微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
郑州市区小学入学线上报名“攻略” 你关心的问题我们帮你找答案
时间:2021-09-02 02:17:18  来源:   点击数:

 

  郑州市大数据管理局“一件事”政务服务攻坚组办公区,,围绕着小学一年级新生线上报名,技术保障团队工作人员们在分工有序地忙碌着。

 

  9月1日,郑州市区小学新生入学报名开始,和往年不同的是,按照疫情防控需要,今年全部转为线上报名。

  报名第一天,家长们线上报名被不少问题“卡”住。记者梳理了诸多常见问题为家长答疑解惑。同时,也提醒各位家长:请错峰进行报名,不用着急挤在第一天,报名分3个时段,第一时段即使报不上,也可在第二时段继续报名,每个符合入学条件的适龄儿童都有学上。

  此外,各学校也会在学校门口和社区张贴招生简章,公布咨询电话,利用微信公众号、网络在线答疑等多种方式,畅通家校沟通渠道。在小学就近分配工作结束后,学校将通知到每一位被录取适龄儿童的家长。

  进城务工随迁子女,因为家庭原因,孩子今年都8岁了,一直都没有上学,今年能否报上?

  答:进城务工随迁子女入学的年龄是年满6岁4个月。建议家长拨打所在区教体局的咨询电话进行具体咨询。

  一家三口跟着老人居住,老人户口在郑州。但是我在金水区有一套房子,一直处于出租状态,从来就没有在那边住。想问一下这种情况该怎么报名?

  答:小学就近入学要坚持适龄儿童随父母生活的原则。如果名下有房子,是需要以该房产为报名的依据报名入学的,不能随着爷爷奶奶的房产报名。这样的情况可以在第一时段,按照“户、住不一致”的情况进行线上报名,需要填写自己的房产。

  我的户口在外地,孩子母亲和孩子的户口是郑州的集体户口。我们在郑州市区买的有房,也已经入住,但是房产证一直没办下来,有交房协议和收据等。我们该在哪个时段报名?

  答:因为房产证没有办下来,需要按照郑州市区户籍的情况,在第二时段报名。在第二时段报名的时候,房子没有房产证的话,需要提供购房的一些相关的凭据发票、购房合同等等,在系统的提示下来进行报名。也要再上传一些辅助性的资料,比如说结婚证、出生医学证明,来证明一家三口的关系。

  孩子的父母都是集体户口,孩子也在集体户口上。而父母名下都没有房,应该如何报名?

  答:这种情况应该在第二时段报名。如果第二时段不能够报名的话,那么在第三时段,学校也会张贴招生指南、招生简章,包括二维码等,根据学校要求提交相关的资料再报名。

  第一时段报不上名,就近入学的学生报满了,第二时段再报名会影响就近分配不?

  答:郑州市区小学入学依然坚持属地管理、免试相对就近入学的原则。

  这三个时段只是报名时间不同且报名人群不同,并不存在先后顺序,也不可能存在某个学校报满了,报名晚的适龄儿童就被分到较远的学校的情况。

  夫妻双方都是郑州市本地户口,但是名下都没有房子,怎么报名?

  答:如果孩子户口也在郑州市区,父母和孩子户口在一起,可以先对照是否符合第一时段报名的前两种情况:房、户、住一致,房、户不一致,按照提示进行报名。

  如果孩子户口不在郑州市区,但在河南省内,就按照第一时段随迁子女报名的两种情况:父母在郑有房的随迁子女,父母在郑无房的随迁子女,根据提示进行报名。

  如果第一时段报名没成功,就需要开具无房证明,在第二时段报名。

  外省户籍,但人在郑州居住和工作怎么报名?

  答:这种情况在第二时段,按照进城务工随迁子女入学报名。

  进城务工人员随迁子女报名,需要准备郑州市居住证、父母一方与用人单位签订的劳动合同或工商行政部门颁发的营业执照、户籍所在地的户口簿、父母身份证、儿童预防接种证。

  夫妻二人和孩子都是郑州市的常住户口,但夫妻二人没有房,所住的房子是在孩子爷爷的名下。这种情况怎么报名?

  答:首先,郑州市小学入学的基本政策是坚持适龄儿童随父母生活的原则。因为孩子的父母是没有房产的,这种情况需要在第二时段报名。

  报名时,家长需要提供孩子父母没有房产的相关证明以及其他的材料。相对就近分配,首先要安排随孩子父母的房产实际居住的“房、户、住一致”的适龄儿童入学,如果学校有空余学位,再依次来考虑其他情况,包括住老人的房子情况。如果学校招生计划已满,那么也会相对就近安排在其他学校就读。

  房户不一致,房产证是爸爸的名字,但户主是妈妈,怎么报?

  答:如果房户不一致,在第一时段报名时,需要按照第二种情况来报名,即房户不一致时,申请人为适龄儿童父母一方,且必须是房主,申请人名下房产所在区域和报名区域保持一致,适龄儿童户籍在郑州市内九区。

  也就是说,房产证上是爸爸的名字,那么就以爸爸的名字在“郑好办APP”上填写资料,之后按流程填报即可。

  如果这个时段报名不成功,可以等第二时段报名。

  顺利提交线上报名申请了,但啥时候能知道这次报名的结果?

  答:第一阶段网上报名截止到4日,9月5日,顺利提交线上报名申请的家长会收到反馈信息。第一阶段报名不成功的,可在其他时段再行报名。

  2021年9月1日上午10点30分,累计办件数量达15097件,已超去年线上新生报名办件总量,记者截稿时,郑州市小学新生报名线上报名人数突破3万。

  父母和孩子的户口都在郑州,但出生医学证明不属于郑州市内九区,请问怎么报名?

  答:具有郑州市区常住户口的适龄儿童报名,需要准备户口簿、房屋所有权证、父母身份证、儿童预防接种证。

  在第一时段报名时,父母可根据自己的情况看自己属于房、户、住一致还是房、户不一致,然后根据相关流程履行报名手续即可。报名过程不需要出生医学证明。如果父母与孩子的户口并不在一个户口本上,那么只能等到第二时段报名,且报名时需要提供适龄儿童父母的结婚证或孩子的出生医学证明。

  不动产证登记证上的地址和户口本上不一致,无法完成线上报名该怎么办?

  答:郑州市不动产登记中心办事大厅业务人员整理详细流程。

  1.房主需要带上户口本、身份证、不动产证等相关证件,去所在辖区派出所开具一个“同一坐落”证明;

  2.带上证件和派出所开具的证明,去政务服务中心测绘部门打印一份分层分户图;

  3.带着以上材料来不动产办事大厅,就能办理地址变更业务了。一般在地址变更信息归档后,数据会直接同步到网络,房主就可以申请小学线上入学了。

  房子仍有贷款,银行不开同意变更证明,咋办?

  答:有市民房子才买不久,有房贷要还,还需要购房贷款银行再开具一个同意变更地址的证明。

  不动产办事大厅相关负责人表示,如果房屋有贷款,确实需要银行开具同意证明,“银行属于抵押权人,他们不同意的话,我们没有权限进行变更。”

  大数据能否模糊处理地址,让线上办理更智能?

  答:大数据局相关工作人员表示,目前他们已经将此问题反映至教育部门,并沟通出了解决方案。

  郑好办方面表示,目前已将房户住一致检验规则改为“xx路+xx号”校验,实际情况确属房户住一致,但前期报名未通过的市民,请9月2日再次进行报名尝试。