微博-河南长安网

微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
河南渑池法院:《民法典》宣讲进乡村 护航儿童健康成长
时间:2020-09-30 07:37:24  来源:渑池县人民法院   点击数:

      为认真贯彻落实习近平总书记关于民法典重要讲话精神,加强对青少年法治宣传教育,9月26日下午,河南省渑池县人民法院果园法庭法官在坡头乡人民政府四楼会议室上了一堂以《学习民法典护航健康成长》主题的法治课。坡头乡中小学老师、学生及部分群众近150余人参加了此次宣讲活动。

课堂上,果园法庭苏海涛法官以民法典内容为基础,通过两个简单的案例和现场的同学们进行互动和问答,然后通过对比民法典的具体法律规定向同学们详细说明了问题的答案,使同学们深切感受到了民法典和自己学习生活息息相关,对民法典也产生了浓厚的兴趣。最后,他又通过三个方面详细说明了如何在民事审判中保障儿童权利。一是在家事审判中要积极倾听儿童的意愿意见,法官要俯下身来多与儿童进行沟通交流;二是要注重案件审理中对于情感的修复,多运用调解的手段让情感回暖,让家庭回归,减少家庭破裂对儿童的伤害;三是积极发挥多元化纠纷解决机制,集合多种力量妥善处理涉儿童权益的各类纠纷。

在场的老师、学生们纷纷表示通过聆听主题讲座、现场互动等,真正体会到了遵法、守法、用法的意义,增强了自己的法治观念和法律意识,用实际行动为维护良好的校园安全环境增添了一份力量。

此次渑池法院民法典宣讲进乡村,来到学生身边,以法之名,护航学生健康成长,是践行“送法进校园”“法治第一课”的具体举措,用实际行动为维护良好的校园安全环境和教学秩序增添了一份力量。(代文官 杨爱霖)