队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
青春耀金盾 热血铸警魂
时间:2018-12-29 09:06:29  来源:北国网   点击数:

 青春耀金盾 热血铸警魂——扶沟县公安局韭园镇派出所所长李建峰事迹简介 

青春耀金盾 热血铸警魂——扶沟县公安局韭园镇派出所所长李建峰事迹简介

  他,忠于职守,甘于奉献,被辖区居民称为社会安定的“守护神”;他,业务精湛,作风正派,是下属眼中的“好班长”;他,不怕吃苦,敢打硬仗,是同事心中的“拼命三郎”。他就是扶沟县公安局韭园镇派出所所长李建峰。

  李建峰,现年42岁,1997年8月参加公安工作,先后在扶沟县公安局巡警大队、刑侦大队工作,2013年任扶沟县公安局韭园镇派出所所长至今。从警20年来,李建峰同志政治信念坚定,业务技能精湛,工作作风顽强。从警以来他先后荣立个人一等功一次,个人二等功二次、个人三等功四次、2014年被河南省人民政府授予“河南省优秀公务员”荣誉称号,2007年、2010年河南省 “中原卫士”、2009年河南省 “优秀中原卫士”、2011年“河南省优秀人民警察”等荣誉。

  牢记职责夯基础

  他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,爱岗敬业,秉公执法,清正廉洁,无私奉献,凭着求真务实的工作作风、奋发有为的工作态度、公正廉明的工作准则,为公安工作做出贡献。作为所长,李建峰充分认识到自己的本职定位,在工作上帮民警出主意、想办法,调动民警的积极性;在生活上为民警办好事、办实事,解除民警的后顾之忧;在思想上为民警解疙瘩、卸包袱,凝聚民警的向心力,同志们心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,整个派出所呈现出朝气蓬勃、昂扬向上的可喜局面和齐心协力,争创一流的良好氛围。从事公安工作以来,李建峰同志总是在繁忙的工作中挤出时间给自己“充电”。他积极加强政治理论学习,深入研读党的路线、方针、政策和法律法规,真正做到了依法行政,依法办案。他组织民警每周不少于6个小时的集体学习和每天不少于1小时的体能训练,人人参与练兵,使民警较好地掌握了新时期党的路线、方针、政策、法律法规、公安业务知识及各种应知应会技能,树立了正确的人生观、世界观、价值观,确保了队伍政治上靠得住、业务上技能强、身体上素质好,关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。他以推行目标管理责任制为总抓手,狠抓制度建设,组织民警制定了政治学习、业务培训、值班备勤、内务管理、打防管控、执法服务、反腐倡廉等各项规章制度,将包括所长在内的所有人员的日常工作和生活学习全部纳入制度化、规范化的管理轨道。在李建峰的努力带领下,韭园镇派出所先后被县公安局授于“全市优秀公安基层单位”、“先进单位”等荣誉称号。

  作风过硬勇冲锋

  他工作中处处严格要求自己,对待工作总是精益求精,力争上游,急难险重总是冲在前,荣誉、休假总是让他人,工作上当班长带头干,生活上当兄弟多关心,很好地发挥了表率作用。担任刑侦大队中队长期间,他深度应用“河南公安精神”及整体作战法,带领中队民警相继侦破刑事案件三百余起,其中主办侦破命案36起。所在辖区命案破案率达100%,成为扶沟县公安局进步最快、业务能力最强的青年干警之一。在2011年 “清网行动”中,李建峰带领抓捕民警跋山涉水,行程万里,征战新疆、江苏、浙江、广东、河南五省十六市,工作218天,先后抓获逃犯10人,占全县抓获逃犯总数的16%,而他自己,夜以继日,废寝忘食,平均每天休息不足五个小时,体重下降十公斤,身患高血压、肠胃炎等多种疾病。

  调任韭园镇派出所长后,他带领辖区民警,坚持“警力跟着警情走”的工作思路,以“打黑恶反盗抢”安民行动、“亮剑”行动、“大收戒”专项行动等为主线,以“保民安、除民害、顺民意、赢民心”为出发点和落脚点,不断强化主业意识,加大治安防控力度,增强打击犯罪针对性。5年来,他带领民警抓获犯罪分子97名,办理治安案件198起,行政处罚217人,抓获外省上网逃犯11人,强制戒毒9人,破获贩毒案件3起,查获发现新吸毒人员7人,缴获毒品4.5克。

  心系群众保平安

  2013年,李建峰同志因工作出色成绩突出被调往韭园镇派出所担任所长,面对人口多、困难大、战线长的新工作环境和大量的警务工作,他没有退避三舍,而是迎难而上,把上级的重托牢记在心,一心铺在工作上。他不怕担风险,不怕栽跟头,一有时间有下村入户,访民情、听民意。担任所长以来,韭园镇派出所各项工作取得了突出的成绩,在上级的多次检查考核评比中,均受到高度赞扬,人民满意率也达到了99%。他带领铭记大抓防控体系和群防群治组织建设,积极构建动态治安防控网络,协调成立了专业巡防队,在当日值班民警的带领、指导下开展巡逻防范工作,让老百姓“白天见警车,夜晚见警灯”,增强了群众的安全感,较好地控制了社会治安面。协助内部单位和村民委会分别建起了专职打更巡逻、看家护院队伍。目前该所已组建治保会40个,物建信息员96人;组建打更巡逻队40支,物建打更巡逻力量280人,较好地发挥了第一道防线的屏障作用。李建峰积极带领或组织民警深入社区、企业和居民家中,发放警民联系卡、“温馨电话、电话小粘贴”、《致辖区群众和社会各界的一封信》等。他还组织派出所民警深入到辖区中小学校开展法制安全教育,引导学生学法、知法、懂法、守法,远离各种不良行为,理解掌握安全防范技能。他积极加强社情民意电话调查工作,对收集到的110报警人、传唤到所人、案件当事人、工作对象、投诉人、信访人、伤情鉴定人等的联系方式,一定打电话回访,不满意的则亲自登门“二次回访”,充分了解群众诉求,极力化解群众积怨,积极消除警民隔阂,深入密切警民关系。五年内,该所共采集群众电话基础信息900个,经回访,群众满意率达到97.78%。

  严于律己守底线

  作为基层派出所长,面对群体大,接触矛盾多,社会上的不正之风侵蚀在所难免。当触及一些人的利益,打击不法分子的关键时候,请客送礼、威逼利诱、找人说情等情况时有发生,李建峰面对警徽,严守底线,清白做人,永葆警察优秀本色“不为名所动,不为利所驱”。

  他始终坚持按照“为民、务实、清廉”的标准,严格要求自己,树立正确的权力观、价值观,把精力集中在研究和解决实际问题上,把功夫用在干好本职工作与措施的落实上。在工作中,坚持不接受吃请,不徇情枉法,不办关系案,人情案,油水案,处处做好表率,时刻做到自重、自省、自警、自励,在立言立行上下功夫,管好自己的手、管好自己的腿、管好自己的嘴,从没有非法谋取利益,从没有铺张浪费,从没有接受影响公务活动的宴请,在任何情况下都耐得住寂寞,守得住清贫,顶得住诱惑,经得住考验,做到了一身正气,一尘不染,永葆了一位优秀人民警察的本色。

  “金色盾牌,热血铸就”,在警察这一特殊的工作岗位上,李建峰凭着过硬的综合素质,以自身的实际行动,以一个共产党员、人民警察对党、对人民的赤胆忠心,履行着自己的神圣职责,实践着自己的人生誓言,为确保一方平安,构建和谐社会,奉献着自己的亮丽青春,谱写了一曲青春热血的英勇赞歌。