微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
党旗在群众身边高高飘扬!鄢陵县“五个一线”筑牢疫情防控“红色防线”
时间:2021-08-26 08:37:07  来源:   点击数:

  “我是党员,我先上!”“危险困难面前,党员干部召必来、战必胜!”“身为党员,一定要冲锋在最前沿、战斗在第一线!”……

  连日来,花都大地上,无论是防汛救灾,还是抗击疫情,一面面“党员先锋队”“党员志愿服务队”旗帜猎猎飘扬,一个个“党员先锋岗”“党员责任区”标牌光彩熠熠,一队队佩戴党徽、臂缠红袖章的党员冲锋在前。

  在防汛救灾、疫情防控这些重大斗争考验面前,鄢陵县始终把党的领导贯穿工作全过程,坚持党旗插在一线、党支部筑在一线、党徽亮在一线、党员战斗在一线、干部锤炼在一线的“五个一线工作法”,筑起花都大地上的“红色屏障”,让鲜红的党旗在战斗一线高高飘扬。

扛牢责任,党旗插在一线

  疫情就是命令,防控就是责任。新一轮疫情防控工作开始后,鄢陵县迅速启动应急防控机制,统一领导、统一指挥、统一调度,准确把握疫情阶段性特征,精准施策,有针对性地推进工作。

  按照县级领导干部“包镇联村包户”制度,该县41名县级领导干部全部下沉基层一线,率先深入分包联系镇、村(社区)指导疫情防控工作开展,切实做到知责于心、担责于身、履责于行。同时,鄢陵县委组织部充分发挥职能作用,结合“万人助企联乡帮村”活动,第一时间制定出台服务保障“十条措施”,引导党员干部和专家人才在决胜疫情防控、助力企业发展中英勇奋斗、担当作为。1000多个党组织和3万多名党员纷纷响应号召,汇聚了决胜疫情防控的磅礴力量,让一面面鲜红的党旗高高飘扬在战“疫”一线。

组织引领,支部筑在一线

  “只有真正做到哪里有群众、哪里有需要,哪里就有党的组织,落实落细防控措施,实现疫情防控无死角、全覆盖,才能夺取这场战役的最后胜利。”鄢陵县委常委、组织部部长祝啟铭说。

  鄢陵县在全县155个城市小区、“三无”庭院、城郊自建房屋区、县直企事业单位家属院和13个县域边界出入境监测卡点等,分别成立临时党支部,将下沉的3000多名机关党员干部编进每个临时党支部,全力做好社区人员排查登记、物资配送、消毒消杀、防疫宣传、居民心理疏导等工作,当好疫情防控“指挥员”“服务员”“宣讲员”“保卫员”。

  该县按照“党委带支部、支部带小组、小组带党员、党员带群众”的联合作战模式,将386个村级党组织的2.1万多名农村党员分别编进农村党建网格,做到防疫工作“村村有党员守、户户有党员盯、事事有党员跟”。

攻坚克难,党徽亮在一线

  “十分感谢大家,关键时刻冲锋在前,帮助我们圆满完成了社区居民的核酸检测任务。”在鄢陵县安陵镇朱元庄社区核酸检测点,社区党支部书记吕学民向县委组织部的20多名“党员突击队”队员一一握手表示感谢。

  该县朱元庄社区处在县城中心,社区范围面积比较大,外来人口多,人员复杂,给核酸检测工作带来很大难度。怎样规范有序地组织居民进行核酸采样,是摆在吕学民面前的一道难题。正在他一筹莫展时,鄢陵县委组织部“党员突击队”及时赶到支援,从检测等候区、登记区、采样区的规范设置,到人员的组织引导、信息登记、秩序维护等,每个环节、每项流程,都井井有条、规范有序,在全体突击队队员齐心协力、奋勇拼搏下,仅用两天时间,顺利完成了近万人口的核酸采样。

  同样是这支“党员突击队”,在该县的防汛救灾中,始终冲锋战斗在最前沿,积极投身抢险救援、堤防坚守、隐患排查、群众转移安置等工作。尤其是面对贾鲁河王铁段河堤决口险情时,在祝啟铭的示范带领下,全体队员迎难而上,奋战一线,顶烈日、冒酷暑,装填沙袋,加固堤坝,封堵决口,用将近一天时间,成功合龙决口堤坝,筑牢了守护群众生命的“红色防线”。

  在花都鄢陵的抗疫斗争中,像这样的“党员突击队”“党员志愿服务队”“党员义务巡防排查队”有500多支,“党员先锋岗”480多个,他们遍布在该县的城市小区、机关、医院、企业和镇村等各领域、各行业,在战“疫”一线践行着共产党员的初心使命,让党徽闪亮在群众最需要的地方。

坚守初心,党员战斗在一线

  “金院长身上的担子太重了,真的是太不容易了,我们看了都很心疼……”谈起鄢陵县人民医院的金学亭,该院医务人员哽咽着说。作为分管院内感染控制业务的副院长,从白天发热门诊、隔离区、候诊室等巡查管理,到夜里的病房查房,金学亭每天连续工作近20个小时,吃的是同事们捎带的饭菜,困了就靠在座椅上休息会儿,虽然家与医院仅一墙之隔,也没时间回家看看。

  “孩子,时候不早了,赶快休息吧,妈妈还在加班,等忙完这阵子,就去姥姥家接你。”夜里11点多,该县安陵镇组织干事李亚勤和10多天没见面的儿子通了一个电话。李亚勤的丈夫在外地工作,平时孩子由她照顾,镇里对防控工作部署后,她把孩子送到了母亲家里,迅速投身疫情防控主战场。

  “前几天,社区‘两委’干部忙着排除群众田地里的积水,清理河道,党员吕安民、马军等人自觉承担起了社区卡点值班等工作。”该县大马镇义女社区党委书记刘春雨说。

树好导向,干部锤炼在一线

  “请大家排好队,保持一米距离”“不会扫码的老年人,请到前面进行登记……”在鄢陵县中心城区的24个核酸检测点,1200多名党员干部和志愿者身穿红马甲、佩戴“红袖箍”,顶着烈日、汗流浃背,坚守检测一线,为前来进行核酸检测的居民热情耐心地提供服务。

  “广大党员干部英勇奋战防疫一线,既是一种自觉行动,也是鄢陵县面向基层一线、注重实干担当选人用人的结果。”鄢陵县委组织部常务副部长陈永鸿告诉记者。

  在前期防汛救灾中,该县600余个基层党组织,1万余名党员、干部积极响应县委号召,主动承担急难险重任务,把“我是党员我带头”全面落实到防汛一线。县委对涌现出的54个先进集体(个人)及时进行通报表扬,有力激发了党员干部干事创业的积极性、主动性。

  “在防汛救灾中,我只是尽了一名共产党员的职责,组织上却在全县对我进行表扬,给了我极大的荣誉和鼓励,这次疫情防控我决不能落在后边。”该县参加疫情防控的巡察办干部高浩说。

  此次疫情防控开始后,该县承担“万人助企联乡帮村”任务的504名科级干部,闻“疫”而动,向险而行,随即转移工作重心,全力以赴投身所助企业、联系帮扶镇村的疫情防控工作,用奉献和担当赢得了群众的“好口碑”。

  “在抗击疫情的大战大考中,全县各级党组织和广大党员干部闻令而动、逆行而上,担责担难担险,发挥‘硬核’作用,充分体现了‘抓在平时、用在战时’的工作成效。下一步,我们将深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和省委、市委部署要求,发扬连续作战精神,毫不松懈、从严从细落实各项防控措施,坚决打赢疫情防控攻坚战。”鄢陵县委书记李东岭信心坚定地说。