法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
范县检察院促进民事检察监督完善工作措施
时间:2019-07-19 01:23:21  来源:   点击数:

    制约民事检察监督的因素诸多,既有主观认识上的原因,又有复杂多变的客观因素。针对范县院第二部门而言,当务之急是以变应变,既要做到广开思路,群策群力,又要在严格公正执法,服务经济建设大局上,总结经验教训,认真思考并积极完善措施。

    一是进一步加大加强民事检察监督宣传的广度和深度既要积极主动,有的放矢,因地制宜,又要结合本地和外地民事监督的典型案例深入持久开展法制宣传,实行以案释法,突出宣传虚假诉讼的社会危害性,努力增强干部群众的法律意识和举报意识。

    二是进一步拓宽工作视野,积极寻找案源;群众举报仅仅是取得案源的一个渠道,既要进一步加大虚假诉讼犯罪的打击力度,还要主动出击,摸排线索,广辟案源。充分发挥刑事监督、民事监督、控申等部门的职能作用,调动系统的整体优势,对虚假诉讼犯罪线索进行摸排、受理。

    三是进一步提高认识,强化措施;为适应新形势的纵深发展,有效地打击虚假诉讼犯罪,应进一步更新执法观念,提高执法水平和办案能力,加强侦查办案工作力度,充分发挥现有资源的整体功效,推动查办虚假诉讼犯罪的深入开展,以实际成效取信于民。     (通讯员:黄同盛 )