热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
公安部政治部:切实做好十九大安保决战决胜阶段战时思想政治工作
时间:2017-10-12 17:06:11  来源:公安部    点击数:

    日前,公安部政治部发出通知,要求各省、自治区、直辖市公安厅、局政治部,新疆生产建设兵团公安局政治部,切实做好十九大安保决战决胜阶段战时思想政治工作。

  通知指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,举国关注,举世瞩目。为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境,是公安机关压倒一切的首要政治任务和头等大事。要深入贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,认真落实全国公安机关“迎接十九大忠诚保平安”主题活动推进会部署要求,确保全国公安民警全心全意、全力以赴做好十九大安保维稳工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  通知要求,要强化思想动员,不断增强工作责任感、使命感。各级公安机关要进一步增强“四个意识”,提升政治站位,坚定理想信念,筑牢忠诚警魂,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,永远做党和人民的忠诚卫士。要坚决把思想政治工作贯穿十九大安保工作始终,通过多种形式,扎实做好战时思想动员工作,最大限度的激发广大公安民警对党忠诚的坚定信念、舍我其谁的担当精神和攻坚克难的英雄气概。各级领导干部要率先垂范,以身作则,通过深入开展谈心谈话等方式,及时掌握民警思想状况,深入激发队伍内在动力,保持民警旺盛斗志,以最高的热情投身十九大安保各项工作。

  通知要求,要强化战时党建,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用和战时思想政治工作的引领作用,及时把思想政治工作做到基层、做到一线、做到岗位,充分激发广大公安民警的使命意识、奉献精神和战斗意志,始终保持坚定的信念、高昂的士气、顽强的作风和持续的战斗力。要坚持把支部、党小组建在十九大安保一线,将党建工作与业务工作紧密联系、深度融合,通过成立党员先锋队、青年突击队、党员先锋岗等多种形式,激励党员民警在急难险重任务前,冲锋在前、勇挑重担、敢于担当。对战时表现突出的入党积极分子和非党员民警,要火线考察、火线入党。对党员干部存在不良情绪、麻痹思想、违法违纪等苗头性问题的,要及时纠正,及时处理。

  通知要求,要强化战时表彰,全面激发民警崇尚荣誉、拼搏奋进的战斗精神。充分发挥表彰奖励的激励作用,坚持倾斜基层一线和基层民警,对工作中发挥关键作用,成绩突出的集体和个人,要及时采取记功嘉奖、通报表扬等多种形式,第一时间予以表彰奖励。对涌现出来的先进事迹和重大典型,要大力进行弘扬宣传,着力营造争先创优、真抓实干的浓厚氛围,进一步增强民警的荣誉感、自豪感,增强队伍的凝聚力、战斗力。

  通知要求,要强化关爱措施,保障参战民警全身心投入工作。各级公安机关要坚持以警为本,关心体恤基层一线民警,坚持科学用警,强化后勤保障,维护民警执法权益,关心关爱民警身心健康,确保民警始终保持旺盛的精力和充沛的体力。对长期值班备勤,无法照顾家庭和参战过程中因公负伤、突发疾病、家庭遭遇重大变故的民警,要及时走访慰问,加大优抚工作力度,积极帮助解决实际困难,解除民警后顾之忧。要时刻关注参战民警的身心状况,通过组织“战时心理服务小分队”等多种方式,及时为民警提供心理辅导、心理干预和心理援助,确保队伍始终保持旺盛的战斗意志和良好的精神状态。

  通知要求,要强化纪律作风,确保警令政令畅通。强化政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,严格执行各项禁令要求和警纪铁规,强化执纪监督问责,确保警令畅通,做到令行禁止,严防发生各类违纪违法问题和影响内部安全稳定的事件事故。坚决杜绝“慵、懒、散”现象,确保民警在涉枪、涉酒、涉车等方面不出问题。严格规范公正文明执法,自觉规范和约束自己的执法言行,坚持规范执法、文明执法、热情服务,严防因执法方式不当引发矛盾。严格执行24小时值班备勤、领导带班和重大情况请示报告制度,确保人员在岗在位。对因责任不落实、工作不落实和失职渎职导致发生重大案事件和重大社会影响的,要严格追究责任,依纪依法严肃处理。

  通知要求,要强化宣传引导,营造忠诚使命、决战决胜的浓厚氛围。各级公安机关要充分运用“两微一端”等新媒体载体,及时发布鼓舞士气的宣传口号、感人图片和影像视频,营造浓厚的参战氛围。要及时发现、深入挖掘战时涌现出的典型人物、典型事例和实战案例,大张旗鼓地进行宣传,进一步传播正能量,弘扬主旋律。要及时准确对外发布信息,正确引导社会舆论,树立公安队伍良好形象。​​​​