要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
中共河南省委政法委员会机关关于教育整顿 顽瘴痼疾专项整治内容的公告
时间:2021-09-24 10:50:59  来源:省委政法委机关教育整顿领导小组办公室   点击数:

 中共河南省委政法委员会机关关于教育整顿

顽瘴痼疾专项整治内容的公告

为深入贯彻落实中央和省委关于第二批政法队伍教育整顿的决策部署,扎实推进中共河南省委政法委员会机关顽瘴痼疾专项整治工作,全面彻底肃清甘荣坤流毒影响,推进干部队伍能力素质进一步增强、工作作风进一步优化、工作质效进一步提升,按照开门整顿要求,现将本单位重点整治内容公布如下:

一、整治政令不畅、执行不力问题

1.贯彻执行上级决策部署不及时、不到位问题;

2.制定政策与我省政法工作实际结合不够紧密,安排部署多,跟踪问效不够问题;

3.对政法单位党组(党委)存在的该请示不请示、该报告不报告、该落实不落实等问题监督指导不到位问题。

二、整治违反防止干预司法“三个规定”问题

1.接受当事人请托,对政法单位在办案件说情、催办、打招呼问题;

2.通过干预过问案件、打探案情,向案件当事人或关系人通风报信,接受当事人或关系人吃请,收受贿赂,谋取不正当利益问题;

3.与政法单位干警、律师存在不正当交往行为,互相借势利用,影响案件正常办理等违反“三个规定”情形问题。

三、整治违反规定利用岗位职权谋取利益问题

1.本人及其家属违规经商办企业、违规参股借贷等问题;

2.本人及其家属利用干部岗位职权,违规为政法机关管理服务对象办理请托事项谋取利益问题;

3.本人及其家属利用干部职务影响,充当“司法掮客”,谋取不正当利益,或者从事营利性法律咨询服务、违规插手经济纠纷、违规插手干预工程建设等问题。

四、整治形式主义、官僚主义问题

1.对政法单位督查、检查、考核统筹安排不够问题;

2.违反中央八项规定精神及隐形变异“四风”问题;

3.以文件落实文件、以会议贯彻会议等形式机械落实上级要求问题。

感谢社会各界的关心支持,诚恳接受广大群众监督,相关意见建议可通过以下渠道来信反映:

来信地址:河南省郑州市金水路17号省委政法委机关教育整顿办顽瘴痼疾整治组收。邮政编号:450003

电子邮箱:hnzfwsx@126.com

起止时间:自本公告公布之日起至2021年10月31日止

河南省委政法委机关教育整顿领导小组办公室

2021年9月24日