平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
发挥司法力量 助力脱贫攻坚——渑池县法院砥砺奋进推动精准扶贫稳步前行
时间:2020-09-24 02:35:53  来源:渑池县法院   点击数:

       党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。近年来,渑池县人民法院定点帮扶天池镇藕池村,该院79名帮扶责任人结对帮扶贫困户110户,结合自身职能制定帮扶方案,在天池镇党委、政府及村党支部支持和统筹下,主动延伸司法职能,驻村帮扶工作真践实履稳步前行,村民生产生活环境、公共服务实施明显改善,为决战决胜脱贫攻坚战及实现乡村振兴奠定了坚实的基础。

“党建引领”筑牢战斗堡垒

“必须打造一个坚强的村三委班子,才能强根基提信心,转变思路谋发展。”工作队进村后,将加强村三委班子建设作为开展驻村扶贫工作的重中之重。在2019年村委改选时,经广泛征求党内外群众意见,把政治觉悟高、工作能力强、群众基础好的一些致富能人推荐到村委班子。同时协助完善和改进了村组干部的管理制度,做到了有章可循,进一步调动了党员干部工作的积极性。

为指导村党支部认真开展“两学一做”学习教育,落实“三会一课”组织生活会、民主评议党员等制度,渑池法院5个党支部与藕池村党支部开展党组织共建、主题党日活动、党员帮扶贫困户等一系列举措,村委会的凝聚力和号召力明显增强,党员的标杆作用更加凸显。

“产业扶贫”助力农户致富

“企业目前的复工复产情况如何?”“企业复工复产后还有什么困难?”今年疫情防控期间,渑池法院院长刘占军深入到藕池村雪莲面业走访调研,详细了解企业疫情防控措施落实及复工复产等具体情况,并叮嘱企业负责人要严格按照县委县政府的要求,务必做到疫情防控和复工复产两手抓,确保疫情防控和复工复产工作安全有序推进。据悉,雪莲面业2017年分红474元/人/年,2018年分红494元/人/年,该企业为当地群众致富增收的提供了强劲保证。

为切实引领群众脱贫致富,该院驻村工作队多次和村三委研究制定发展规划,以县乡产业扶贫项目为依托,积极发展壮大村集体项目板蓝根种植、奥仓蔬菜大棚、光伏发电等。渑池法院院长刘占军指出,巩固脱贫成果,产业发展是关键,要充分做好市场对接、技术指导等各个环节工作,齐心协力扶持产业做强做大,让群众实实在在受益。据悉,藕池村光伏发电项目2018收益146511.73元,2019年收益137716.077元,2020年上半年收益224622.01元;2018年10月实现土地流转180亩种植花椒、板蓝、谷子,在生产过程中,优先使用贫困劳力,增加贫困劳力收入。

“普法扶贫”打造法治乡村

“我们在精准扶贫上下功夫的同时,通过开展法律帮扶,坚持满足贫困群众司法需求,服务保障精准扶贫工作,实现无诉讼的目标”渑池法院驻村工作队队长陈明岚说。在稳步推进精准扶贫工作中,渑池法院充分发挥行业优势,深入践行司法为民宗旨,不断密切联系群众,帮助群众解决实际困难,组织部分离退休老干部、民事员额法官及青年干警进村开展“法制课堂进乡村”活动,把法律知识送到田边地头,送到村民家中。

走访中,帮扶干警主动延伸司法职能,详细了解贫困户在法律服务方面的所需所盼,结合近年来审理的各类涉农型案件,有针对性地开展普法教育,提升村民的法律意识,引导村民运用法律武器依法维权,受到群众广泛好评。

“教育扶贫”关爱儿童成长

儿童是祖国的希望,民族的未来。在每年的“六一”国际儿童节来临前夕,渑池法院都会组织青年干警来到藕池村民盟烛光小学,开展庆“六一”捐赠暨“送法进校园”活动,提前给孩子们送上节日的祝福和法治大餐,并为贫困学生赠送书籍、篮球、毽子等文体用品,让每一个孩子都能够在阳光下健康成长。据悉,2019年以来,渑池法院共给民盟烛光小学捐赠新华字典101本、小学书籍120余册、活动器材40余个,并投资150万元建设宿舍楼,解决了92名师生的住宿问题。

“感谢张院长的帮扶助学,我要穷且益坚,不坠青云之志,发愤读书,早日学业有成,以报答党和政府培育之恩。”3年前,渑池法院帮扶干部张军副院长在入户与帮扶户周长六访谈时,了解到其孙女周瑞刚考上大学,而一家人却因高额的学费忧心忡忡。得知这一情况后,张军副院长立即拿出1000元予以资助,并详细讲解扶贫政策,使其最大限度享受雨露计划和助学贷款政策。今年,张军得知周瑞同学通过专升本被安阳师范学院录取的喜讯后,继续资助助学金1000元。这只是渑池法院全体帮扶干警在精准帮扶工作中的一个缩影,不仅是彰显法院干警爱心、延展司法职能的慈善之举,更是构建和谐社会的应有之义。

脚踏实地为群众办实事

近年来,渑池法院驻村工作队协助村三委积极协调争取各类资金项目支持,实施了一系列利村利民的基础设施建设。三年来共争取多方资金1006.96万元,建成易地搬迁安置点、村文化活动中心、污水处理设施等,还硬化道路714余米、植树193棵,顺利开凿深水井一眼,铺设管道400余米,配备无水供塔及水泵,确保了全村自来水供应。

今年以来,驻村工作队积极督促村委开展村环境治理,通过上下动员,全民参与,截止目前完成折旧17户,卫生改厕20户,人居环境得以全民提升。同时,驻村工作队还指导村委制定村规民约,定期组织开展“五好家庭”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,营造了村风正气、民风淳朴、文明和谐的村庄环境。

春风化雨润无声,一枝一叶总关情。多年来,渑池法院的帮扶干警们用脚踏实地的工作、细致入微的服务,让藕池村贫困群众真真实实地感受到了党和政府的精准扶贫政策,大家齐心协力,携手并肩踏上了属于每个人的小康之路。(通讯员:代文官 杨爱霖)