队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
李朝阳:铁血护忠诚
时间:2018-02-01 10:58:31  来源:河南法制报   点击数:

         “对党忠诚,就是要把为民解忧的责任心转化为实实在在的行动。”巩义市公安局刑侦大队大队长李朝阳是这样说的,也是这样做的。从警17年来,他一直奋战在刑事侦查第一线,凭着对公安事业的无限执着和过硬的业务本领,忠实地践行着人民警察的铮铮誓言;他用智慧和胆魄打了一个又一个胜仗,战胜一次又一次挑战,先后荣立个人三等功三次、个人二等功一次,多次荣获“绿城卫士”“中原卫士”“破案能手”“优秀共产党员”等称号。

p6_b.jpg

        锲而不舍攻克疑难案件

        熟悉李朝阳的人都知道,他干工作有一股拼劲和韧劲。正是凭着这种锲而不舍的精神,李朝阳带领民警攻克了一起又一起疑难案件。2015年12月10日11时08分,巩义市公安局110指挥中心接巩义市回郭镇某公司会计报案,称该公司被人以承兑汇票“贴现”的名义诈骗3000万元,目前,3000万元电子汇票已通过网银转至对方账户。

        省市各级领导对此案高度重视,接连作出指示,要求公安机关不惜一切代价限期破案。李朝阳作为专案组副组长,以敢啃硬骨头的无畏精神,全面细致地分析案情,并于第一时间派出8个工作组,连夜赶赴济南、深圳等地同步展开案件侦破工作。

        为防止资金外流,李朝阳将案件上报省公安厅刑侦总队,由省公安厅与上海市公安局进行协调,特事特办,连夜冻结赃款1200万元,最大限度地为受害人挽回经济损失。案件侦查过程中,由于诈骗分子用的是非实名登记的专卡专机,线索多次中断。李朝阳意识到,必须不断革新技战法,以适应不断变化的电信诈骗犯罪案件特点。结合其他省市破获电信诈骗案件的经验,李朝阳苦思冥想,多次实践,成功运用新型技战法找出作案车辆,于12月30日晚在浙江省湖州市将犯罪嫌疑人抓获。

        勠力同心劝返外逃人员

        谈起追逃工作,李朝阳有着自己的一套秘诀。2015年4月,公安部启动了“天网行动”,对“百名红通”在逃人员展开追逃攻坚。巩义市公安局追捕的曾某奇一直未到案。2016年,省纪委追逃办在原来省公安厅成立的追逃专案组的基础上又成立了以省纪委追逃办为牵头单位的新的专案组。有着丰富追逃经验的李朝阳被巩义市公安局推荐进专案组。李朝阳详细了解了在逃人员的情况后,和专案民警先后到平顶山、洛阳、郑州、三门峡、许昌、商丘等地了解曾某奇亲属和主要关系人的相关信息和生活状况,结合实际分析后,建议专案组实行“遣返为主,劝返为辅”的工作方针,以期通过曾某奇的家属劝返促使曾某奇主动回国归案。

        在劝返工作集中进行的同时,李朝阳也没有放弃遣返工作的进一步推进。作为一名老侦查员,根据多年的刑侦工作经验,他认为,只有立足于重压之下的劝返,才能产生良好的效果。为此,李朝阳和专案民警先后7次赴平顶山,23次到当地关联的7家银行,对曾某奇涉嫌犯罪的证据进一步搜集、固定,和省公安厅、省纪委的办案人员一道,调取相关证据百余份。专案民警根据掌握的事实,主动向曾某奇亲属告知,其妻子、父亲、岳父等人已涉嫌窝藏罪,迫使其亲属知晓利害关系。最终,经过亲属做思想工作,曾某奇归国自首。

        忠诚奉献牢记人民嘱托

        从警17年,6000多个日日夜夜,李朝阳不敢有丝毫懈怠。身为一名刑事警察,他深知自己肩上担的是群众的利益,心中装的是人民的嘱托。担任刑侦大队大队长以来,李朝阳始终坚持严打方针,强化刑侦队伍打击效能,认真贯彻和落实“命案必破”工作机制。他始终以亮剑精神严厉打击各类违法犯罪行为,盗窃“围剿战”、诈骗“快反战”,一场场以“民利为天”的战役,场场精彩,战战得胜。哪里有重大案件,哪里就有他忙碌的身影;哪里有疑案难案,哪里就有他砥志研思的身影。由他带出来的打击侵财中队,如今已成为巩义市公安局的一支新型审讯专业队伍,凡是攻不破的案件,只要让这支队伍上,就一定拿得下。

        “公安工作是一项高风险的工作,是流血最多,牺牲最多的职业。”李朝阳说,“作为一名人民警察,作为党和人民的忠诚卫士,为人民服务是我们的初心,惩治犯罪是我们永恒的使命,我们必须枕戈待命,坚决打赢维护人民群众生命财产安全这场防御战”。