微博-河南长安网

微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
黄金周楼市成交大幅下降 “银十”或风光不再
时间:2017-10-09 10:51:30  来源:新华社   点击数:

      十一黄金周期间,记者走访北京、上海、广州、南京、厦门等多地发现,在楼市调控持续加码的背景下,热点城市楼市进一步降温。据房地产中介机构中原地产研究中心统计,黄金周前6日,热点30城网签量同比平均跌幅约八成。迫于资金压力,多地一些新房项目开始降价促销,而二手房议价空间也在加大。

  新房“下单的不多”二手房“价格慢慢下行”

  在北京,记者来到位于房山长阳镇的一个楼盘,这里有200套住宅即将入市。“项目交通方便,以小户型为主,适合刚需人群。本以为会很抢手,但现在关注的人太少了。”一位销售顾问说,节前就开始推广宣传了,但现在有购买意向的还不到200人。

  在上海,不少开发商十一期间积极蓄客,为11月、12月开盘做准备。“今年黄金周行情萧条,很多人都等着降价。”闵行区某楼盘的置业顾问说,“不少顾客只是顺路来看看,下单的不多。”

  黄金周期间,热点城市的二手房市场也十分冷清。在北京清河附近的一家知名中介门店,经纪人郭先生假期依然十分“忙碌”。但与往年忙着带客户看房不同,今年他是忙着给潜在客户打电话推荐房源。

  记者在上海走访发现,几家大型房产中介门店几乎无人问津。多家二手房中介负责人告诉记者,由于交易清淡,不少房主的挂牌意愿不高,挂牌量一路下滑。但就挂出的房源来看,房主降价动力增强,买家议价幅度在3%至5%。

  “目前是成交量走低,价格也在慢慢下行。相比于今年年初,不同项目降幅在5%到10%之间。”北京一位房产经纪人小孙说。

  “银十”或风光不再,市场低迷将持续

  来自房地产中介机构的数据印证了黄金周楼市的降温。据中原地产研究中心统计,黄金周前6日,热点30城网签量同比平均跌幅约8成。

  “买卖双方僵持,楼市观望气氛浓厚。”厦门大学管理学教授戴亦一说,从目前走势来看,黄金周楼市成交量的同比下跌已成定局,成交价格也明显松动。

  在热点城市行情低迷的同时,全国楼市分化行情持续。据中原地产研究中心数据,黄金周前6日,三四线城市成交同比基本持平。

  楼市的传统旺季“金九”已归于平淡,而十一黄金周热点城市楼市的清冷开局,似乎也预示着“银十”风光不再。

  在中原地产首席分析师张大伟看来,今年黄金周楼市的冷清将给热点城市10月的成交数据带来较大影响。

  多位业内人士认为,由于目前调控政策收紧,让一些投资投机的热钱逐渐退出房地产领域,购房者变得更加冷静和理性。按目前状况来看,四季度楼市成交量有可能继续走低。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示:“在政策并无松动的背景下,市场低迷或将持续。” 据新华社