微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
从警23年的民警在生命最后一刻,他依然选择了守护
时间:2019-01-28 01:40:46  来源:河南日报   点击数:

   他是一名从警23年的民警,时刻不忘群众安危。在生命最后一瞬,依然选择了守护。

  他是南阳市内乡县公安局交警大队民警李伟强,今年45岁。1月21日,李伟强驾驶车辆巡查时突发心脏病,在生命的最后一刻,他用全力将汽车推至空挡,尽管失去意识,他的一只脚仍踩在刹车上,车子再没有前进一米……

  “心里永远想的是工作,嘴上念叨的永远是交通安全,至死不忘!”“这位交警已经把安全驾驶融入血液,他用生命践行着人民警察为人民的庄严承诺!”

  几天来,从街巷到网上,从内乡到南阳,李伟强的感人事迹在流传发酵,很多群众提及此事,仍然泪眼蒙眬。

  1月21日早上7时许,内乡县公安局交警大队城区中队的民警像往常一样准时上岗,李伟强负责郦都大道二桥东到盐库路口。这一路段不到两公里长,却是城区与东城外的交通要道,每天上下班高峰期的车流量很大。

  中队长韩浩告诉记者,每天上午到岗后,李伟强都会对辖区路段进行常规巡查,事发时候,李伟强正在巡岗中。

  “21日早上,我是第一个发现那辆汽车不对劲的。”某家庭宾馆的老板马利杰回忆,当时他在宾馆门前听到紧急刹车的声响,一看,那辆车不动了,车的后备厢右侧已经冒烟了,还能闻到一股烧机油的味道。马利杰上前敲了敲车窗,车内没有任何反应,透过车窗看到司机还保持驾驶的姿势,但眼睛紧闭,他心里咯噔一下:“肯定是出事了!”

  这时,一名热心群众拨打了110报警电话和120急救电话,马利杰从家中找来一个扳手,敲烂了车窗玻璃。

  “破窗后,我看到司机的脚还踩在刹车上,挡杆放在空挡上,但人已经昏迷了。”马利杰感叹,“事情发生在闹市区,车子要是带着挡,后果不堪设想!”

  李伟强被送达医院后已无生命迹象,后经医院诊断为心脏病突发。

  在李伟强的追悼会上,上千名群众自发前来吊唁,来送人民的好民警最后一程。