要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
筑牢政治忠诚 激发责任担当 全省第二批政法队伍教育整顿实现良好开局
时间:2021-09-14 10:56:46  来源:河南日报   点击数:

这是一场深刻的思想洗礼、深入的作风改进、全面的政治淬炼。

第二批政法队伍教育整顿开展以来,省委政法委、省政法各单位认真贯彻全国、全省动员部署,严格按照省委“高标准”“高起点”的要求,树牢“打铁还需自身硬”的标杆意识,突出政治建设、突出表率作用、突出建章立制,扎实推动教育整顿首要环节实现良好开局。

躬身入局,坚持高站位组织部署

开局就是决战,起步就要冲刺。

省委始终把政法队伍教育整顿摆在重要位置,坚定扛起主体责任,省委书记楼阳生认真履行第一责任人责任,对全省第二批教育整顿多次作出批示,提出明确要求,进行安排部署。

省教育整顿办继续发挥牵头抓总、统筹协调、督促落实作用,对标对表中央指导方案,研究制定我省实施方案,明确了第二批教育整顿的总体要求、环节举措和具体安排。建立挂图作战、动态销号制度,明确时间表、路线图,实施清单化、图表化、项目化、具体化推进;建立调研指导工作制度,组建调研指导组,对省政法机关教育整顿工作指导督导,一开始就做到严起来、紧起来。

在学习过程中,注重抓好“关键少数”,躬身入局、主动担当,坚持以“关键少数”引导“绝大多数”,确保学习教育全覆盖、入脑入心。

各参加单位按照省委要求,分别成立由“一把手”任组长的教育整顿领导小组,组建教育整顿办公室,建立工作专班,细化工作方案,完善工作制度。省委常委、统战部部长孙守刚,副省长、省公安厅厅长顾雪飞,省高院院长胡道才等领导干部先后为干警上党课。各单位领导班子成员注重发挥示范带头作用,坚持先学一步、学深一层,除参加领导班子集中学习外,坚持以普通党员身份参加所在党支部的集体学习活动,带头加班学习、做好笔记,形成了以上率下、层层跟进的工作局面。

学深悟透,把政治忠诚融入灵魂

政法干部对党忠诚的具体表现是什么?从英模事迹中感悟到了什么?从反面典型中警醒到了什么?第二批教育整顿开展以来,这三问成为省委政法委和省政法机关党员干部和全体干警经常思考的问题。

各单位把筑牢政治忠诚作为首要任务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话作为核心内容,严格落实“第一议题”制度,组织开展形式多样、内容深刻的学习教育。

省委政法委开设《学党史·颂党恩·跟党走》专栏,开展普通党员“党史我来讲”活动,组织微党课比赛展评。省高院邀请延安干部学院安振华教授为全体干警做《弘扬整风精神、推进自我革命》专题辅导报告。省检察院组织“第一议题”学习12次。省司法厅共组织主题党日活动168次、征文活动22次。

“展馆内堆积成墙的透析液箱子令人十分震撼,作为李庆军的同事,我们要学习他信念坚定、公正司法、心系群众的品格操守,在业务上不断进取,追求精益求精。”参观了李庆军事迹展馆,省高院研究室副主任张琦一番话,说出了很多青年干警的心声。

弘扬英模精神,激励广大政法干警担当作为。省教育整顿办举办“老政法人”讲优良传统线上报告会、“救灾防疫”先进政法干警事迹线上报告会,省检察院举行“永不熄灭的红烛·延陵卫军先进事迹报告会”,在干警中形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风尚。

同时,省教育整顿办突出以案明纪,深入开展警示教育。8月31日,省委常委、省纪委书记、省监委主任曲孝丽为省政法机关领导班子、中层干部作廉政辅导报告,教育引导广大干警知敬畏、存戒惧、守底线。

省政法机关先后召开廉政教育报告会,组织各类警示教育活动311场,制作发放典型案例汇编,用好身边“活教材”,以案明纪、以案释法、以案促改。各单位还广泛开展“树清廉活动、创廉洁家庭”倡议活动,以家风促作风,筑牢干警拒腐防变思想防线。

融会贯通,以实际行动诠释担当

9月3日晚,省公安厅高速交警总队三支队支队长宋建伟、教导员李红彬在京港澳高速新乡段600公里处巡逻时,突然发现路中间有两个大型障碍物,经过车辆险些撞上。两人冒着生命危险冲到路中间,在大雨中艰难挪走障碍物,及时排除了安全隐患。

7月以来,河南连遭洪水、疫情袭击,广大政法干警坚守抗洪一线、奋战在抗疫战场,用责任和担当践行着“疫情不退,警察不退”的铮铮誓言。

如何检验学习教育成效,关键看能不能转化为工作实践,能不能让人民群众满意。各政法单位以“我为群众办实事”实践活动为抓手,坚持开门搞整顿,通过多种形式广泛听取社会各界的意见建议,立足政法职能,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,让广大人民群众真切感受到政法队伍教育整顿的成果。

省委政法委把教育整顿与维护社会稳定、“三零”单位创建、推进平安河南建设等结合起来,更好地推动教育整顿与落实本职工作相互促进、相互整合。在灾后重建和疫情防控中,由省委政法委牵头的省保障救灾防疫维护社会稳定工作指挥部持续加力,实行“清单+闭环”管理,建立每日收集、研判、交办、调度、通报制度,走访受灾群众42.04万户、化解矛盾纠纷5.37万余件、破获涉灾涉疫案件867起。

省高院围绕灾后重建、复工复产等工作大局,推出“为灾后重建提供司法保障十项举措”;扎实兑现十项爱民实践承诺事项和70项实施项目清单;持续开展“执法司法提质增效”活动。

省检察院开展4个业务工作“百日攻坚”活动,对重点案件持续攻坚、集中突破,确保按时对表完成。

省公安厅深化“优化营商环境暨万警助万企”活动,积极服务救灾维稳、疫情防控等工作,群众安全感、满意度明显提升。

省司法厅印发《“最多跑一次”公证事项清单》,将法律关系简单、事实清楚、无争议的“最多跑一次”公证事项范围从36项扩大至100项。

省教育整顿办相关负责人表示,要继续抓紧抓好教育整顿工作,进一步筑牢政治忠诚,切实把学习教育成果转化为司法为民的具体实践,让人民群众真切感受到教育整顿带来的新变化、新气象、新形象。