队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
平舆警方锲而不舍,命案逃犯终落网—— 25年漫漫追逃路
时间:2021-05-10 01:27:57  来源:大河报   点击数:

 

远赴广东执行抓捕任务凯旋的勇士

杨某被押解回河南平舆

 

  他曾是村里人的噩梦,而如今终于落网了!3月24日上午,当十几辆警车押着逃亡25年的特大命案嫌疑人杨某回村指认作案现场时,村里顿时炸开了锅:“终于被逮着了!还是警察厉害,平舆警察好样的!”

  端午前夕,一家四口遇害

  1996年6月17日,农历五月初二。这天下午,平舆县庙湾镇大杨庄发生一起特大命案:村妇周某、周某的一双儿女及公公一家四口被残忍地杀害在家中。因为没有生还者,且死者屋门被锁着,直到6月19日,公安机关才得到命案信息。

  平舆县公安局以刑警大队为主的各警种民警火速赶赴现场,全面展开走访、调查和现场勘查。据时任技术中队中队长的李伟回忆:现场,是三间低矮的瓦房;推开门,浓烈的尸体高度腐败的气味儿扑鼻而来。堂屋地上的血迹已经凝固,现场有一把钉耙,缝纫机上还有没做好的端午孩子戴的香囊。村妇周某的尸体在东间床上,其年幼儿子的尸体在床下面。西间的灶台处有两具尸体,分别是周某的女儿和公公杨某某,用塑料布盖着。根据现场勘查判断,堂屋是第一现场,尸体位置被移动过。

  根据接报案时间,此案被命名为“1996.6.19特大杀人案”。平舆县公安局抽调的专案组成员全部就位后,大量警力以大杨庄为中心,向外围辐射到周边村庄,对青壮年男子进行摸底、排查,本村的杨某很快浮出了水面。

  杨某,男,1965年生,时年31岁,外号“杨榔头”。案发的第二天,杨某突然消失;案发的第三天,杨某的家人放下待收的麦田全部不见了。

  平舆警方兵分两路,一路在村里继续调查处理后事,一路沿主要路段、车站向外四面八方追逃。由此,漫长的追逃路拉开大幕。

  越过境化过缘,一直在逃

  杨某外逃后不久,其父母兄弟从外地陆续回到家中,杨某也曾从新疆、四川等地给家里寄过信,平舆警方赶去抓捕时,杨某已转移了。受条件限制,一直未能抓获。

  杨某给家里的信件中,一封里面夹有一张他扎马步习武的照片。专案民警分析,杨某有可能藏身于寺庙。

  专案民警循着线索追踪,果然从青海、四川省等地杨某到过的地方了解到,一个长着大胡子、和别人说话时总不经意间说一句“阿弥陀佛”的人和杨某的照片很像。

  在福建省武平县的山区,专案民警了解到:有一个与杨某照片很像的人,冒充某寺院的僧人,曾在这一带化缘,当地有一处寺庙想让他长期入住,他不知啥原因驻了一段消失了。

  专案民警追逃,多次和杨某失之交臂,但民警的追踪路线图和后来杨某落网后的供述大体一致:案发次日,杨某给母亲留下纸条,说他出事了,让全家人也躲一躲,然后就骑着一辆自行车逃至平舆县城。丢弃自行车后,他搭车去了洛阳,辗转逃往青海、新疆、四川、广西、广东、海南、福建、北京、天津等地。

  每到一个地方,杨某感觉不安全了,就立马走人。其间,为找到安全的藏身之处,他曾认当地人为干爹干妈。在新疆,他偷渡去过俄罗斯,后因语言不通怕抓住遣返露了馅,又折返回国。他曾从广西到过中越边境,因担心语言不通放弃了越境。他也曾从广东搭乘货车进入我国香港,因担心负案在逃没有身份证,怕抓住遣返,又藏到货车内返回。

  缉凶追逃,一直在路上

  杨某出逃后,平舆警方一旦得到杨某的信息就第一时间扑过去,天南海北一直不间断地追逃。杨某一案,始终是平舆县公安局每年必检视、必研判的案情。

  2016年5月,新疆轮台县一出租屋发生火灾,当地警方在勘验现场时,在失火现场周边提取两枚香烟烟蒂,采集了

  DNA。

  2020年6月,平舆县公安局刑警大队技术中队女警盛红再次对平舆县命案积案在DNA库进行比对;在系统比对后,盛红又多次进行手工比对,发现烟蒂上的DNA和杨某的父母的血样比对上了。

  2020年8月,李武松、孙光亚、房阳阳等专案攻坚小组成员赶赴新疆轮台县,在当地警方配合下开展侦查工作。此时的8月,正值新疆新冠肺炎疫情封闭期,专案组成员冒着疫情风险,每周做一次核酸检测后才能外出开展侦查工作,他们克服语言障碍和水土不服等困难,到失火案出租屋房那里了解情况。

  失火案现场留下的烟蒂,是杨某丢下的。房东没认出照片中的杨某,查看入住登记花名册,上面也没有杨某的名字。

  最接近嫌疑人、接近真相的线索,眼看又要中断了。李武松等人不灰心、不放弃,在新疆警方的大力配合下,围绕失火案中心现场,对方圆5公里范围内的5000多住户进行细致的摸排走访,梳理排查到新疆轮台县的流动人口10000多人次,从中排查出了几个和杨某照片相似度很高的人,但都一一又被否定。

  再赴新疆,抽丝剥茧现真相

  专案组民警返回我省平舆县后,及时向县公安局领导汇报在新疆轮台县的侦查情况。

  新一届公安局党委班子高度重视,副县长、公安局局长孔杰,政委段亚伟对追逃工作提出具体意见和建议,成立新的追逃工作领导小组,制定新的抓捕计划;主抓刑侦工作的副局长闫金福靠前指挥,刑警大队大队长李刚任组长的工作专班多次听取汇报,每天关注着抓捕工作的进展情况并出谋划策,提供各种保障。驻马店市公安局刑侦支队也多次对追逃工作进行指导和督促。

  今年3月9日,李武松、孙光亚、房阳阳等专案组民警再赴新疆。他们又一次来到失火现场找到房东,再次查看租房人的信息。专案组民警对曾经在房东家租房的人员登记信息,逐一对照、反复查问,发现河南南阳市籍的“宋某”可疑。通过与房东、租房客细致交谈,专案组民警发现:“宋某”,就是当时失火时突然不辞而别的那个人。

  “宋某”与着火无关,为什么会突然逃跑?他怕暴露什么?专案组民警围绕“宋某”展开侦查,一河南老乡一看到杨某的照片,就说:“他就是‘宋某’,常喊他‘老宋’,长着大胡子,说一口豫南话。”

  历经坎坷周折,终被查实——失火现场的烟蒂,就是化名宋某的杨某遗留的。

  原来,杨某冒充宋某的名字,在轮台县以收废品和打零工为生。专案组民警兴奋过后,又遇到了难题:冒充宋某的嫌疑人杨某在轮台县消失快5年了,杨某又去了哪里?

  专案组民警在走访到的海量信息里甄别判断,不放过任何蛛丝马迹。功夫不负有心人!从一老乡那里,专案组民警了解到了化名宋某的杨某的手机号码。

  杀人顽凶,终被缉拿归案

  在驻马店市公安局的技术支持下,化名宋某的杨某很快被锁定:在广州一带。

  专案组民警回到平舆在家休整一天后,闫金福、李武松、孙光亚、房阳阳、刘洋等专案组一行,火速赶往广州。通过侦查汇总信息,把化名宋某的杨某活动范围确定在广州市从化区良口镇后,调取大量的路面监控视频查看发现:3月11日8时许,从化区良口镇石岭村驾驶三轮车的可疑男子,正是警方要找的杨某。

  专案组民警顺线追踪,冒雨在杨某可能经过的路口蹲守、防控,然后向山里推进,逐渐缩小包围圈。山里,有拆迁户和搬迁户遗留的旧房屋。在一排土坯房前,停有一辆机动三轮车,还有堆放的废品;那里,极可能就是杨某藏匿的地方。由于那排房屋紧靠着山坡,地形复杂,专案组民警决定“守株待兔”。

  3月22日中午,杨某突然从那一排旧房屋里走了出来,和一个女子一起去不远处的一个饭店去吃饭。专案组民警布控跟踪,杨某一进饭店,孙光亚一个箭步上前从背后勒住杨某的脖子,在当地警方的配合下,将杨某按倒在地成功控制。

  抓到逃亡25年的杀人命案嫌疑人杨某后,杨某却一直说自己是宋某,不是杨某。当李武松用家乡话喊他的外号“杨榔头”时,他低下了头,蔫了。

  3月23日下午,押着嫌疑人杨某的5名专案组民警回到平舆,平舆县公安局在局机关大院举行隆重的欢迎仪式,热烈欢迎满身征尘、远赴广东执行抓捕任务凯旋的勇士们。

  对于这起沉积25年的命案成功告破,副县长、公安局局长孔杰告诉记者:这集中展现了平舆公安忠诚奉献、英勇无畏、敢打必胜的职业精神。下一步,我们将继续努力,下定攻城拔寨、克难攻坚的决心,进一步健全完善治安防控体系建设,把打击、防范和控制、教育相结合,坚决确保“三个不发生”(不发生暴恐案事件,不发生在全国有重大影响的大规模群体性事件,不发生重大公共安全案事件),最大限度地减少和遏制命案发生,全力维护社会大局稳定,巩固和发展和谐的良好局面。