微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
河南省扫黑办通报郑州一起涉黑案
时间:2019-01-28 01:37:06  来源:河南日报   点击数:

   1月25日,省扫黑办通报郑州王宏伟涉黑案案情。

  2008年以来,王宏伟为非法获取经济利益,通过威胁竞争对手、贿选等方式,先后非法攫取新郑市孟庄镇鸡王村村委会主任、村党支部书记职务,强行更换或安插部分团伙成员,行使村组职权,把控、操纵鸡王村的基层组织,在此过程中逐渐形成了以王宏伟为首的带有黑社会性质的犯罪组织。该犯罪组织由王宏伟统一指挥,成员之间分工协作。

  该犯罪组织以暴力、威胁等手段,在新郑市孟庄镇鸡王村一带进行寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪活动,为非作恶、欺压残害群众,先后致伤数人,强揽工程,强迫交易,严重破坏了市场公平交易秩序,扰乱了正常的生产经营秩序。

  王宏伟依靠非法手段取得村民自治组织领导地位后,一方面通过强行更换、安插部分村民任职村组职能岗位行使村组职权,另一方面通过带领该犯罪组织成员恐吓、殴打村民甚至故意制造冤案陷害村民的方式,打压异己,从而达到该犯罪组织对鸡王村的非法控制。同时,王宏伟单独或带领手下成员,指使、纵容手下成员对鸡王村周边企业大肆进行敲诈勒索、强迫交易、强揽工程等违法犯罪活动,严重扰乱外来投资者的正常生产经营秩序。当鸡王村周边产生纠纷时,王宏伟借机指使手下成员插手民间纠纷,在当地造成极其恶劣的社会影响。该犯罪组织通过有组织地实施违法犯罪活动,对鸡王村及其周边一带形成非法控制,严重破坏了新郑市孟庄镇的经济、社会生活秩序。

  王宏伟被以组织、领导黑社会性质组织罪,故意伤害罪,敲诈勒索罪,寻衅滋事罪,强迫交易罪,诬告陷害罪等数罪并罚,判处有期徒刑20年,并处没收个人财产100万元,并处罚金20万元,其余同案被告人也分别被判处有期徒刑15年至7个月不等的刑罚。