微博-河南长安网

微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
周口要修地铁?本市暂不满足地铁建设申报条件
时间:2021-03-25 01:08:33  来源:大河报   点击数:

     近日,一则“周口规划建设地铁”的消息在网络社交平台发出,引发网友关注。3月23日,顶端新闻·大河报记者在多个网络平台看到了不同版本的消息,有的平台甚至传出了周口中心城区4条线路的规划图,并标明了站点,看起来很容易让人相信。

记者查阅资料获悉,这并非第一次网传周口建地铁的消息。早在2018年,就有一则周口地铁获批的消息传出。当时,某投资项目在线审批监管平台官网上发布了这一消息。但随后证实,这是一条系统测试内容,且网站发布时特意标明了审批文号为“测试”。

此次又传周口地铁的消息,记者尚未找到最初的信息来源。网友们对这些消息议论纷纷,有表示强烈怀疑,有的则在半信半疑之间,对周口修建地铁表现出很多期待。“因为随着周口城区框架的拉大和机动车保有量的增加,城区道路拥堵的现象日益明显,所以我们很期待修建地铁,或者说也不是期待修地铁,更多的是期待交通不再拥堵。”一些网友表示。

那么,这次传出的修地铁消息是真的吗?3月23日,顶端新闻·大河报记者从周口市发改委获悉,这一消息不实,目前,周口暂不满足地铁建设申报条件。

虽然周口目前尚达不到申报修建地铁的标准,但近年来该市的综合实力明显增强。2019年最新统计数据显示,周口市生产总值完成3198.49亿元,同比增长7.5%,高于全省0.5个百分点;居民人均可支配收入增长9.3%,高于全省0.5个百分点。2020年全省十八个地市GDP排名中,周口市以3267.2亿元的成绩位列第5,在郑州、洛阳、南阳、许昌之后。

就实际情况而言,周口市正处于城镇化快速发展阶段。此外,随着淮阳区的设立,周口市城市框架进一步拉大,周项淮一体化发展的前景,对城市格局有着较大影响。

实际上,周口市也超前规划了地铁项目。有关资料显示,该市曾委托中铁设计公司对周口铁路交通进行中长期规划,其中,中心城区地铁线4条,全长77.2公里。

但目前,该规划还没有进行专家评审。

尽管没有落地实施,可市民们对修建地铁却非常期待。“地铁出行方便快捷,是城市交通的发展方向,如果有一天周口修了地铁,那市民出行肯定方便很多。”不少受访市民表示。