微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
高铁上的感动
时间:2020-08-11 07:11:33  来源:人民网-河南频道   点击数:

“不好意思,我们没有买这些。”

“这是专门送给你们的,你们辛苦了!”

“我们有纪律,不能收!”

“收下吧,这是我们列车班组的小心意”

张步高是一名来自河南省消防救援总队增援安徽抗洪救灾的消防员,8月7日晚,他和两位战友从一线赶往高铁站,等坐到座位上才发现,他们三人的“火焰蓝”作训服在旅客们五彩斑斓的衣着中显得有些“不合群”。

参加工作十多年,穿制服乘坐公共交通工具对他来说还是头一次。旅客经过时,眼神总会有意或无意地在他们身上停留几秒,这让三名消防员感觉有点不自在,生怕自己一举一动影响到这身制服所代表的队伍形象,不由得正了正帽檐,悄悄挺了挺身板,偷偷把原本已经倾斜的座椅重新调整到几近垂直。

高铁行经亳州站,已是傍晚六点多。一位列车乘务员抱着一些饮料和面包,走到三名消防员所定的二等座位前,要把这些食物送给他们。几番推辞,三名消防员只得收下食物,并向列车员敬礼致谢!列车乘务员却说:“应该谢谢的是你们。”

张步高感动于乘务员的细心与体贴,也感动于一线消防救援人员的无私与奉献。他想起了固始群众自发为抗洪消防员撑伞的场景,想起了颖上大爷大妈为堵管涌消防员送水送饭的场景,想起了消防员杨立志洪水中背起不愿离开家的老大爷说的那句话:“请放心,我们是消防队的!”

据悉,入汛以来,长江、淮河流域汛情紧急,水位持续超越警戒。安徽省横跨两大流域,防汛压力陡增,救援任务繁重。河南省消防消防救援总队紧急调派343名突击队员、71辆消防车、32艘救援舟艇、两辆水陆两栖车,千里驰援安徽。

自7月19日入皖,短短20天,河南总队援皖指战员共营救遇险人员1077人,疏散转移群众2343人,抢救现金300万元,转运物资158吨,巡堤326公里、固堤2公里、护堤26.2公里,处置管涌、堤坝裂缝险情3起;排涝650立、清淤6500平方米,深入灾民安置点、养老福利院等场所,上门提供消防安全服务69次,发放消防安全宣传资料6300份,医疗巡诊390人次,组织捐款1.6万元、捐赠物品600件。