平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
平安洛阳为中原更加出彩助力增辉
时间:2019-03-08 01:12:55  来源:   点击数:

    核心提示

    洛阳市委“9+2”工作布局将“两突破”“两下降”“两提升”和“五个不发生”目标贯穿2018年全市经济社会的方方面面,成为助推发展的“洛阳方案”和利民惠民的“平安之策”。

    省委常委、洛阳市委书记李亚始终高度重视平安建设,强调各级各部门要在履职尽责上取得新进展,在服务发展上作出新贡献,在队伍建设上树立新形象,与社会各界合力推动平安建设向纵深发展,着力打造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。这既是奋斗目标,也是民心所向。

    在街边,在田间地头,在人民群众最需要的时刻,政法干警驻守在寒风酷暑中保安宁,让一盏盏警灯闪亮;人民调解员在雨中奔忙,将一次次矛盾化解;巡防队员在夜色中执勤巡逻,把一个个安全隐患消除;网格辅警、网格员为群众排忧解难,赢得一次次称赞……

    波涛远引月华去,风雨常将月色来。回望来路,当知平安来之不易。

    A

    铁腕扫黑除恶让平安彰显公平正义

    党中央、国务院对扫黑除恶专项斗争作出全面部署后,省委常委、洛阳市委书记李亚先后主持召开11次市委常委会和党建领导小组会,提出“四结合、四同步”工作思路和“四净一促”工作目标,明确方向。

    洛阳各地各部门迅速行动,把专项斗争作为一项重大政治任务,以抓铁有痕、踏石留印的作风推动中央督导反馈问题整改到位,以迅雷疾风之势席卷黑恶、涤荡污浊,彰显了公平正义的责任担当。

    随着狄治民涉黑团伙及幕后“保护伞”的覆灭,狄治民所在的董寺村“两委”换届选举如期进行,一批政治素质高、群众基础好、发展能力强的同志进入村“两委”班子,村容村貌焕然一新,惠民项目有序推动,遵纪守法、团结互助的新风正气得到倡树,广大村民脸上露出了久违的笑容。

    无论如何,在这场没有硝烟的人民战争中,扫黑务净、除恶务尽没有“休止符”,永远在路上。

    B

    严打违法犯罪让平安高筑幸福基石

    大局稳则百姓安,百姓安则百业兴。一年来,洛阳集中侦破了一批刑事案件,成功打掉了一批犯罪团伙,重点整治了一批治安乱点。

    打击犯罪没有漏网之鱼,没有喘息之机,没有法外之地,没有放松之时。2018年,全市呈现出“发案数量少,破案效率高”的良好态势;依托“雷霆行动”,洛阳以挂牌督办、领导分包、捆绑作业等工作机制为引领,不断延伸打击手段,暴力侵财案件发案率进一步下降;“5·30”特大网络“套路贷”团伙被捣毁,成为洛阳近年来最成功的一次统一集群战役;实行政法部门领导分包责任制,对高发案社区实行限期整治,确保局面不改、工作不停、牌子不摘、人员不撤,形成“治理一个点、平安一大片”的工作景象。

    一年来,该市共打掉黑恶犯罪团伙57个,打击处理涉黑恶类犯罪嫌疑人2267名,刑事案件同比下降5.9%,杀人案件下降15.2%,现发命案破案率100%,市区“双抢”零发案天数249天,再创新高,确保了全市社会大局持续稳定。

    C

    聚焦立体防控让平安环守百姓左右

    洛阳市委始终把人民群众满意作为检验立体防控建设成效的标尺,深入推进民心工程。

    技防网络持续发展、同步合拍。连续6年将技防监控建设项目纳入重点民生实事,累计投入资金10多亿元打造立体化技防体系,全城随处可见的监控探头和道路卡口,让人们的安全感油然而生。

    物防建设有效提升、同音共律。针对社会面治安防控,洛阳连续推出“车卫士”“家卫士”防盗系统;利用电视、报纸、互联网、LED电子屏等载体进行平安建设宣传,做实了“预防+管控”的文章。

    人防作用充分发挥、同频共振。5000余名专兼职巡防队员遍布城乡和防范力量薄弱的地方;近万名保安人员为全社会提供全方位、多层次安保服务;广大人民群众积极参与群防群治,进一步加固了城市安防壁垒。

    心防体系不断拓展、同气连枝。大力推进社会心理服务体系建设,通过开展心理健康知识宣传、心理服务人才培训、建设市级心理服务中心和一批示范性基层社会心理服务平台等,积极引导群众建立美好自信的生活态度,营造出浓厚的和谐之风。

    一年来,全市推进“四防”体系建设,进一步延伸了社会治安防控触角,筑起了守护万家幸福的平安长城。

    D

    倾力化解矛盾让平安连通和谐之路

    社会治安综合治理,说到底是对社会矛盾的综合治理。实践表明,通过有效整合民调组织、群众自治组织等社会力量,化解社会矛盾更加高效,群众满意率也更高。

    调解组织“网络化”。该市在乡镇一级新聘请了一批老党员、老教师、老干部,不断强化“矛盾纠纷调解专家组”力量,持续巩固基层维稳的首道防线。健全行业性、专业性人民调解组织,推动企事业单位人民调解组织的发展。目前,该市县乡村组4级都有调解组织,医患、道路交通、劳动争议、消费纠纷等调解组织覆盖全市。

    调解格局“全面化”。目前,洛阳的环境保护、物业纠纷等调解组织建设正在紧密跟进,毗邻接边地区联合调解组织建设正在加快推进,商会人民调解组织、信访事项人民调解组织建设正在筹划拓展。诉调对接全面覆盖,较大程度减轻了群众诉累。

    调解模式“亲民化”。该市举办了“传承枫桥经验、创新洛阳品牌”主题论坛,将原来《我是调解员》栏目提档升级为《有话好好说》,拍摄录制了21期人民调解案例。

    截至目前,全市共建立调解组织3603个,发展调解员11024名,有效强化人民调解工作体系,大量矛盾纠纷被有效化解在基层、消除在萌芽状态。一批践行“枫桥经验”式人民调解委员会和人民调解员得到了表彰,先后涌现出孟津县司法局、西工区纱厂西路社区等全国人民调解工作先进集体,以及高鲁艳、张嘉奇等全国人民调解工作先进个人。

    E

    贴心服务群众让平安达成共建共享

    群之所为事无不成,众之所举业无不胜。在洛阳,全心全意为群众的平安服务,只有中心,没有边缘。

    雪亮工程让“天网”覆盖的区域更广。在洛阳城区,大型广场、商业繁华区、车站、机场等人员密集区的高点监控增至246个,西工区的群众可以坐在家中实现对本社区(村)安全的监控;“千村百乡”技防联网工程持续向乡村延伸,2943个行政村中有2783个安装有技防监控探头,覆盖率达95%;教育、卫生、银行、园林、旅游、交通、国安、电信等领域已实现联网整合。

    不断扩大“四位一体+”网格化服务管理效能,全市900个网格,每个网格一名专职社工、一名网格协勤,一名保平安,一名保民生,在此基础上,又增加500名专职工作人员,进一步夯实基础,使得居民的大事小情有人理、有人管、有人帮,有效畅通了“最后一公里”。

    一群群文明小使者、守法小公民、平安小卫士活跃在全市、通用小区的“百家宴”、“诚信超市”的义务活动、特殊人群平安志愿者对特殊群体的关爱……一个个平安志愿者用勤劳与爱心叙述着一个个感动人心的精彩故事。

    回顾2018年,全市平安建设长足发展,与700万河洛儿女共同擎起了一片“社会安定、百姓安居、企业安宁”的幸福蓝天。展望2019年,平安,将不断为全市“四高一强一率先”奋斗目标提供更加有力的保障;平安,将继续为开启新时代洛阳全面建设现代化新征程、在“中原更加出彩”中谱写浓墨重彩的洛阳篇章助力增辉!