队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
用生命诠释忠诚
时间:2019-05-08 09:36:18  来源:   点击数:

    战友们心中那个可爱可亲可敬的“源哥”走了,永远离开了他深爱的亲人和战友,离开了他热爱的岗位。

    山河呜咽,草木含悲。

    4月9日晚,在平顶山市石龙区韩梁公路,一辆半挂牵引车和一辆重型自卸货车发生剐蹭,接警后,身为该区公安局交警大队副大队长的孙森源带人赶到事故现场,调解了这起交通事故。当晚处警回来后,孙森源就开始整理案卷,直到凌晨屋内的灯还亮着。

    4月10日早上,正准备带领同事去辖区事故多发路段巡逻查看的孙森源,突发心脏疾病,倒在了工作岗位上,经抢救无效,于9时40分不幸因公牺牲,生命永远定格在39岁。

    长街恸哭送英灵,4月12日10时,该区公安局交警大队院内庄严肃穆,哀乐低回,领导、同事、生前好友、社会各界群众千余人从四面八方赶来送孙森源最后一程。

    在人们心里,孙森源并没走远,他的忠魂永远长存。

    火眼金睛的“源哥”

    2003年12月,立志当警察的孙森源通过招警考试加入平顶山市石龙区公安队伍,成为一名人民警察。因工作需要,2004年3月,24岁的孙森源从派出所调入交警大队事故科。

    为了练好基本功,即使不当班,孙森源也跟着处警民警一起出现场,边看边记。很快,孙森源便能独当一面,成了行家里手,成了年轻民警的“师傅”。这些年,石龙区从事事故处理的民警和辅警无一不是他手把手带出师的徒弟。不管年纪大小,他成了大家尊敬而公认的“源哥”。

    从事故科民警到科长,再到交警大队副大队长,数年来,孙森源共处理交通事故3669起。扎实的工作作风、多年的潜心钻研和经验积累,使孙森源练就了侦逃破案的“火眼金睛”。

    从一条细微的划痕入手,抽丝剥茧,多方走访,侦破迷雾重重的摩托车肇事案,还原事故真相;凭着事故现场发现的点点油迹,夜半追踪,连续搜查5小时,最终找到肇事逃逸车辆,还受害群众一个公道;在没有目击群众和监控探头的情况下,凭着连续多天不懈的摸排走访,让肇事者不堪压力主动投案……

    在孙森源的带领下,该区交通肇事逃逸案件侦破工作逐渐在全市名列前茅,侦破的肇事逃逸案多次入选全市事故处理精品案例。

    亲如兄长的“源哥”

    “2013年12月,森源调任石龙区公安局龙河派出所所长。那时我担任教导员,和森源见面的时间比他家人都多,大家亲如兄弟。”龙河派出所所长卢光辉泣不成声。

    在卢光辉的记忆里,孙森源是出了名的工作狂,不仅冲在前面,领着大家干,还勇挑最重的担子、啃最硬的骨头。在担任所长期间,孙森源主办刑事、行政案件76起,抓获违法犯罪嫌疑人63人,调解纠纷75起。

    同事们无论在生活中还是工作中遇到烦心事,都躲不过孙森源的眼睛。细心的他觉察出来身边人情绪异常时,会像邻家贴心大哥一样,用乐观的心态来打开同事的心结。

    “事故处理是一个危险系数较高的职业,特别是晚上处警,碰到雨雪雾天或路况不好、没有路灯时,容易发生二次交通事故导致交警被撞。平日上班,他都是从白天忙到晚,很难有个正常的休息时间。”事故科科长郝伟伟说。

    “出去执勤和勘查事故一定要注意自己的安全,平时多注意自己的身体。”年轻的交警和辅警都记得孙森源常挂在嘴边的话,但他自己却永远离开了。

    冲锋在前的“源哥”

    常人眼中交警犹如马路“吸尘器”,而在他心中却视为无上荣光,无论严寒酷暑,还是白天黑夜,辖区的条条道路就是他人生的舞台,处理交通事故,查纠交通违法,疏导交通拥堵,解决群众诉求,都留下他坚守忙碌的身影。

    在危险关头,他总是冲锋在前,置个人生死于不顾,全力保护人民群众生命财产安全。

    “他总是把平安留给群众,把危险留给自己。”辅警张亚峰说,2016年11月的一天,一辆轿车发生事故后起火,随时有燃爆的可能。正在附近巡逻的孙森源见状,拎起灭火器就往前冲,先将困在车内的两名乘坐人营救出来,灭火器用完了,他就用衣服扑打,最终将火扑灭。

    事后同事问他:“你不要命了?”他说:“选择警察,就选择了责任!穿上这身警服,遇到这种事别无选择!”

    驾驶员张广普至今忘不了孙森源的救命之恩。2019年1月8日凌晨2时许,在石龙区高庄桥处,因路面结冰,张广普驾驶一辆重型货车与一辆重型半挂车相撞。货车车头严重变形,张广普被困在驾驶室内,受伤严重。孙森源到达现场后,经过3个多小时的努力施救,最终将张广普救出。

    一心为民的“源哥”

    石龙区居民张尧辉至今也不愿相信孙森源已经走了。

    2018年6月28日晚9点多,张尧辉的母亲在石龙区公路上被撞身亡,肇事人驾驶车辆逃逸。孙森源在现场勘查了3个多小时,发现一小块车体碎片。他连续奋战两天两夜,发现肇事车辆线索,肇事司机迫于压力投案,请求孙森源宽大处理,将案件私了。孙森源断然拒绝,肇事司机最终被追究刑事责任。

    孙森源出生在鲁山一个偏僻的农村,后来和妹妹一起跟随父母来到鲁山县城居住。孙森源的父母身体不好,为了给父亲治病,孙森源把自己唯一的房子卖掉,和父母、一双儿女挤在90多平方米的老房子里。

    在妻子无业、两个孩子需要养育的情况下,他省吃俭用。但是,他对别人却毫不吝惜进行帮助。面对事故中受伤的9岁小女孩,在得知其家庭贫困无钱治疗后,他带头捐款,并积极向有关部门申请司法救助;面对辖区没有户口的80多岁老人黎老汉,他奔波多地走访调查,最终帮其解决了户口问题等。

    “对待群众,要像对待家人一样,将心比心,尽心尽力,群众才会认可你、信任你。”在孙森源看来,群众的事皆大事,必须全力以赴。他调解时特别有耐心,常常对同事说:“咱们加班一小时,群众少跑一个月,如果能在公安环节调解了,群众就会省了很多事。”

    以警为家的“源哥”

    “其实,家里人都知道他的苦和累。”孙森源67岁的父亲孙印眼含泪水说,“森源不在了,我和老伴儿唯一的心愿就是到儿子的单位、他曾经战斗过的地方看一看。都说警察以警营为家,我知道这些年他三分之二的时间都是在单位度过的。”

    “说好的要一起出去,爸爸一次也没做到。”孙森源10岁的女儿小宁低着头泣不成声。多少次,孙森源承诺女儿放寒暑假带她去深圳看看,但由于工作忙,至今也未成行。

    孙森源生前获得过“鹰城卫士”、公安机关先进工作者、优秀公务员等多项荣誉,但近5年来没有获得过任何荣誉,不是他不再优秀,而是他坚持把机会让给了其他同事。他总是说:“办案的年轻同事更辛苦,贡献更大。”

    铁血警魂,风骨长存。孙森源凭着对党的无限忠诚、对人民的无限热爱、对事业的执着追求,忠实履行着新时代一名共产党员、一名人民警察的光荣使命和神圣职责,用自身的光和热,去照亮、温暖、感召着每一个人。

    日前,平顶山市公安局党委、石龙区委区政府先后发出了向孙森源同志学习的号召。