队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
规范执法迈向精细化、智能化
时间:2017-11-23 10:04:48  来源:河南法制报   点击数:

郑州市公安局交警支队四大队跳出传统管理的老旧模式

规范执法迈向精细化、智能化

        今年11月初,河南省公安厅召开了“执法规范化建设”推进会,郑州市公安局交警支队四大队作为全省唯一特邀基层大队参会,引起了与会同行的关注。该大队大队长朱子民的开场白,更引起参会者的浓厚兴趣。他说:“一说起规范执法,总觉得是老生常谈,但真正依照精神去落实了,竟然收到这么好的效果。”

         “消炎”让“高烧”不治而愈

        二七广场位于城区的中心,是该大队交通管理最棘手的区域,人车流全天不断线,始终处在超负荷状态,交通环境异常脆弱,稍有疏忽就成了一锅粥。民警们天天疲于应付,市民更是怨声载道。在规范化管理向精细化、智能化迈进中,该大队跳出传统思维,对原有勤务模式来了个釜底抽薪。

         这一区域原有40名民警,按路段划分职责,事故接处警有3组6人来承担,但事故多发时,3个小组虽马不停蹄,仍顾此失彼,不少事故现场当事人就得等待。等待,就成了交通堵塞的代名词。在保通方面,该大队原来要求,谁管的路段谁负责,这样分工忽略了局部与全局的关系。道路交通是一盘棋,就是在一个特定的区域,此路与彼路间也是相互依存、互为因果,不可能相邻两条道路,一条堵得一塌糊涂,一条却畅通无阻。一名经常出入这一区域的司机一语中的,他说:“开着车只要进入二七广场,我就打开高德地图查看,哎哟,经常是一片红,有时红得发紫发黑(显示红色、黑紫色就说明堵塞或是严重堵塞)。”无须赘述,这一句话已经说明问题。

        今年3月份以来,网格化管理落户这一区域,该大队40名民警就像棋盘上的棋子星罗棋布,每人关心的不再是一条路,局部一旦拥堵,相邻道路立即分流,一个点发生拥堵,周边执勤民警依照预案都会动起来,而以前只是往堵点一个劲地调人,但也并不能立即奏效,现在是不急着打“退烧针”,而是全力以赴先“消炎”,“高烧”自然不治而愈。目前,网格化管理模式,已覆盖了大队管辖区内的300余条道路。

        智能化处警促效率大增

        因事故引发的堵塞最为常见。不管大小事故,当事双方总要在原地纠缠,像二七广场这样车水马龙、交通异常脆弱的区域,别说是车辆碰挂后占道,就是电动车、自行车的短暂滞留,都可能酿成道路大堵。然而这5平方公里的繁华地带,原来却只有3组6人负责事故的接处警,根本忙不过来。

        网格化管理后,事故接处警由原来的3组6人,变为中队40人共同负责,只要发现事故,谁离得近谁就要赶过去先行处置,尽快恢复道路通行,尤其是交通事故处理APP软件的运用,减轻了民警的劳动强度,事故双方也得到极大的方便。原来,一些小事故如现场处理不成,就只有暂扣驾驶证和车辆另约时间处理。如今,民警只需拍照取证后当场上传,随即就可以撤掉事故现场,两三分钟后大队的电脑后台就会自动生成一份事故责任认定书,当事人以此就可以去理赔了。

        执法实践中,民警真切感受到,规范管理的精细化、智能化,并不是说教也不是紧箍咒,而是将民警从很多繁杂重复无效的劳动中解脱出来,最关键的则是社会效益,道路通畅,出行无阻,群众受益。

        精细化分工提升服务质量

        动态管理的优劣与百姓有关,交通的静态管理亦然。该大队有16名专职处理事故的民警,每个人手里都攥着几十起没处理完的事故,尤其接手醉酒驾车、逃逸和重大责任事故,办结一起事故往往就要耗费几天时间,手里攥着的其他事故自然无暇顾及,民警身后天天跟着一大群当事人,有的当事人跑了好多趟都无果。内勤民警冉金明说:“就是我们有三头六臂,天天也有干不完的活。”

        鉴于此,该大队对沿袭了多年的事故处理体制动了“大手术”,在全大队范围内抽调15名民警,专门成立一个案件侦办中队,原来的事故处理民警,不再一竿子插到底。他们接到需要立案侦查刑拘起诉肇事者的案件,立即转手交给案件侦办中队,这样他们就能集中精力去调解处理一般性事故。辖区道路发生的事故,90%以上都是轻微事故,这些事故有相当一部分已被路面执勤交警及时处理,所以事故处理民警就有了充足的时间应对。一群当事人撵着民警跑来跑去的现象不见了。该走刑事程序的案件,案侦民警立即介入侦办,很快完备法律手续;该调解处理的事故,不是当事人撵着民警了,而是民警主动联系当事人,能现场了结的绝不推到大队。还是这么大的地盘,还是发生了这么多事,还是这么多人,需要干的还是这么多活,但效率与质量却大幅度提高。

        法警联手根治顽疾

        人们一般认为法制室就是当事人来告状的地方,但在四大队的法制室,更多的是民警告交通违法者的状。

        违法不处理,是困扰交警部门的一个通病。罚款常年不交纳,电子眼抓拍再多也不管用,车不检照不换,有的车辆已报废,仍然上路行驶,有的驾照已注销,还照开不误,这不仅使法律失去威严,而且也埋下诸多交通隐患。以前人工操作时工作量实在太大,实行微机管理后,该大队充分利用互联网、手机短信、微信、电子信函等,及时向拖办者传递催办信息,大队还与辖区法院联手,对催办后仍不履行法律义务的,法官就要上门了。

        辖区紫荆山南路的紫竹社区,有一个周姓拖欠大户。交警以各种方式告知,催他尽快缴纳罚款,他仍置若罔闻。该大队法制室将其起诉到法院,他仍不以为意,并对别人说:“开个车违个章,晚交几天罚款,多大个事呀!”后来,他发现自己被法院列入失信被执行人名单,坐飞机乘高铁竟然被拒,而且还接到了法院强制执行通知书。这下他慌了神,马上去缴纳了已拖欠几年的近万元罚款。该大队法制室负责人吕宏伟感慨地说:“以前是民警被告,现在是民警告违法者。”

        多年积压的违法信息,在微机系统内开始显示大幅度下降,非现场抓拍的违法数量也同步减少,路面执勤民警明显感到驾车者规矩多了。规范化、科学化、精细化、智能化管理事半功倍,民警也从繁杂琐碎的事务中解脱出来。尝到甜头的四大队班子成员们,又开始琢磨着向科学规范化执法更深的层面进发。( 记者樊勇军通讯员彭天增高磊)