综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
郑州市环保局、公安局联合发文打击污染环境犯罪 开辟绿色通道为办案服务
时间:2017-12-01 10:17:33  来源:河南法制报   点击数:

        11月30日,郑州市环保系统在新密市召开第三次现场推进会,强力推进“背水一战决战50天”各项工作。本次会议上,郑州市环保局联合郑州市公安局下发了《关于进一步做好联合依法查办环境污染案件有关问题的通知》(以下简称《通知》)。
        据了解,《通知》明晰了环保、公安部门在联合打击环境污染违法犯罪中的职责,明确了“日常联络、季度联席、联合执法、情报共享、案件互移、重案会商、绿色监测、培训协作、督办督查、信息公开机制”等10项机制,明晰了4类环境违法行政拘留案件、20类环境违法涉刑事案件的具体情形,确定了环保公安案件相互移交的3类标准和相关规范,是两部门一线执法机构层面实现无缝对接、紧密联系、联合办案的关键保障,具体打击环境污染违法犯罪的样本规范。
        按照《通知》,郑州市环保局和郑州市公安局要成立打击环境违法犯罪联络办公室,并建立季度联席会议,联席会议原则上每季度召开一次,遇到重大、紧急事项可随时召开。《通知》还规定,环保和公安部门要建立联合执法制度。市环保局和市公安局要根据全市环境形势,每年至少组织两次以上区域性的联合执法活动。
        环保部门要为公安部门摸排、办理环境污染犯罪案件提供专业技术帮助,在环境监测机构开辟绿色通道,专门承担公安部门办理环境污染犯罪案件的监测检验任务,做到优先受理、优先检验、优先出具监测报告,特殊情况,做到样品随到随检、第一时间出具监测报告,积极配合公安部门查处环境污染犯罪案件,根据需要及时依法出具意见。(记者王建芳)