法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
让宪法走进千家万户
时间:2018-12-04 03:07:51  来源:   点击数:

    “听了这堂宪法课,我才明白宪法跟咱老百姓的生活息息相关,认识到宪法就是咱的保护神。”11月8日,参加完社区举办的宪法学习会后,郑州市管城区新鑫花园社区的黄丽敏高兴地说。当天上午,管城区司法局联合河南公为律师事务所,走进黄丽敏居住的小区,开展了一场“送法进社区”活动,现场为群众讲解宪法常识,并为群众答疑解惑。

    当前,在传统“法律六进”活动基础上,我省积极开展“宪法进万家”活动,结合基层治理,推动宪法进入千家万户,使宪法学习宣传真正“沉下去”和“活起来”。

    进农村为乡村振兴撑腰

    “原来中央的政策是这样的,这下我明白了。”“这些事原来都是有法律依据的。”10月25日,在开封市杞县于镇南江庄村,村口扶贫明示牌上的内容引起了村民的关注和讨论。这块扶贫明示牌是开封市扶贫工作队带来的。今年以来,开封市司法行政系统扶贫工作队积极采取措施,认真开展法治扶贫宣传,使村民知法、懂法,减轻因不懂法导致的贫困。

    8月6日,安阳市内黄县司法局组织普法志愿者、律师等到该县多处正在施工的工地上开展“送法进工地”普法宣传活动。活动中,普法志愿者围绕劳动合同的签订与纠纷预防、维权途径、工伤认定与处理等涉及用工单位主体利益及农民工切身利益的问题开展法律知识和安全知识宣传教育,并着重对工伤事故、工伤理赔、农民工讨薪等进行讲解,使大家了解如何收集相关证据并通过法律途径维护自身合法权益。

    “不学法、不懂法寸步难行。我们拿到这些法律读本,就好像拿到了维权武器,心里踏实了不少!”信阳籍外来务工人员张伟前不久刚因劳动合同问题和包工头闹了纠纷,拿到普法志愿者们发到手里的宪法、劳动法、《法律援助指南》等宣传资料,难掩心中激动,一个劲地对普法志愿者点头致谢。

    “七五”普法以来,我省围绕服务乡村振兴战略,结合脱贫攻坚、村(社区)“两委”换届选举和扫黑除恶专项斗争,深化法律进乡村、法律进工地活动,重点宣传宪法、刑法、治安管理处罚法、选举法等相关法律法规。2017年3月,全省各地以公共法律服务站和公共法律服务室建设为契机,以村(居)法律顾问为抓手,广泛动员法律服务工作者、普法志愿者、人民调解员等深入乡村,开展法治宣传教育活动,使群众就近获得及时便捷的法律服务。目前,我省51198个村(居)均已配备法律顾问。

    进社区家门口享“法治大餐”

    “大家了解宪法里有关劳动保护和婚姻家事的规定吗?”11月29日下午,河南法制报律师服务团“法律讲堂”进社区公益活动在郑州市金水区人民路街道办举办。人民路街道办工作人员、所辖社区居委会成员、社区居民代表等百余人参加了活动。

    活动中,“法律讲堂”进社区活动宣讲团讲师——河南明天律师事务所律师刘宏潮、河南信行律师事务所律师张风玲分别就劳动纠纷、婚姻家事两个专题进行普法宣讲。两名律师还特别介绍了宪法中有关劳动保护、婚姻家事的规定,增强了大家的宪法意识。律师以案例作为切入口,将法律知识和日常工作、生活结合在一起,教会大家如何防范法律风险。在课后的互动环节,律师集中回答了大家提出的问题。

    “邻居盖房子影响了我家采光,我该如何要求赔偿?”“家里暖气片不热,热力公司不来维修,物业也不管,怎么维权?”11月20日,郑州市管城区司法局南关司法所在中部大观广场举行普法宣传活动,来咨询的群众络绎不绝。活动现场设立了咨询台,放置了法律援助宣传展板,司法局工作人员向群众详细讲解了宪法及各种法律法规、政策。

    我省认真贯彻落实省委、省政府《关于在全省开展法治城市、法治县(市、区)创建工作的意见》和全国普法办《关于深化法治城市、法治县(市、区)创建活动的意见》,把法治城市、法治县(市、区)、法治乡镇(街道)、民主法治村、民主法治社区和依法行政示范单位、诚信守法企业、依法治校示范校、产业集聚区创建等工作作为重点,全面提升法治创建成效。截至目前,全省共有4个省辖市、78个县(市、区)被评选为“全国法治城市、法治县(市、区)创建活动先进单位”,179个行政村(社区)被评选为“全国民主法治示范村(社区)”,3440个村被评选为“省级民主法治村”,345个社区被评选为“省级民主法治社区”。

    进企业提供坚实法治保障

    9月24日上午,濮阳市组织法律服务团奔赴濮阳开发区产业集聚区。该市司法局局长带队,围绕企业法律需求进行“法律会诊”。活动整合全市法律服务资源,由律师事务所,公证、法律援助机构工作人员组成法律服务团,为重点项目建设提供法律服务。

    法律服务团深入濮阳贝英数控机械设备公司等重点企业建设现场,了解企业建设经营情况,召开了10家重点企业代表参加的法律服务团服务企业座谈会。座谈中,法律服务团成员和与会企业代表畅所欲言,对企业提出的法律问题逐一作出解答,并提出相应对策。

    “民营企业有什么法治需求?”“如何维护民营企业合法权益,防范法律风险?”11月27日下午,在我省营造民营企业良好法治环境座谈会上,20多名民营企业家和20多名律师面对面交流,谈想法、提建议,共同探讨为民营经济发展提供更好的法律服务和法治保障的方法。座谈会上,民营企业家代表就经营过程中的困惑、问题以及法律需求踊跃发言;省司法厅有关负责人和律师代表一一作答。双方还深入探讨了如何完善民营企业治理结构、防范法律风险等问题。

    近年来,我省司法行政系统积极与省工商联、省依法治省办等部门配合,立足自身职能,采取措施,狠抓落实,通过提供优质高效的法律服务,为民营企业发展贡献力量。我省以“法律进企业”活动为抓手,将法治宣传与服务企业改革发展相结合,深入推进法律进企业。把“法律进企业”列入“七五”普法规划重要内容,要求各地根据企业的不同实际、不同需求,增强普法工作的针对性和实效性,推动普法资源集约、力量集中、优势集聚,重点加强安全生产、环境保护、劳动合同、职工权益保护等与企业生产经营、用工维权等密切相关的法律法规宣传,提高企业依法经营、依法管理能力,使普法工作更加贴近企业实际需求,符合企业需要,为企业发展营造良好的法治环境。

    多载体开启普法新模式

    “‘法小加’,帮我找找合同法的有关内容。”

    “收到,请稍等。”

    近日,汝州市司法局公共法律服务中心新引进的触摸屏机器人“法小加”成了该中心的“红人”,不少来办事的群众都饶有兴趣地和它对话。该机器人装有“法小加”智能系统,设有“智能法律咨询”“实用法律工具”“智慧法律文书”“12348中国法网”“智慧普法”5个服务版块。办事群众只需输入简单的关键词,机器人就能提供法律解答、法律费用参考、法律文书及合同模板等内容。办事群众通过“12348中国法网”版块,能获取请律师、办公证、求法援、找调解、寻鉴定等业务信息。此外,该机器人还能普及法律知识,俨然一部法律百科全书。通过点击相应版块,办事群众可以选看各种普法知识。

    公交车车头和车尾醒目位置喷绘有“宪法”标志和宣传口号,车内LED显示屏滚动播放宪法宣传内容,车内普法角、普法台等位置放置有宪法读本、普法宣传彩页,供乘客免费阅读……日前,汝南县司法局联合多家单位在汝南汽车客运西站举行宪法宣传公交车启动仪式。利用公交车运营时间跨度长、流动性强、人员相对集中等特点进行宣传,将一辆辆“法治公交”装饰得生动活泼、富有趣味。

    4月7日,省妇联、省司法厅、省教育厅等单位联合举办儿童防性侵动漫《守护青苹果》首映式。《守护青苹果》通过可爱的卡通人物形象,告诉孩子们哪些行为属于性侵害、遇到坏人时怎么办、遭到不法侵害后怎样求助等。同时告诉家长要自觉负起责任,加强对儿童的关爱,积极进行心理疏导,承担起保护儿童的义务。

    借助互联网东风,普法形式变得丰富多彩。我省大力开展“互联网+法治宣传”行动,加强普法网站和普法网络集群建设,充分利用“互联网+”技术和大数据系统平台,构建法治宣传教育数据库,建设规模化、集约化的法治宣传教育云平台,实现法治宣传教育公共数据资源开放和信息共享。省普法办利用“一网双微一端”四矩阵系统(河南法学网、微信公众号、微博、今日头条客户端),开辟宪法学习专栏,对宪法进行解读和宣传,扩大宣传的覆盖面,增强感染力和影响力。