无法食用。” 洛桑元旦解释说。

309c232ea3e81da0e39f16.png

  日常:零下三四十度,风雪中走7公里

  由于地理位置特殊、极其重要,需要巡守的公安民警和边防官兵们常年在岗,每年轮休两个月。而驻守站长则是三年没有回家过春节了。干警们知道:“越是节日的时候,我们就越要坚守岗位,为人民保驾护航!”

  在冬天零下三四十度的天气,他们身着普通长款警服,真枪实弹巡逻边境线,防范恐怖分子、暴徒分子,保护国家安全。

  他们的一天通常这样度过:每天早上八九点钟集合安排任务,晚上十点钟点名。“早上从检查站安排任务后,一天要在风雪中走7、8公里,只能步行。中午饿了就干吃方便面,就着雪吃点藏粑。 ”

  如果生病了,他们只能到280公里以外的县上去,路程要走上一天。

  在洛桑元旦到访时,泉水湖检查站的多名工作人员患上了肺水肿、脑供血不足的高原性疾病,生命健康受到严重威胁,但是他们依然遇到困难不退缩,遇到问题求突破,扎根边疆,艰苦奋斗。他们经常说:“要与海拔比高度,与草原比宽阔,与风沙比坚韧,与雪山比纯洁。”

  “可以说,每天,泉水湖检查站巡逻队都做好了为祖国奉献一切的准备。他们说,在这里一天,就要对得起这身警服!”洛桑元旦说。

309c232ea3e81da0e3ac1a.png

309c232ea3e81da0e3bc1c.png