法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
法治护航 让他们健康成长
时间:2017-12-04 14:50:04  来源:河南法制报   点击数:

    核心提示

    青少年是祖国的未来、民族的希望,建设社会主义法治国家需要高度重视培养和提高青少年的法律素质;青少年是“七五”普法的重点对象,加强青少年的法治宣传教育是全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的基础工程。今年以来,河南省各级司法行政部门、普法依法治理办公室、教育管理部门高度重视,积极行动,开展了“送法进校园”“学宪法讲宪法”等一系列青少年法治宣传教育活动,营造了良好的舆论环境,掀起青少年法治宣传教育新高潮,推动形成了全社会关心、关注、支持青少年健康成长的良好社会氛围。

    周密安排 精心部署

    “七五”普法规划明确提出,法治宣传教育要坚持从青少年抓起,确保在校学生都能得到基本法治知识教育,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。

    河南省普法办相关负责人介绍,为全面贯彻落实全省“七五”普法规划和教育部、司法部、全国普法办印发的《青少年法治教育大纲》,进一步增强青少年法治观念,促进青少年健康成长,3月7日,省司法厅、省教育厅、省社会治安综合治理委员会办公室、省普法教育工作领导小组办公室、省法学会联合下发《关于开展全省青少年法治宣传教育系列活动的通知》(以下简称《通知》),要求全省各地从4月至12月集中开展以“弘扬法治精神,照亮精彩人生”为主题的青少年法治宣传教育系列活动。《通知》要求,全省各地通过开展青少年法治宣讲报告会、中小学生宪法法律知识竞赛活动、“学宪法讲宪法”演讲比赛活动和青少年法治宣传教育基地评选命名活动等,集中宣传宪法、国家安全法、刑法、民法、未成年人保护法等法律法规,引导青少年尊法学法守法用法。

    “法在我心,与法同行,法盲在这个社会将寸步难行……”6月21日,全省青少年法治宣传教育活动启动仪式暨法治宣讲报告会在郑州市第四十七中学举行,该校学生代表的一句话引起现场观众的思考和共鸣。据介绍,此次活动以“弘扬法治精神照亮精彩人生”为主题,目的是引导青少年尊法学法守法用法,培养青少年的法治信仰,提高青少年的法治观念和法律意识,努力使青少年成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

    此外,为增强青少年学习法律知识的专业性、知识性和趣味性,河南省司法厅、省普法办结合青少年的生理、心理特点和接受能力,编印了一万多册《青少年法治教育读本》,购买了一批《宪法知识中小学生读本》,面向全省中小学校免费发放。

    认真组织 有序实施

    现场一

    送法进校园,把问题解决在校园里

    6月1日,泌阳县法院少年家事审判庭的法官,来到该县官庄镇王和村委小学,开展六一儿童节“普法进校园”活动。法官用浅显易懂的语言、鲜活生动的案例,给孩子们上了一堂“反校园欺凌”普法课。

    “要快速告诉家长和老师,还可以告诉警察叔叔……”学生认真听讲,踊跃发言,现场热烈的氛围将活动推向了高潮。普法课结束后,泌阳县法院法官还将300多本《让法律照亮留守儿童回家的路》普法宣传漫画书发放给学生。“以手绘小漫画的鲜活形式解读法律知识,让孩子们在看漫画中学习法律知识、学会保护自己。”一名法官说。

    ●延伸阅读

    河南省委常委、政法委书记,省普法教育工作领导小组组长许甘露在省普法教育工作领导小组会上强调,法治宣传教育的功夫一定要下在青少年身上,一定要把问题解决在校园里,而不能解决在法庭上。他指出,要认真贯彻落实《青少年法治教育大纲》,确保青少年法治教育计划、教材、课时、师资“四落实”,真正把法律知识和法治理念融入课堂教育教学的全过程。

    “青少年法治宣传教育系列活动是贯彻‘七五’普法规划,加快推进河南法治建设的重要举措。”河南省司法厅副厅长石英认为,在全省青少年中组织开展法治宣传教育的意义在于提高青少年辨别是非的能力、自我保护意识和正确法治观念,有效预防和减少违法犯罪,促进青少年健康成长。

    现场二

    “学宪法讲宪法”,激发学法用法热情

    “大家好,我是来自漯河市郾城区城关镇中学的王子航,我今天演讲的主题是法治精神,心中永存……”

    10月11日、12日全国第二届学生“学宪法讲宪法”演讲比赛河南省选拔赛决赛暨河南省第二届学生“学宪法讲宪法”演讲比赛在郑州举行,比赛现场51名参赛选手围绕“学宪法讲宪法”主题进行了热情洋溢的演讲。

    选手们激情昂扬、声情并茂的演讲不时获得观众和评委老师的热烈掌声。

    ●延伸阅读

    据了解,此次比赛分为高校、高中、初中、小学四个组别进行,自8月份赛事启动以来,全省各省辖市、省直管县(市)教育行政部门和各学校积极响应,广泛动员学生参与,通过层层选拔,华北水利水电大学樊瑾池、济源市高级中学宋文新、驻马店市实验中学李雪莹、商丘市实验小学李子悠然4名选手分别荣获四组别冠军,他们还将代表河南省参加在北京举行的全国学生“学宪法讲宪法”演讲大赛。

    此次演讲比赛是河南省教育系统“七五普法”规划实施以及“12·4国家宪法日”主题宣传教育的重要内容。活动的举办进一步调动了全省各级各类学校开展学生法治教育的积极性,有效地激发了广大学生学法用法的热情,也进一步强化了学生的法治意识,营造了良好的法治教育氛围,同时展现了全省大中小学生尊法守法、积极向上的精神风貌。

    现场三

    《守护青苹果》首映,构建三位一体法治教育格局

    “父母对我说不要吃陌生人给的东西,不要随意跟陌生人走,但从没说过遭遇性侵该怎么办。”4月7日,在河南省妇联、省司法厅、省普法教育工作领导小组办公室等联合举办的儿童防性侵动漫《守护青苹果》首映式现场,记者随机采访了现场的几个孩子,回答显示他们都缺乏与性侵害相关的知识。

    河南省妇联一名工作人员告诉记者,在中国传统观念里,人们常常认为儿童没有性别意识,家长一般羞于对儿童进行性教育,而正是这种“谈性变色”让不法分子有机可乘。“《守护青苹果》以卡通人物形象,向儿童讲述了如何正确认识自己的身体部位,哪些行为属于性侵害,遭遇不法侵害后怎样求助、怎样保存证据等内容,弥补长期以来社会中儿童性教育缺失的短板。”

    ●延伸阅读

    近年来,未成年人权益遭受侵害的案件时有发生,家庭暴力、校园暴力、性侵猥亵等案件给未成年人身心健康造成了严重伤害,引发了社会各界的高度关注。为教会青少年掌握加强自我保护,学会运用法律武器维护自身的合法权益,河南省司法厅、省普法办、省妇联等单位联合拍摄了儿童防性侵动漫《守护青苹果》,于4月7日在郑州举办了首映仪式,并与省教育厅等部门联合组织全省中小学、幼儿园观看,通过多种渠道进行广泛宣传。

    石英表示,加强未成年人法治教育,帮助未成年人树立正确的价值观、养成良好行为习惯是各部门共同的职责,各部门要按照“七五”普法规划的要求,认真履行职责,加强协调配合,努力构建学校、家庭、社会三位一体的未成年人法治教育格局,共同做好未成年人学法用法工作,提高未成年人法治素养,学会运用法律武器维护自身的合法权益。

   现场四

    夏季防溺水,增强安全、法治意识

    “家长您好,天气炎热,防溺水教育刻不容缓。请您时刻关注孩子去向,教育孩子不到池塘、水库等地游泳戏水,做到‘六不准一会’。”6月15日,巩义市北山口镇山川小学全体学生家长都收到这样一条短信,提醒他们增强监护意识,谨防学生发生溺水事件。

    该校一名学生家长告诉记者,早在3月份,学校就下发了《致家长的一封信》,要求他们对孩子进行防溺水等安全教育,并于4月份召开家长会进行安全再教育。该校还专门开通“安全教育平台”,全体师生和家长利用电脑和手机进行网上防溺水专题学习,取得了良好的效果。

    此外,记者了解到,濮阳市还利用各中小学第二课堂、家委会以及校讯通、班级微信群等方式积极开展中小学“防溺水”安全教育,发放“珍爱生命预防溺水”宣传页,发送“防溺水”安全教育知识2万余条,切实增强了青少年学生和家长的安全意识、规矩意识和法治意识。

    ●延伸阅读

    孩子是一个家庭的未来和希望,为深化防溺水安全教育,让家长充分认识到溺水事故的危害性,提高学生的应急自救能力,6月12日,河南省普法办按照省委常委、政法委书记许甘露的指示和省普法教育工作领导小组会议要求,在全省部署开展预防未成年人溺水为主题的专项法治宣传教育活动,并把此次活动作为今年“法律进校园”青少年法治宣传教育系列活动的一项重要内容。

    活动开展以来,全省各地各部门精心组织、广泛发动,多形式开展了防溺水法治宣传教育系列活动,取得了良好的社会效果和法律效果。(特约记者荆锐)