平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
创新方法讲好故事——三论深入开展党史学习教育
时间:2021-03-15 01:05:05  来源:河南日报   点击数:

  □河南日报评论员

  开展党史学习教育,重在行动,贵在实效。各级党委(党组)要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,立足实际,守正创新,把握方法步骤,确保党史学习教育取得扎实成效。

  习近平总书记强调,我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。只有高标准高质量完成学习教育各项任务,才能真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

  任务越是重大,越要加强组织领导,越要重视方式方法。信阳加紧组织全市革命历史类纪念设施、遗址、爱国主义教育基地普查和资料整理编纂,积极开辟搭建网络阵地和新媒体平台,组织进机关、学校、社区、农村、企业、军营宣讲;新乡充分发挥先进群体模范作用,进一步在全社会营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围……全省党史学习教育动员部署大会召开后,各地各部门积极行动起来,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。开展党史学习教育,深入了解实际情况至关重要。比如,部分青年党员对党史的了解不够深入系统,如何针对青年党员展开党史学习教育?在党员干部“头脑里面搞建设”,如果抓而不紧,抓而不实,就会重形式、走过场,如何避免此类情况发生?我们要充分利用以往集中教育的好经验好做法,进一步增强学习教育的针对性和实效性,才能推动党史学习教育接地气,见成效。

  开展好党史学习教育,要创新载体抓手,突出真学实做。注重全面系统学、对照反思学、交流互鉴学、现场体验学、联系实际学。要突出政治引领,防止走偏方向。要树立正确党史观,严格落实意识形态工作责任制,把牢党的历史发展的主题主线、主流本质。要突出领导带头,防止责任递减。各级领导干部都要以上率下,带头学习研讨,带头讲党课,带头参加组织生活会,带头开展调查研究,带头为民办实事,真正在学党史、讲党史、用党史上发挥好示范作用。要突出方法创新,防止照本宣科。坚持规定动作与自选动作相结合、集中学习和自主学习相结合,在抓好专题学习、专题党课、专题民主生活会、专题培训的基础上,创新载体抓手,讲活党史故事,用活红色资源,搞活教育形式,切实提高学习教育的吸引力、感染力。

  学习历史是为了更好走向未来。高标准高质量完成学习教育各项任务,深入学习历史经验,全面掌握实践要求,抢抓机遇,锐意进取,我们就一定能乘风破浪开新局、谋新篇。