队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
范县检察院多措并举做好司法警察工作
时间:2019-08-28 07:24:54  来源:   点击数:

    检察体制改革后,检察机关司法警察的职能发生重大变化,应找准自身定位,全面系统地去学习领会各项改革举措的实质和内涵,切实将改革与自身工作紧密结合起来,通过以下几项措施做好司法警察工作。

 坚持正确理念,全面强化法警队伍管理。在检察工作的大格局中,司法警察地位特殊、责任重大。为确保检察机关法律监督的严肃性和强制性,必须要求法警队伍统一指挥、集体应对和协同作战。因此,应当将司法警察的整合力量、集中管理落到实处,在此基础上合理分配,配合好与诉讼监督部门、公诉部门以及侦查监督部门的工作。

 加强对检察机关和检察人员的保护功能。根据规定,检察机关司法警察具有保护出席法庭、临场监督执行死刑检察人员安全的职责。但是,监察体制改革前,由于人员少、精力有限、多数人员在编不在岗等原因,司法警察的主要工作就是协助检察机关自侦部门办案,对检察机关及检察人员的保护职能则相对缺失。监察体制改革后,检察机关司法警察应切实承担起重大敏感案件公诉人及检方重要证人出庭的安全保护职责,不断拓展司法警察的职能范围,加大对检察人员和检察工作的保护力度,让司法警察成为检察机关办案的坚强后盾。

 提升司法警察处置突发事件的能力。协助维护检察机关接待群众来访场所的秩序和安全,应对突发事件是司法警察的职责之一,也是新形势下检察机关司法警察执法能力建设面临的新课题。为有效提升处置能力,司法警察应加强训练,增加精良装备,增强执法能力和警务保障能力,提高综合应对各种突发事件的能力,从而为检察机关整体工作的顺利开展作出应有的贡献。

    检察机关司法警察必须牢记职责,敢于担当,积极顺应改革的要求,积极探索监察体制改革新形势下司法警察队伍管理、职责履行、警务保障的长效机制,为司法警察工作开创新局面、取得新突破贡献自己的力量。(通讯员:王振鹏)