平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
多措并举筑牢健康平安防护墙
时间:2018-12-04 03:37:29  来源:   点击数:

    核心提示

    近年来,郑州市疾病预防控制中心在市委政法委、市综治办业务指导和市卫计委的正确领导下,始终遵循“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,认真贯彻落实中央和省、市一系列重大决策部署,以建立健全“保稳定、创平安、促发展”的平安建设长效工作机制为总目标,以人民群众对平安建设的需求为导向,以全面落实综治各项措施为抓手,严格履行平安建设目标责任,扎实开展平安建设细胞工程创建,努力打造平安疾控,助推疾病预防控制各项工作顺利开展,为夯实平安郑州建设奠定了坚实基础。

    由于工作扎实,成绩突出,该中心多项工作位居全省第一、全国前列,先后荣获“省级文明单位”“全省疾控工作先锋号”“全省卫生应急工作先进集体”“全省食品安全工作先进集体”“全省地方病防治工作先进集体”“全省布病联防联控工作先进集体”“郑州市卫生计生系统绩效考核优秀单位”“参加上合会卫生保障工作先进单位”等荣誉称号100余项。

    1

    创新思路强化领导营造平安建设工作氛围

    该中心党委高度重视平安建设工作,将平安建设工作列入年度重点工作,成立了由中心主任担任组长,分管领导为副组长,各处所负责人为成员的平安建设工作领导小组。领导小组下设办公室,负责中心平安建设的日常工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任处所直接抓的工作格局。

    为将平安建设工作落到实处,该中心与各处所签订年度综治和平安建设、安全生产、消防工作目标责任书,推行平安建设目标管理,实现层层抓管理,人人抓落实,确保平安建设工作责任到人、目标任务落实到位。年终对各处所进行目标责任考核时,对平安建设工作实行“一票否决”制,将“软指标”变成“硬任务”,用考核的“指挥棒”推动工作落实,强化责任追究。

    按照“创新、务实、为民”的平安建设工作指导思想,立足实际,健全制度,实行“联调、联防、联勤、联创”的工作机制,保卫处、党办、后勤处、监察室、办公室、质控所、实验室等重点处所联合开展平安建设,改变以往保卫处“单兵作战”工作模式,集聚各部门的力量,不仅整合了资源,形成了合力,而且提升了平安建设工作的凝聚力和战斗力。

    2

    加大投入巩固阵地完善平安建设防控体系

    没有安全稳定,就谈不上和平与发展。近年来,该中心党委高度重视平安建设,在财政拨付资金十分有限的情况下,划拨专项资金用于中心平安建设硬件设施改造,仅2017年就投资41万余元对中心的监控系统进行了全面的升级改造。经过精心设计、多方论证、工程招标、严格施工,目前400万像素摄像头的数字监控系统已顺利落户该中心,实现了中心院区监控无死角全覆盖,为中心平安建设提供了强有力的物防支撑。

    为促进辖区“联防、互防、自防”防控网络体系建设,构建“专群结合、警民联防”的治安防控工作格局,该中心成立了保卫处处长高世博为队长,保安队长为副队长的治安联防大队。联防队积极参与本辖区的治安巡逻,全力维护辖区良好社会治安秩序。同时,以青年党员干部职工为主体,该中心积极组建中心平安建设志愿者队伍,定期组织开展“艾防知识进高校”“健康防病知识进社区”“迎双创进社区”、文明交通岗执勤”等志愿者活动,大力宣讲健康干预知识,在主要路口、重要路段开展维护交通秩序活动,推动平安建设工作真正融入广大群众的日常生活。

    按照“以防为主,以查促防”的指导思想,该中心始终坚持24小时领导带班、干部值班制度,以群防群治力量为依托,以案件多发的时段、节点为重点,周密部署,统筹安排,以人防为关键、以物防为基础、以技防为补充。该中心“三防一体”的防控体系基本形成,广大干部群众的生命财产安全得到有效保障,真正实现“秩序好、零发案、群众满意、社会稳定”的目标。

    3

    完善机制明确任务深入推进扫黑除恶工作

    扫黑除恶专项斗争工作开展以来,郑州市疾控中心党委高度重视,迅速组织领导班子及中层以上人员召开扫黑除恶专项斗争工作专题部署会,贯彻落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争工作会议精神,以全员参与为主线,多措并举扎实推进扫黑除恶专项斗争。

    为确保扫黑除恶专项斗争取得实效,该中心制订了工作实施方案,明确了工作任务和要求,强化线索收集、上报,该中心各处所多方联动、相互配合,全面开展扫黑除恶工作。广泛利用媒体,宣传扫黑除恶工作。通过标语、滚动字幕、版面、宣传栏等形式,提高了广大群众的知晓度;利用法治宣传、结合依法治理工作开展打击黑恶势力、违法犯罪行为的宣传,提高了干部职工的参与度。

    同时,完善和落实线索摸排措施,公布专用举报电话,向广大干部职工征集举报线索;对中心各处所、物业公司等走访、督查,进行线索摸排、收集、调查。形成长效机制,将专项斗争纳入年终目标考核,落实专人负责,每月对扫黑除恶工作进行总结、上报,建立起了相关工作机制。

    4

    选准载体落实措施营造安全稳定发展环境

    为增强重点部位消防安全防范意识,持续提高广大干部职工的消防安全意识和火场自救逃生能力,该中心每年组织开展消防安全知识培训和演练,聘请河南省消防协会专家到中心授课,重点讲解扑救常识、火场逃生等安全知识,并播放《家庭防火和逃生知识宣传片》,使大家对家庭如何安全用电、用火、用气,如何正确报警、扑救、疏散以及自救和逃生等有进一步的了解。组织中心职工进行了现场灭火演练及应急疏散演练,有效提高广大职工的消防安全意识和灭火能力,为控制和杜绝火灾现象的发生,实现全年无火情、无火灾的目标奠定了基础。

    严格落实省、市安全生产工作部署,扎实开展安全生产隐患排查治理专项行动和危险化学品安全综合治理,对中心安全隐患进行拉网式反复排查,彻底消除火灾隐患和不安全因素;对发现的隐患零容忍,坚持整改落实到位,坚决杜绝安全事故的发生,为中心平安发展夯实基础。在抓好日常安全自查、巡查的同时,该中心将节假日期间的安全稳定作为重点,每逢元旦、春节、五一、十一等国家法定节日前,都组织开展安全生产大检查,由中心领导带队,相关处所负责人参加,对中心办公区、机房、实验室、疫苗冷库、高压配电房等重点部位进行全面排查,及时发现并整改安全隐患,确保节日期间安全稳定祥和。2018年,该中心共发现各类安全隐患9个,已全部整改到位,特别是针对检查中发现中心部分消防设施老化损坏等问题,中心专门安排近10万元资金进行整改升级,保证消防设施处于良好的工作状态。

    5

    履行职责担起使命

    尽心全力保障健康平安

    作为全市公共卫生的重要技术支撑单位,郑州市疾控中心以保护市民健康为己任,认真履行政府疾病预防控制职能,尽心尽力保障市民健康、全心全意维护社会稳定,以小安积大安,积极助力“健康郑州”“平安郑州”建设。

    该中心以“红丝带在行动”为主题,积极开展包括艾滋病影片展、红丝带进高校等系列活动,消除广大民众对艾滋病患者的歧视与偏见;全省首创在高校校医院建立艾滋病自愿咨询检测点,实施新生入学“五个一”工作法,最大限度保护了大学生群体。同时,对于所有艾滋病阳性感染者(病人),坚持应管尽管,定期进行随访管理。积极与民政部门协调,为全市所有符合低保条件的艾滋病感染者、病人及其家属申请办理低保,保证他们的基本生活保障。在做好心理干预的同时,该中心工作人员向艾滋病患者宣讲“四免一关怀”等党的政策,帮助他们树立正确的人生观,引导他们融入社会大家庭。

    为维护社会治安稳定,该中心持续加强各级精神卫生机构能力体系建设,不断提高严重精神障碍患者管理治疗水平。建立医院、防治机构、社区三位一体的管理治疗网络,根据分级负责、属地管理、部门协同的原则,切实加强对重性精神疾病患者的排查和随访管理,做到底数清、情况明、早发现、早治疗。利用“10·10世界精神卫生日”,开展丰富多彩的宣传活动,消除社会对重性精神疾病患者的偏见,共建温馨和谐家园。

    实施免疫规划是控制疫苗相关传染病最安全和经济有效的手段。近年来,该中心在全市范围内全面推进示范预防接种门诊和免疫规划示范县(市、区)创建工作,使全市预防接种门诊软硬件管理水平明显提升。目前,郑州市国家免疫规划10种疫苗整体接种率稳定保持在98.5%。郑州市连续39年无白喉病例发生,26年保持无脊髓灰质炎野病毒病例发生,以麻疹为代表的疫苗针对传染病发病率降至0.9/10万的历史较低水平。

    同时,在全市全面开展了传染病疫情监测,全市县级以上医疗机构全部实现了传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报全覆盖,为传染病疫情的“早发现、早报告、早处置”打下了坚实基础。面对人感染H7N9禽流感等突如其来的重大传染病疫情,该中心科学有序开展疫情监测、技术培训等工作,及时有效地控制了郑州市传染病疫情的扩散、蔓延,为保护市民健康筑牢防线。