微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
这是什么操作?货车司机遇检查“生吞”驾驶证
时间:2018-12-24 08:12:33  来源:重庆长安网   点击数:

 

  近日,G65包茂高速秀山收费站发生了一件怪事:一名货车驾驶员在接受检查时,硬生生从执法人员手中抢走自己的驾驶证,慌乱之下企图吞下肚。经查证,原来这本驾驶证上的照片不是本人,而是为了逃避处罚伪造的驾驶证。

  当日,市交通行政执法总队高三支五大队执法人员在例行检查中发现,驾驶员宋某驾驶的货车因重量超限,核查证件时,宋某却“无意”中递给执法人员两本驾驶证。

  “在检查过程中,他几次想伸手拿回其中一本。面对我的质疑,他先是肯定地回答两本中一本为过期另一本是新办的;而后又改口说是以为掉了补办了一本结果又找了回来。”执法人员说,当他正拍照取证时,宋某突然抢走了一本驾驶证,并立即塞进嘴里。为避免意外,执法人员赶紧从宋某嘴里取出证件,然而上面的照片已经消失,仅剩下带着血迹和褶皱的两页纸。此时,冷静下来的宋某又想出另一个理由:之前驾驶证被洗衣服时弄坏了,补办了一个。

  前前后后三个说法,没有一个能“说服”执法人员,宋某这才道出了实情:两个驾驶证都是自己的,且均为车管所办理,的确是在以为丢失了后又补办的新证。至于为什么要吞掉驾驶证并毁坏照片,宋某称为了在路上“方便”,就换了一张亲戚的照片。

  宋某所指的“方便”,就是在被检查时可以利用两本驾驶证随机应变的逃避处罚。“这个想法太天真了,检查时我们会对所有的证件信息逐一核实,不能无视法律法规去耍小聪明。”目前,此案还在进一步调查处理中。

  在此,执法人员提醒广大驾驶员:伪造、变造或者使用伪造、变造的驾驶证的,由公安交管部门予以收缴,处十五日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。无论是自己伪造、变造驾驶证,还是使用伪造、变造的驾驶证,都要按照上述规定予以处罚。