队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
“七笔账”“三大员”,树清廉家风,河南这样干
时间:2021-09-03 08:48:09  来源:   点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于家庭建设、家风建设的系列重要讲话精神,充分发挥家庭在廉政建设中的重要作用,扎实推进公安队伍教育整顿,9月2日,河南省公安厅集中开展“树清廉家风创廉洁家庭”倡议活动。

活动指出,家庭是民警廉洁从警的“大后方”,是反腐倡廉的“稳定器”,广大民警及家属一定要充分认识开展“树清廉家风、创廉洁家庭”活动的重要意义,以优良家风涵养清正警风,切实筑牢拒腐防变的思想防线和道德底线。

活动强调,每位民警要算好“政治账”“经济账”“名誉账”,“家庭账”“亲情账”“自由账”“健康帐”这“七笔账”,习惯在监督下工作生活,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉养成“不为物欲所惑、不为名利所累、不为人情所扰”的家风,永葆清廉本色,走好一生从警路。每位民警家属都要当好“廉洁守门员”“廉洁监督员”“廉洁宣传员”“三大员”,支持民警坚持原则、廉洁从警,共同构筑反腐倡廉、以廉护家的坚固防线。每个单位都要做到“三强化”,筑好廉政墙。强化学习教育,营造“树廉洁家风、创廉洁家庭”活动的浓厚氛围。强化以上率下,以“关键少数”带动绝大多数。强化制度保障,及时掌握民警在家风方面存在的问题并督促改正,全力加强对民警八小时之外的监督。

倡议活动上宣读了《“树清廉家风,创廉洁家庭”倡议书》,民警代表和家属代表分别表态发言,共同倡议弘扬正己修身、廉洁齐家的精神,争做优良家风、廉洁家庭的引领者。大家还观看了纪录片《中华好家风》—“家国光影周恩来共话总理好家风”。

会后,大家一致表示,一定做到以身立德,以身传教,严于律己,约束家人,从细微处养成良好家教家风,创建廉洁家庭,为打赢教育整顿这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,努力为党和人民打造一支“四个铁一般”高素质过硬公安队伍作出应有贡献。

河南省公安厅相关负责人表示,本次“树清廉家风,创廉洁家庭”活动创新运用多种形式载体,包括发放一封“树清廉家风,创廉洁家庭”倡议书,举办一场“树清廉家风,创廉洁家庭”倡议活动,召开一次“廉洁从家出发”家庭助廉座谈会,观看一部家风纪录片,开展一次“好家风、好家训、好家规”征集活动,充分发挥家庭在廉政建设和家风涵养中的重要作用,教育引导全体民警增强廉洁自律意识,自觉做家风建设的表率,把廉以修身、廉以持家上升到政治高度,落实到日常行动,切实筑牢拒腐防变的思想防线和道德底线。