队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
在法律监督中传递检察温度
时间:2018-12-18 08:50:39  来源:   点击数:

    核心提示

    今年以来,南阳市西峡县检察院根据国家司法体制改革新形势,及时更新工作理念,从案件线索入手,坚持主动作为、积极探索、注重实效的工作思路,充分履行法律监督职能,切实维护国家利益和诉讼当事人的合法权益,体现了民事检察监督的实效性和刚性,维护了法治权威。

    公益诉讼监督挽回损失627万元

    近日,西峡县检察院提起公诉的“2018·1·17淇河污染环境案”一审宣判,涉嫌污染环境犯罪的被告单位和7名被告人被判决共同赔偿627万元,并依法承担刑事责任。

    经查,运城市绛县某公司在明知被告人潘某无处置危险废物资质的情况下,仍将该公司产生的化工废渣交给其处理。2018年1月17日凌晨,被告人赵某驾驶装载有31吨化工废渣的车辆和被告人潘某、王某荣、王某、余某等一起来到西峡县西坪镇操场村十四组,将31吨化工废渣从半挂车上卸下,全部倾倒入淇河,导致淇河水体严重污染。

    “2018·1·17淇河污染环境案”引起生态环境部,河南省委、省政府等高度关注,西峡县政府、淅川县政府和南阳市政府先后成立应急处置领导小组,及时采取多项应急处置措施,确保丹江口水库水质安全。西峡县检察院提前介入并跟踪关注。

    该院初步调查后认为,淇河位于丹江口水库上游,是国家划定的南水北调中线水源地安全保障区。淇河被污染,侵害了社会公共利益,符合提起刑事附带民事公益诉讼的条件,遂于2018年3月30日立案审查,5月9日审查终结。层报省检察院审批同意后,该院于6月4日向西峡县法院提起南阳市首例刑事附带民事公益诉讼,要求判令6名被告人共同赔偿应急性处置费用9913831.80元及审核鉴定费用。

    西峡县法院组织双方就附带民事公益诉讼部分进行调解。公益诉讼起诉人为了最大限度挽回经济损失,同意各被告人分期支付赔偿款的调解意见,即各被告人先期共同赔偿627万元(已到账),剩余部分由被告单位在4年内分期付清,其他各被告人对剩余损失承担连带清偿责任。

    精准打击让黑恶势力无处遁形

    近日,西峡县检察院依法以强迫交易罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪、非法占用农用地罪对以冯某军为首的冯某军、秦某杰、王某建、刘某明等17人恶势力犯罪集团提起公诉。在审查起诉中,该院深挖细查该案中国家工作人员失职、渎职、纵容恶势力犯罪的行为,积极向纪委监察委移交线索。纪委监察委经审查立案,对相关人员作出了严肃的党、政纪处理。至此,自2012年以来,长期在丁河镇周边为非作恶、非法敛财,严重扰乱当地乡镇建设秩序和经济社会秩序的恶势力犯罪集团被一举打掉。

    2018年4月6日,西峡县公安局以强迫交易罪、敲诈勒索罪提请西峡县检察院审查批捕犯罪嫌疑人张某印、马某磊、刘某明、王某。该院审查后认为,张某印、马某磊、刘某明、王某涉嫌强迫交易罪,批准逮捕4名犯罪嫌疑人,同时发现该案存在遗漏犯罪嫌疑人冯某军、王某建、秦某杰,涉案人员在当地多次实施强迫交易、寻衅滋事等违法犯罪行为。该院涉黑涉恶办案组发出追捕建议书,并介入侦查延伸监督,引导侦查活动。经公安机关侦查,以冯某军为首的17人恶势力犯罪集团浮出水面。

    2012年以来,被告人冯某军等人多次要求优先承揽丁河镇邪地村辖区的施工工程。2013年,西峡县回车镇杜店村居民杜某军中标西峡县丁河镇污水处理厂三标段厂区外工程项目。在施工至西峡县丁河镇邪地村五道渠组时,王某建、秦某杰、冯某军等以破坏当地道路为由阻拦施工。随后,杜某军被迫同意将工程交由张某印等人施工。2015年1月,冯某军组织王某建、秦某杰、刘某明、张某成、张某印等人,采取纠缠、滋扰、恐吓、扣押施工工具、聚众造势等手段,在他人中标后强揽工程,非法敛财,在当地造成恶劣影响。

    为确保精准打击黑恶势力,西峡县检察院指派涉黑检察组骨干力量承办该案。面对38本案卷,办案人员排除障碍,加班加点,奔赴多地提审讯问犯罪嫌疑人,先后两次到南阳市检察院、河南省检察院涉黑检察组作专题汇报,力求做到定性准确、打击到位。经过不懈努力,2018年11月21日,该院依法向西峡县法院提起公诉。

    在审查办案过程中,西峡县检察院工作人员不忘法律监督的神圣使命,严格审查恶势力案件背后的“保护伞”,向纪委监察委移交丁河镇政府不作为、滥作为以及在政府招投标过程中存在的失职、渎职线索。纪委监察委调查后,对三人作出党、政纪处理。

    司法救助为贫困家庭带来希望

    “你们又来看我了,赶紧坐,赶紧坐,我给你们倒杯茶……”12月5日下午,雨夹雪,70多岁的庞老汉一眼就认出了前来看望他的两名检察干警。

    庞老汉的儿子庞某患有间歇性精神病,儿媳王某有智力障碍。2016年9月13日晚,王某与庞某吵架,一气之下离家出走。精神崩溃的庞某看到其母亲曾某站在自家院内客厅前的台阶上,随手拿起锄头砸向曾某,导致曾某身亡。庞老汉所在村村主任王某了解情况后立即报警,庞某被抓获。西峡县检察院提起公诉,庞某对罪名和案件事实均无异议。2017年3月,庞某被判处有期徒刑8年。

    如今已70多岁的庞老汉,既要照顾3岁多的孙子,又要照顾有智力障碍的儿媳,家里曾经的主要劳动力庞某又要服刑。庞老汉想让儿子早点出狱,好撑起这个破碎的家,于是在咨询过援助律师后,决定提出刑事申诉。

    西峡县检察院控申科对该案进行审查。调查中,控申科发现,虽然庞老汉面临困境,但西峡县法院对庞某一案的判决事实清楚,证据确实充分,处理适当,庞老汉的申诉理由不成立。

    但是,看到庞老汉一家面临的困难,西峡县检察院控申科立即启动调查核实程序,走访庞老汉户籍所在地的群众、村委会,了解到庞老汉家是贫困户,案发后,整个家都瘫痪了。

    控申科科长张平茁将庞老汉的情况汇报给该院党组书记、检察长路祎。该院党组会研究后认定,庞老汉的情况符合国家司法救助标准,可以申请司法救助金。于是,该院迅速启动司法救助程序,为庞老汉申请了5000元司法救助金。庞老汉说:“司法救助不仅让我得到了5000元,更让我相信法律是温暖的,给我今后的生活带来了希望。”

    “我们要让司法救助工作融入精准扶贫工程,让群众在危难之中感受到检察温度。”路祎说。

    羁押必要性审查保障犯罪嫌疑人合法权益

    2016年7月,鲜某荣交给于某军现金10万元,委托其购买一辆白色轿车,不足金额由于某军垫付。根据陕西省西安市某车管所的登记,该车车主为鲜某荣。2016年12月11日,于某军从鲜某荣处将该车借走,未经鲜某荣同意将车质押给西安市某公司,从该公司借款17万元,用于自己公司周转。于某军借款时告知某公司该车系鲜某荣分期付款购买的车辆,且抵押于银行。某公司于2017年12月28日与西峡县居民代某签订债权转让合同,将17万元债权及该车抵押权利转给代某,代某向某公司支付21.5万元,某公司告知代某该车是鲜某荣分期付款车,且抵押于银行。

    鲜某荣与于某军商议决定,由鲜某荣提供车辆定位,于某军联系一家拖车公司将车带回。2018年2月26日凌晨,两人从西峡县代某家门口将车拖至郑州。鲜某荣将车卖给一家二手车公司,将卖车所得用于个人还款和消费。代某报案后,西峡县公安局以盗窃罪立案侦查,并将鲜某荣与于某军逮捕。

    2018年8月27日,于某军的辩护律师向西峡县检察院执检局递交了羁押必要性审查申请书,并提交了新证据(出警证明)。新证据显示,鲜某荣得知于某军将车质押后,多次要求于某军将车找回,并分别向陕西西安、河南西峡县警方报警要求追回车辆,被告知系经济纠纷不能受理。

    承办人员审查核实了犯罪嫌疑人的报警记录、谅解协议等关键性新证据,与犯罪嫌疑人和被害人谈话,与公安机关侦查人员、批捕部门工作人员沟通交流,并与上级检察机关执检部门、公诉部门、民行部门员额检察官进行讨论,在办理过程中细致梳理案件证据间的逻辑关系和案情的脉络走向,敏锐地发现该案存在经济纠纷,行为人有可能被判无罪或免予刑事处罚。同时,该案基本事实已查清、基本证据已固定,不羁押犯罪嫌疑人不致发生社会危险。该院向办案部门提出对犯罪嫌疑人于某军、鲜某荣变更强制措施的书面建议并被采纳。

    2018年11月,该院对犯罪嫌疑人于某军、鲜某荣依法作出不起诉决定,保障了他们的合法权益,维护了公平正义,取得了较好的法律效果和社会效果。