队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
何海静:用责任和忠诚诠释刑警本色
时间:2019-05-16 08:48:00  来源:   点击数:

    平日里,他的脸上总是挂着淡淡的微笑,一副乐天派的样子,好像在他面前永远没有困难和烦恼。在案件现场,他却总是一脸严肃,不苟言笑,目光中闪烁着坚毅和智慧的光芒。多年的警察生涯,让他那俊朗的脸上写满了疲惫和沧桑,一头浓密的头发也早早出现了谢顶的迹象,他就是省劳动模范、邓州市公安局刑警大队副大队长何海静。

    攻坚克难尽显刑警本色

    从警20年来,他一直奋战在公安刑侦第一线,一步一个脚印,成长为刑侦指挥员。他先后组织侦破各类案件6800余起,抓获犯罪嫌疑人2300余名;打掉犯罪团伙700余个,其中黑恶犯罪团伙180余个,抓获命案逃犯100余名,为国家和群众挽回经济损失数千万元。

    2017年12月14日21时许,邓州市公安局刑警大队值班民警接到居民董某报警称:其儿子于14日13时左右出门后无音信,当晚接到一条短信恐吓,索要500万元赎金。民警立即成立专案组展开调查,何海静凭借一张极为模糊的照片,抓住关键点,发现现场作案面包车左侧尾灯缺少一块的细节,锁定一面包车有重大作案嫌疑,同年12月17日上午找到车主李某,李某向专案组说出其于2017年12月12日将面包车转借给王某和单某。专案组迅速出击,于17日13时许,抓获嫌疑人王某和单某,两人到案后对犯罪事实供认不讳。

    执着忠诚彰显责任担当

    何海静用自己的青春和热血捍卫着法律的尊严,铸就了人民警察对党和人民的无限忠诚。他2008年被评为南阳市“优秀人民警察”,2009年被中共邓州市委评为“邓州市新长征突击手”,2011年被评为省优秀人民警察,2018年荣获南阳市人民政府“五一劳动奖章”,2019年4月被评为省先进工作者。

    2019年1月23日12时许,刑警大队接到报警称:辖区内居民杨某龙带着四岁的孙子杨某在邓州市人民公园游玩时突然丢失。接报后,刑警大队成立由何海静任组长的专案组迅速开展走访调查、设卡盘查等工作,最终确定犯罪嫌疑人身份信息为叶某。此时,叶某已逃回鲁山县。何海静立即带领民警赶赴鲁山县,于案发当日19时许,将犯罪嫌疑人叶某一举抓获,被拐儿童安全解救。

    多年来,何海静紧紧抓住命案侦破、扫黑除恶等与群众息息相关焦点问题,始终处在侦破大要案,尤其是严重暴力犯罪的第一线。