法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
为了执行不再“难”
时间:2018-12-04 03:38:58  来源:   点击数:

    11月5日夜晚,泥泞的道路挡不住执行的脚步,阴冷的风雨挡不住执行的热情,一场集中执行风暴在鹰城大地、雨夜之中迅猛展开。整整一夜,平顶山市两级法院的执行法官共抓获“老赖”98人,拘留75人,扣押车辆1台,当场履行案件38件,结案标的额122.65万元。

    这是平顶山市法院全力攻坚执行难的一个缩影。2016年以来,平顶山市中院紧盯基本解决执行难目标任务不放松,在省法院和平顶山市委的坚强领导下,以执行工作“一性两化”(强制性、信息化、规范化)为重点,合力构建综合治理“执行难”机制,不断深化执行体制改革,完善执行工作规范,加强执行队伍建设,解决执行难工作取得了突破性进展。截至今年11月,该市法院受理执行案件57565件,结案53179件,结案率92.38%,执行到位金额112亿元。该市法院执行质效近两年在全省持续保持先进位次,平顶山市中院在省法院执行工作2016、2017年度考核中,连续两年位居全省第一方阵。

    合力构建“大”格局

    “解决执行难问题关乎宪法和法律尊严、关乎社会公平正义、关乎人民群众切身利益,全市各级党委、政府要提高政治站位,深刻认识解决执行难的重要性和紧迫性。各相关单位、部门要密切配合,协同作战,形成综合治理执行难的工作大格局。以敢打必胜的信心和决心,攻坚克难,坚决如期打赢基本解决执行难这场硬仗。”平顶山市委书记周斌的话掷地有声。

    执行攻坚要有声、有色、有势,离不开党委坚强领导、各方密切配合。平顶山市中院院长刘冠华说,近几年的工作实践证明,市委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难大格局的形成并不断完善,是平顶山市法院打赢基本解决执行难攻坚战的坚实基础和有力保障。

    据介绍,平顶山市委、市政府高度重视执行工作,将解决执行难纳入决策大盘子,大力支持法院破解执行难。市中院6次向市委专题汇报执行工作,周斌去年专门到法院调研执行工作,今年6月4日又对全市法院破解执行难工作作出批示,并主持召开常委会,再次专题听取执行工作汇报,对全市法院基本解决执行难冲刺攻坚工作进行研究部署。市长张雷明多次听取法院执行工作汇报,提出具体工作要求。市财政拨款300万元专门用于执行信息化建设,极大提升了法院执行信息化水平。市人大常委会专题听取和审议基本解决执行难工作报告,并作出大力支持法院执行工作的决议。

    与此同时,该市10个县(市、区)委书记都分别对基本解决执行难工作作出批示,有的到法院现场办公,协调解决执行人员不足和经费短缺问题;有的亲临执行活动现场,看望慰问执行干警。

    为集聚合力破解执行难,2016年10月,平顶山市委印发《关于成立全市法院执行工作联席会议的通知》,建立由政法委书记任总召集人的全市法院执行工作联席会议。全市27家市直部门主动参与,联合行动,全力支持法院执行工作。

    各方联动织密执行网络。市中院与不动产管理中心联合开通“点对点”不动产网络查控系统;与移动和电信公司达成合作协议,协助法院定位失信被执行人位置;与公安局联合印发下发文件,由公安机关协助对下落不明的被执行人采取查控措施,并协助查缉扣押被执行人车辆。

    创新实施“好”机制

    在推进基本解决执行难工作过程中,该市两级法院全面落实“一把手”工程,层层压实责任。市中院党组不断提高政治站位,强化责任担当意识,精准对标,精心组织,全力推进,力补短板,积极构建破解执行难工作长效机制。刘冠华坚持做到执行工作每周必听、指挥中心每周必去。各基层法院院长与中院签订“军令状”、执行局内部层层签订责任书,传导压力,楔死责任。

    执行工作想“给力”,执行工作机制得高效顺畅。为此,该市将各基层法院执行局设为中院执行局分局,实行“两块牌子、一套人马”,实现了业务上对全市执行工作的统一领导和指挥调度。两级法院院长每周通过指挥管理平台实时监控各项指标,针对问题短板,随时研究制订解决方案;执行局长统一在指挥中心办公,随时了解掌握工作动态,对上级法院指出的问题,第一时间深入贯彻落实,督办解决。

    变压力为动力,该市建立了严格的奖惩工作机制。对标对表,量化工作,将质效指标细化到每个执行团队。市中院以每日执行动态为平台,建立执行指标定期排名通报制度。制定《全市法院执行工作年终绩效考核办法》,对准每个团队、干警制定目标奖惩体制,并与各单位、各执行干警的绩效奖惩和职级晋升挂钩。

    为防止出现妨碍执行问题,市中院严格推行异地管辖。针对案多人少的突出问题,该市法院通过建立法警保障执行大队、干部轮岗、公务员招录、向社会购买服务方式,执行人员从192人增加到452人,增加了135%。执行干警逐步年轻化,员额法官比例也大幅增加。

    着力抓好“严”规范

    “加强执行工作的规范化建设是基础性工作,也是法院练内功、树形象,赢得社会各界理解和认同的关键举措、应有之义,狠抓执行规范化建设”是平顶山市中院党组一班人的共识。近年来,市中院坚持以规范化建设为抓手,持续攻坚克难,有力提升执行工作质效,推动基本解决执行难工作深入持续良性开展。

    着力抓好执行管理规范化。全市法院统一在执行案件流程信息管理系统中立案、办理、结案。高标准建设执行指挥中心,建立两级法院“统一管理、统一协调、统一指挥”执行指挥管理平台,一站式公开、一键式督办,实现了执行管理扁平化、集约化、规范化、智慧化。

    着力抓好执行行为规范化。市中院先后制定了《执行案件流程管理细则》等系列规章制度,力推规范执行,严肃处理执行不规范行为。为防止将有财产可供执行案件纳入终本范围,制定《终结本次执行程序案件管理办法》,严格办理程序条件,定期开展终本案件评查,实行基层法院终本案件全部上提中院审批,终本合格率提升至97.45%,有效防止了终本程序滥用。

    在此基础上,该市还重点抓了司法拍卖规范化和案款管理规范化工作。特别是案款管理上,市中院统一制定执行款物管理规定,设立执行款收付台账。深化执行公开,倒逼执行规范化。该市法院充分利用中国执行信息公开网和法院门户网站,公开流程节点信息和执行文书。拓展公开渠道,开通网络送达云平台和执行公开微信小程序,通过短信、微信公众号、手机客户端等平台,向当事人告知流程节点信息,确保执行权在阳光下运行。依靠地方主流媒体,与平顶山电视台、平顶山日报、河南法制报等合作开设以案说法专栏,集中宣传报道法院惩戒失信典型案例800余个,刊发执行工作报道200余篇;与平顶山交通广播合作设立执行专栏,每天早晚高峰时间段播放执行工作新闻2900余条。全市两级法院还召开新闻发布会152次,发布执行典型案例382个。邀请人大代表群众1200多人参与见证执行,并借助河南法制报和大河网等媒体,开展执行全媒体直播活动560余场次,在社会上形成了褒奖诚信打击失信的良好舆论氛围。

    全面用足“强”措施

    工作中,市中院不断“放大招”“出重拳”,强打击、严惩戒,用足用好各种强制手段,不断加大打击“老赖”力度。

    工作力度强。市中院在抓好线上执行的同时,结合执行工作实际把集中执行常态化。通过声势浩大的集中执行行动,极大震慑了一批心存侥幸的被执行人。

    严打手段强。平顶山市中院出台《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的意见》,对拒执罪案件移送、自诉、立案、审判等方面作了详细规定;宝丰县、郏县、石龙区公安局在法院设立警务室,鲁山县检察院在鲁山县法院执行局派驻检察官办公室支持配合法院打击拒执犯罪;宝丰县委政法委为支持宝丰县法院打击拒执罪工作,专门下发《通知》将打击拒执犯罪纳入平安建设及公安、检察机关绩效考核范围。

    信用惩戒强。全方位实行信用惩戒。该市法院加强与相关部门的联动,将10744名失信被执行人纳入“黑名单”,对其在银行贷款、参加招投标等方面进行限制。充分利用报纸、电视、广播等媒体对“老赖”进行公开曝光,在繁华路段、广场公园等场所媒介,持续集中公布其姓名和照片,积极营造人人谴责失信的浓厚社会氛围。

    在对失信被执行人保持严打高压的同时,市中院不断完善救助机制,2016年以来,全市法院对符合司法救助条件的1800余名困难当事人发放司法救助资金540余万元,切实增强了人民群众的获得感。