综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
聚综治之力 惠民生之本
时间:2018-12-12 03:23:18  来源:   点击数:

近年来,郑州市惠济区新城街道办事处以打造平安新城、和谐新城,保障改善民生为重点,狠抓各项综治措施落实,大力开展平安创建活动,有效维护了辖区的政治社会大局和谐安定,辖区公众安全满意度不断提升,涉法、涉诉等案件持续下降,辖区居民安居乐业。

    强化责任夯实平安根基

    该街道办事处主要领导在思想上高度重视,始终把平安建设作为巩固党的执政地位的基础工程抓实、抓牢、抓细,将社会治安综合治理工作列入年度工作计划,做到与其他工作同部署、同落实、同检查、同总结。

    在具体工作中,该街道办事处把平安建设工作纳入党政领导班子的重要议事日程,常抓不懈。该街道办事处每月召开一次综治工作联席会议,全面了解掌握社会治安综合治理工作的情况和动态;每季度召开一次综治工作推进会,全面总结社会治安工作中的成功经验,有效推动工作开展;强化对各时期办事处情况、村情况的分析、预测,从思想上、工作上立足抓早、抓小、抓苗头,对出现的不稳定因素和隐患早发现、早处置,做到思想认识、组织领导、人员措施三到位;以平安建设为主线,着力解决影响辖区社会稳定的难题和积案,一大批热点难点问题得以有效化解,有效提升了辖区群众的满意度。

    该街道党工委书记既抓面又抓点,不仅从全局着眼定期研究部署平安建设工作,还带头落实领导接访等各项制度,对于群众反映的问题,亲自接待,了解群众诉求,积极协调相关部门和涉及村组解决事关群众切身利益的矛盾问题。其他班子成员积极落实各项措施,切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任。

    专项治理净化社会环境

    “您好,这是我们印刷的扫黑除恶专项斗争小读本,有啥涉黑涉恶线索希望您提供。”今年6月18日,该街道办事处工作人员走村入户开展扫黑除恶专项斗争知识宣传,并向群众讲解相关知识,受到了辖区居民的肯定和赞扬。这是该街道办事处开展宣传活动中的一个缩影。

    今年以来,该街道办事处广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传教育活动,通过张贴标语、利用微信群、发放宣传资料等形式,动员群众深挖黑恶势力,确保辖区群众的生活环境和谐稳定。该街道办事处设立了12个举报箱,并公开举报电话号码和举报邮箱账号,鼓励居民通过信箱、电话、网络通信、面谈等方式进行举报。

    该街道办事处为把扫黑除恶专项斗争进一步推向基层,参照《惠济区扫黑除恶专项斗争领导干部层层谈话工作方案》的有关内容及有关形式,把层层谈话工作方式延伸到基层组织——村三委干部、村民组长及村党小组长;研究制定了专门的谈话方案及谈话提纲,成立层层谈话工作组,利用3天时间,对辖区9个行政村、2个社区的三委干部、村民组长、党小组长逐一进行了扫黑除恶专项斗争工作谈心谈话。该街道办事处共搜集线索4条,并对搜集的线索进行了逐一调查研究,分类处理,使辖区群众对扫黑除恶专项斗争工作在辖区范围内形成人人知晓、人人喊打的氛围,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,确保扫黑除恶专项斗争取得实实在在的成效。

    群防群治+探头站岗工作不留死角

    近年来,该街道办事处以“视频监控联网应用年”活动为载体,按照“党政领导、综治协调、公安负责、部门参与”原则,坚持“以用促建、服务实战”的理念,大力推动“雪亮工程”建设。

    2017年4月,该街道办事处高标准建设完成视频监控平台,并逐步形成了“一个平台、四大网络”的治安防控体系。一个平台,即街道监控总平台,现已连接道路监控276个,社区楼院监控1270个(其中北郡社区670个,天伦庄园600个),以及辖区单位200余个,实现了辖区社区楼院全覆盖。四大网络即巡逻防控、内部单位防范、小区综合防范和市场内部防范网络。目前,辖区内主要路口、重点地区、要害部位,绝大多数已实现视频监控全覆盖。

    同时,该街道办事处综治中心通过安排专人24小时轮班值守,可以随时发现可疑人员,并按照程序回放、调取视频录像,平台在预警预防、侦查破案、维护治安等方面发挥了不可替代的作用,进一步提升了辖区的治安防范水平。

    “下一步,我们将持续挖掘平台的高效化、精准化、数据化,不仅要建好平台,更要在用好上下功夫。坚持巡防队员24小时不间断巡逻。坚持技防、人防、物防三结合,全面提升社会治安的防控能力,大幅度提高技防覆盖率。”该街道党工委副书记孟焱鑫说。

    依托网格基层矛盾有效化解

    今年6月10日,东赵社区网格长孙建平接到该社区5号楼居民王女士的电话,她在电话里称,她居住在二楼,三楼噪声特别大,自己已多次劝说无果,且对方态度非常恶劣。在充分了解了纠纷发生的情况后,孙建平找到了矛盾的切入点,把双方叫到一起,进行调解工作。经过一个多小时的情理、法理的耐心调解,最后双方都意识到了各自的错误,愿意和解,避免了一起邻里矛盾的进一步升级。

    近年来,该街道办事处依托网格化管理架构,以1个综治中心为带动,11个综治站为平台,67个责任片区为载体,覆盖辖区近35平方公里范围内的4万余名群众,构建起“‘网’住村(社区)大小事,解决问题不出‘格’”的科学管理新体系。街道综治中心平台,本着科学、配套、管用的原则,建立健全了矛盾纠纷排查、情况报告、交办督办、应急处置、考核奖惩等各项工作制度,31名民调员深入网格,坚持经常性和集中性排查相结合,积极排查社会不稳定因素,把问题解决在基层、化解在萌芽状态。

    今年以来,该街道办事处共排查出矛盾纠纷87件,调处成功85件,成功率98%,通过工作有效开展,实现了街道、村(社区)二级调解组织网络全覆盖,使大量矛盾纠纷化解在萌芽状态。

    整合力量信息化推动工作高效开展

    近年来,该街道办事处有效利用惠济区社会治安综合治理信息化管理系统,由专人负责输入信息,完善辖区内各小区、楼院房屋、人口及特殊人群管理等功能板块内容。

    据介绍,这项工作的开展使综治工作人员从繁杂的报表中解脱出来,加强了综治工作与基础数据互联互动,使综治工作实现了信息化转变;同时,针对刑释人员、戒毒人员、社区矫正人员等重点特殊人群进行各类数据汇聚,根据提供的数据资料,综治、司法、信访等多方力量提前有效介入,对矛盾纠纷进行联合调处、管理,将大量矛盾纠纷化解在村(社区)。目前,该街道办事处已输入信息近万条,使综治工作由被动转为积极主动,有效提升了工作水平。

    通过开展“走千家,入万户”干部大走访活动,该街道办事处不断收集各类信息,建立了集村民群众、特殊群体、流动人口等信息资料于一体的电子信息台账,分门别类地设立了《科级干部分包村责任台账》《村组干部网格化责任台账》《行政村信息员网格化责任台账》《辖区特殊群体信息管理台账》《辖区出租房屋和流动人口信息管理台账》等。同时,该街道办事处实现信访案件领导包案信息和民调信息电子化,通过台账电子化,辖区各村信访案件的包案领导、责任人、问题性质、解决情况等一目了然,每起矛盾纠纷调解,从问题的起因、调解过程到结果都仔细记录,通过各种信息台账的建立和使用,实现了辖区资源共享、服务高效、群防群治的工作目标,干部作风更加务实,基层基础更加扎实,群众满意度不断提高。该街道办事处建立了定期走访机制,通过采取电话约访、上门走访等方式,每周对责任片区的村民、商户集中走访一次,并及时把走访情况记录在册,实时更新电子台账,并对所收集的群众需求、意见和建议进行逐项落实,努力化解矛盾纠纷,维护社会稳定。

    精细化管理构筑平安美丽街道

    日前,有一个大型免费停车场悄然出现在郑州,这是南邻开元路,北靠新城路,西挨金河路,东临东风渠的一块路边空地,人行道上绿色的隔离护栏将停车场和人行道分开互不干扰,停车场内整齐划一地用白线勾勒出一排排停车位,不时有人进出停车、开车。该街道办事处副主任乔新告诉河南法制报记者,办事处为了方便群众停车专门设立了多个免费停车场,该停车场只是其中之一。

    为进一步推进城市管理向精细化目标迈进,提升居民参与城市管理的积极性,今年11月4日,该街道办事处组织市政所、执法中队、综治办、社管办、司法所、信访办、环保所、金河社区及五色墨书画研究院在新城路举办“人人参与精细化,携手共绘新家园”儿童绘画活动。该街道办事处以儿童绘画形式宣传精细化管理工作,形式新颖,群众参与度高,营造出“城市管理人人参与,城市形象人人有责”的良好氛围。

    该街道办事处还按照“定区域、定人员、定任务、定职责”的“路长制”工作要求,对辖区主要路段进行集中排查,对路段内门店建立了台账,签订了“门前三包”责任书,探索开展了“星级商户”评选工作。

    平安建设是民生,群众期盼;平安建设是责任,任重道远。近年来,我街道办事处在上级部门的领导下,强化工作责任,创新工作举措,辖区社会大局和谐,百姓生活安宁。

    ——郑州市惠济区新城街道党工委书记耿建伟

    全力提升人民群众的安全感和满意度,我们将竭尽所能为辖区居民安居乐业保驾护航,把平安建设工作向纵深推进,为郑州市建设国家中心城市贡献最大的力量。

    ——郑州市惠济区新城街道党工委副书记、办事处主任郭永杰