微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
90后女生认为,相亲对象月入过万才有“安全感”
时间:2021-01-12 08:59:25  来源:大河财立方   点击数:

       国内90后女性谈恋爱,对另一半的月收入期望值已达13145元。

 

1月11日,百合佳缘集团发布了“2020年度中国男女婚恋观报告”(以下简称报告)。从“结婚是否才有安全感”“男女的恋爱起步价”等现实问题,面向全国单身人群展开深入调查,并通过直观的展示,详谈婚恋中关于“安全感”的那些事儿。

90后女生相亲期望“男方月入过万”,男方对应期望值却不及女方一半

“安全感”是一种渴望稳定、安全的心理需求,是恋爱中一方给予另一方的可以让人放心、舒心和依靠的感觉。在婚恋生活中,安全感是无法躲避的话题,也是事关一段情感关系能否维系的重要因素。

报告显示,受调人群中86%的男性和97%的女性都认为婚恋中安全感重要。而这所谓的“安全感”,一是来自情感层面,二是来自物质层面。

在“恋爱起步价”(对方月收入)这个问题上,报告显示:女性对男性月收入的需求相比男性对女性,呈现出巨大的差异。其中,90后女性和70后男性的恋爱起步价最高,分别为13145元/月和4990元/月。不过,随着年龄的变化,女性的恋爱起步价要求呈下降趋势,男性反而呈现上升趋势。

由此可见,单身男女对恋爱起步价的要求受年龄影响,90后女性依赖感更强,对另一半的收入看重度更高,而随着女性年龄的增长和成熟,独立意识会不断增强,对男性的收入要求也随之下降。但从具体数值上看,女性似乎更需要对方有能给自己足够“安全感”的收入。

“门当户对”的世俗传续千年,但这绝不只是钱

人们经常会说“爱情无价”,但又有“当贫穷从门外进来,爱情便从窗口溜走”的说辞。事实上,门当户对不仅包含着生活环境、受教育程度、经济水平等诸多因素,更是现代人类一种精神上的匹配。

报告显示,仅有三成左右的单身人士认为,“门当户对可以带给自己更多安全感”,超一半以上的人感觉“不确定/不能”。与此同时,对这个问题的看法,不同学历的单身者也产生了很大的差异。比如,随着学历的增长和阅历的增加,人们对“门当户对”则更加看重,认可门当户对能带来安全感的占比也在不断升高。

那么,确定了婚姻关系,又是否让双方就有了足够的安全感?

报告调查数据显示,仅有32%的男性与23%的女性认可“结婚=安全感”。在新婚姻法正式施行后,婚前父母帮忙买房的出资属于个人财产、离婚冷静期施行,对个人财产的保护加强,通过结婚来改善经济状况的行为已然行不通。此外,另有42%的单身男女认为,“婚前财产公证对提高安全感”更有帮助。足见,只有牢牢握在自己手里的财产,才能为自己带来足够的安全感。

百合情感研究院谈檀认为:“不管是门当户对,还是财产公证,都是基于经济上的安全感。有着对等的经济、学识背景的两个人,的确思维匹配度会更稳定持久一点,毕竟原生家庭的教育以及成长环境会一直陪伴。”