微博-河南长安网

微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
乘坐公交如何逃生? 收下这份“公交防火逃生秘籍”
时间:2020-11-09 01:45:57  来源:   点击数:

    “这个小册子介绍的挺全面的,不说我还真不知道车型顶部两个换气窗还是紧急逃生出口,这份秘籍我得收好!”市民张先生一边翻阅着手中的宣传册,一边仔细地和公交车内的消防设施进行对照。

  11月9日消防安全宣传日,为了增加大家的消防安全意识,防范于未然,郑州公交三公司82路党员车长王占祥份特意制作了“公交防火逃生秘籍”。

  在82路车厢内,王占祥一边给乘客发放公交车防火逃生宣传册,一边介绍说:“这份公交防火逃生秘籍主要介绍了大家在乘坐公交车遇到火灾时该怎么办,以及发生火灾时大家如何利用公交车内的消防逃生设施进行逃生,大家多了解一下”。

  生活当中总是有各种各样的意外发生,很多人不知道公交车着火时该怎么办、如何逃生,“公交防火逃生秘籍”,快来看看吧。

  公交车着火时该怎么办?

  1.首先,公交车的乘客一旦发现公交车失火,就应该立即报告司机靠边停车,保证不要阻碍交通的正常通行。

  2.其次,就是通知车上的乘客紧急疏散到安全的地方。防止人员受到伤害。

  3.立即拨打119和110,维护现场秩序,并且等待火警来救火。

  公交车着火如何逃生?

  1·如遇紧急情况,车门是首选的逃生通道。发生意外时一旦车门不能正常打开,乘客可以自行使用应急开关推开车门。在公交车的前门、后门以及车门外面都有应急开关。

  遇到紧急情况,打开保护盖,扭动开关就会切断门气路,没有气压做供给,门就可以推开了。

  2·发生紧急情况时,乘客可用“安全锤”猛击车窗钢化玻璃的四个角。玻璃出现蜘蛛网状裂缝后,可再用脚将整块玻璃推出窗外。如果没有找到安全锤,可利用硬物如高跟鞋、钥匙、灭火器等砸碎车玻璃逃生。新型公家车“外推式”逃生窗采用的是单卡口设计,只要把一侧的扳手扳下,就可以把整扇车窗向外推开。

  3·紧急逃生出口,每部公交车的顶部有两个紧急逃生出口,夏天经常会作为通风口开启。这两个位于车厢顶部的逃生窗,在紧急情况下旋转红色开关,也能打开。

  在车辆侧翻的时候,逃生窗会较为管用。

  4·公交车上都有灭火器,一般在司机的座位旁,也有的在后门垃圾桶旁。当公交车遭遇火情时,可以使用灭火器灭火。公交车上的灭火器一般是干粉灭火器,新型公交车该配备的有水基型灭火装置。

  5·车厢起火后,用毛巾或衣物遮掩口鼻,可以有效防止窒息。此外,保持俯身低姿行走状态,不仅可以较好地躲开烟尘,也可以避免火焰直接引燃衣物或者灼伤身体。

  6·如果发现衣服着火,此时切勿狂奔乱跑。奔跑等于加速了空气的流通,氧气助燃愈烧愈烈;另外还可将火种播散引发新的火灾。这时应当脱掉燃烧的衣帽,如来不及可就地翻滚,压灭身上的火焰。

  如果发现他人身上的衣服着火时,可以脱下自己的衣服或用其他布物,将其身上的火捂灭。

  火警报警时注意事项有哪些?

  1.要记清楚火警电话是“119”;

  2.电话接通以后,要准确报出失火的地址、什么东西着火、火势大小、有没有人被困、有没有发生爆炸或毒气泄漏以及着火的范围等;

  3.将自己的姓名、电话或手机号码告诉对方,以便联系;

  4.打完电话后,立即派人到交叉路口等候消防车,引导消防车迅速赶到火灾现场;

  5.如果火情发生了新的变化,要立即告知公安消防队,以便他们及时调整力量部;

  最后,也提醒大家,消防安全是安居乐业的保障。由于公交车的特殊性,除了车长需要做好上车乘客的安检外,我们乘客也应该多留心。如发现其他乘客携带易燃易爆等危险品,应立即告知并协助司乘人员拒绝其乘车。