高层

您当前的位置:首页 > 高层
周强:为高质量发展提供有力司法服务
时间:2021-03-16 08:33:40  来源:法治日报   点击数:

      3月15日,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,研究部署贯彻落实措施。周强强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,认真落实十三届全国人大四次会议决议,按照中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在中央政法委全体会议上的讲话要求,统筹推进审判执行、司法改革、队伍建设、基层基础建设等各项工作,扎实抓好党史学习教育、队伍教育整顿等重要任务,推动新时代人民法院工作高质量发展,为服务高质量发展、全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供有力司法服务,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议指出,这次全国两会是在全面建设社会主义现代化国家开局起步阶段召开的重要会议。会议期间,习近平总书记就立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展、创造高品质生活作出一系列重要论述,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,彰显了卓越政治智慧、真挚为民情怀、强烈历史担当,为推进党和国家各项事业发展注入强大信心和力量。大会高度评价党和国家事业取得的新的重大成就,表达了人民对习近平总书记和以习近平同志为核心的党中央的衷心拥戴,圆满完成了各项议程,为实现“十四五”时期经济社会发展良好开局、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利增强了信心、凝聚了力量。

会议强调,十三届全国人大四次会议审议通过关于最高人民法院工作报告的决议,充分肯定最高人民法院工作,同意2021年工作安排并提出明确要求。代表委员在审议、讨论过程中,对报告和人民法院工作给予高度评价,同时也提出很多宝贵意见建议,对加强和改进人民法院工作具有重要意义。要认真梳理落实意见建议,自觉接受监督,积极回应代表委员和人民群众关切。

会议指出,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真学真信笃行习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧扣“十四五”规划和2035年远景目标纲要确定的经济社会发展任务,围绕党和国家工作大局履职尽责。要完整准确全面贯彻新发展理念,充分发挥审判职能作用,积极服务构建新发展格局,推动经济社会高质量发展。