队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
牢记使命守护安宁不忘初心追梦前行
时间:2019-03-07 02:17:04  来源:   点击数:

    灵宝市司法局故县司法所所长张世辉十几年如一日,在基层司法所长的岗位上默默奉献,在维护社会稳定的最前沿激情奋进,在人民群众心中谱写了一首司法行政为民的新时代赞歌。今年年初,他被司法部表彰为“全国模范司法所所长”。

    化解矛盾冲在基层第一线

    张世辉将矛盾纠纷化解作为基层工作重心,守好维护稳定的“第一道防线”。一次,身兼某村法律顾问的他在摸排纠纷时得知,一对年逾七旬的老人的儿子遇车祸不幸去世,儿媳因45万余元赔偿款遗产分配问题,争吵不休,引发与老人、两个年幼孩子三代人之间的继承纠纷。了解案情后,他运用“亲情调解法”,在调解中普及相关法律规定,对赔偿款合理分配,使即将闹翻的亲人重归于好,老人称赞他是农村和谐的稳定石。

    真情帮教挽救破碎的家

    刑满释放人员王某回家后,妻子坚决要跟他离婚,不让进家门。王某居无定所且衣食无着,有可能重操旧业。张世辉得知后,立即安排王某暂住村部,随后找到其妻做思想工作,使王某回了家,并帮助王某找到一份工作。在回访时,王某拉住张世辉的手感激地说:“多亏您及时将我从重新犯罪的路上拉了回来,并挽救了我即将破碎的家。”

    悉心矫治唤回迷途浪子

    社区矫正工作中,张世辉潜心钻研,取得ACI注册国际心理咨询师资格证书,不断提高自身理论功底;勇于创新,在全市率先建立心理矫正咨询室,对社区服刑人员开展“一对一”心理疏导;积极探索,建立司法所、派出所、村、社区矫正志愿者、监护人五方联动机制,进行有针对性的个案教育矫治。30多名社区服刑人员在他的教育矫治下,树立了接受矫正的诚心、弃恶从善的决心、重新做人的信心、立志回归的恒心,很好地走出了心理阴影,恢复了正常心态。

    普法宣传奏响新时代强音

    紧贴人民群众法律新需求,积极拥抱新媒体时代,张世辉采取群众喜闻乐见的形式,在全镇巡演“法治微电影”30余场,受教育群众1万余人次。张世辉组织举办法治文艺巡演,让更多的单位和群众编排节目,参与演出,在说学逗唱中增强法治宣传实效,提升宣传质量和品位,形成全民总动员、人人来学法的浓厚的法治氛围。

    息诉罢访做政府的参谋助手

    一天,27名外来务工人员到镇政府因工资问题集体上访。闻讯后,张世辉赶到现场协调。经了解得知,这些工人在矿口干活5个月,结算工资时无法找到工头唐某。他首先说服承包人穆某先行支付18名工人工资近10万元,后又想法联系到唐某,清偿了其余9名工人工资7万余元,使当事人息诉罢访,有效预防了群体性上访事件发生。

    在乡镇工作中,他始终运用法治思维和法治方式,为党委政府提供法律意见建议,有效解决群众诉求,成为信访案件的“灭火器”。

    敬业奉献收获累累硕果

    张世辉担任故县司法所所长以来,所在乡镇两个村被评为“全国民主法治示范村”,一个村调解委员会被评为“全国模范人民调解委员会”,一个村调解委员会被评为“全省十星人民调解委员会”,两个村被评为“全省十佳民主法治村”。故县司法所连年被上级和三门峡、灵宝市司法局评为“司法行政系统先进单位”,他个人也多次被三门峡、灵宝市司法局评为“司法行政系统先进个人”。

    正是凭借着一颗无私的公心,一颗为民的真心,一颗敬业、精业、创业的恒心,让司法为民的理念更加赢得民心。在张世辉的心里只有一个心愿:为民服务永远在路上,没有完成时,总是进行时……