队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
孟庄村的帮扶带头人
时间:2019-04-19 08:18:40  来源:   点击数:

    4月份的民权县野岗镇孟庄村,绿色遍野,一处处的厂房点缀在其中,使这个村子看起来更加春意盎然。

    “一定要按时把树伐完,这样才能保证月底河道通水。”在村西头,几名伐树工人正在作业,一名30多岁的青年边“唠叨”,边打开河道规划图纸与身旁一位年长者交谈。其间,年长者频频点头。

    这名青年就是1982年出生的常晖,现任省法院刑四庭副庭长、驻民权县野岗镇孟庄村第一书记。

    他为何能赢得年长者的频频点头?也许这就是他被评为第七届“省直机关十大杰出青年”的魅力所在。据了解,他也是“省直机关十大杰出青年”中唯一的驻村第一书记。

    一台“朝气蓬勃”的打印机

    一张床,一个茶几,一套桌椅,一台电脑,一台打印机……

    在常晖住的一间屋子里,因为东西不多,显得更加整洁。

    “驻村一年多,已经习惯了。”常晖说,他虽然是2017年年底来到驻村报到,但开始独自工作是从2018年年初。刚开始,他因为一直在省直机关工作,接触对象很单一,无非就是案件当事人,可来到孟庄后,需要与不同的群众打交道。

    “刚开始确实犯嘀咕,不适应。可组织信任我,很大一部分就是因为自己年轻,朝气蓬勃。”常晖说,他慢慢地沉下心,对全村626户人家,挨家挨户走访,全村102户贫困户,每户都详细了解情况,建立档案,做到一户不落。

    “说起帮扶,那台打印机没少立功,它才是真正的‘朝气蓬勃’,永远不知道累。”常晖说,他来到孟村后,每次有帮扶想法之类的,他都会先作笔记,然后形成材料打印出来,光材料都打印了不下千份。

    一段“打通民心”的河道

    说起河道改造,常晖从打印机旁拿起一份材料就拉着我朝村西头走去。

    “河道改造是我来到孟庄后,一名老党员给我提的要求。”路上,常晖拿出了前几天刚打印出来的《关于河道改造的几点建议》,边翻看边说,去年,他刚到孟庄任驻村第一书记不久,村里便召开了党员大会。会上,村里一名老党员向他提出了河道改造的建议。

    “改造河道需要符合实际,不是一句话就可以改造的。”常晖说,会后他便找这名老党员了解情况,得知河道荒废已久,也正因为如此,村里的庄稼长势不好。

    “庄稼不好,跟河道有什么关系呢?”河南法制报记者问。

    “因为水质。”常晖说,他深入了解得知,孟庄属于苦(碱)水区,用此水灌溉庄稼,庄稼收成很受影响。如果改造河道,引来好水用于灌溉,庄稼收成便有可能大好,这也是扶贫的需要。

    “为了这个事儿,常书记多次到镇上、县里,亲自找水利部门领导说明情况,最终确定了河道改造。”在老党员宋玉修家中,说起此事,老党员激动得老泪横流。

    临走时,宋玉修偷偷地告诉河南法制报记者,村里乡亲得知河道改造这个消息后,又组织开了一次会,在会上以作报告的形式专门感谢常晖。

    一壶“退不回去”的花生油

    “你平时不是和队员一起吃饭吗?为什么屋里还放着一壶油呢?”

    在常晖的书桌下面,一直摆放着一壶油,这与他这个不做饭的屋子有些不合。

    “这壶油是刘某的媳妇去年年底送来的,退也退不回去,就留这儿了,想着改天慰问他们家的时候再拿给他们。”常晖说,刘某的丈夫患有腰椎间盘突出,去年去新乡打工时手指受伤,住院时老板只赔付了1万多元的医疗费,之后便不再管,“连老刘几个月的工资都不给”。

    刘某家条件本来就不好,从新乡回家后更是雪上加霜。常晖走访时发现这一情况后,主动询问缘由,并表示“一定要管到底”。随后,常晖带着他们作了司法鉴定,并亲自给他们找了法律援助律师帮他们打官司,直到去年年底终于有了结果。

    去年腊月二十八的夜里,刘某的媳妇骑三轮车带着两个孩子,为常晖送来了一壶油。

    常晖不要,便借口出去了。可刘某的媳妇带着孩子硬是等了两个小时。常晖回屋时,刘某媳妇还在,见了常晖就说:“这是俺们的一片心,你如果不要,俺们在村里就没法待了。”说完,放下这壶油,拉着两个孩子走了。

    年后,常晖带着慰问品去了刘某家。“想把油送回去,需要找个合适的时机,不能太急,要不伤了他们的心。”常晖说。

    一名“辩证看问题”的青年

    “‘青年’这个词,对你在驻村工作中有何影响?”河南法制报记者问。

    “需要辩证地看待这个问题。”常晖回答这个问题时,显得很深沉。

    “首先要以心换心,取得他们的信任。”他说,30多岁的年纪,在机关里面不算年轻,但在村里面,还是第一书记,显得便很“年轻。”

    “刚开始,他们会以为:上面派个毛头小子来干什么,能信任吗?能干成事吗?”常晖说,一开始,村里的老干部对自己或多或少都会不信任,也正是因为这些,他才有了挨家挨户走访,深入了解群众生活情况,协调修路挖渠、建设现代化学校、引进企业帮扶贫困户的信心。

    “再者,年轻也好。年轻人对知识有强烈的渴望,接受新事物比较容易,有强烈的发展思想,容易改变做事方式,这都是有利的一面。”常晖说,正是因为这些,他一直在告诫自己,一定要保持积极心态,多和老干部交流,多听他们的意见,一步一个脚印地帮扶下去,赢得他们的信任和认可,一定不负“杰出青年”这个称号。