要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
万余名居民危险区域平安大转移——郑州中原警方抢险救灾速记
时间:2021-07-27 17:09:05  来源:法治日报   点击数:

又是一个不眠夜。7月22日7时许,河南省郑州市公安局中原分局西流湖派出所民警贾向峰揉揉发涩的眼睛,抬头看看天空,嘴角露出了一丝笑容道:“这雨终于停了,但愿不要再下了!”
  

一旁的西流湖派出所所长逯高亮说:“你先休息一下,现在上游郭家咀水库溃坝危险没解除,雨又时停时下,一时半会还撤不了。”贾向峰听后收起了笑容,轻声说:“家里暂时回不去,他们娘俩昨天被安全转移了。”

挨家挨户劝说群众转移
  

7月20日,贾向峰所在的小区在特大暴雨中被淹。他家住在二楼,妻子带着7个月大的孩子在家。眼看着雨越下越大,家里突然停电停水,妻子焦急地拨通了他的手机说道:“你回来把我们娘俩转移出去吧,我害怕!”他回复:“你们娘俩多保重,水应该不会淹到二楼。我们派出所接到指令,正在辖区巡查,看看有没有遇险的老人、小孩。”电话那头突然没了音,他赶紧拨过去,一连拨了十几个,始终无法接通。
  

贾向峰抹了一把眼角的泪水,继续在辖区涉水排查。排查完毕,已是晚上8时许,他回到派出所换下警服穿上便装,驾车往家赶。因路上积水多,不少车辆抛锚,他把车往路边安全地带一停,就赤脚往家狂奔。到了小区门口,他发现根本无法进入,积水已过腰部,社区工作人员和社区民警已拉起警戒线,劝说居民暂时不要冒险回家。他继续拨打妻子的手机,还是无法接通。
  

“请立即返岗执行任务!”贾向峰正在想怎么和妻子联系时,接到了派出所的指令。他回到派出所后,才知道要去增援航海西路派出所。这个派出所辖区受灾严重,救援和社会治安维护任务艰巨,分局党委决定抽调其他派出所警力协助工作。
  

“有没有困难?如果有困难,我们再换其他民警。”逯高亮布置完任务后,又挨个征求意见。当问到贾向峰时,他摇摇头说:“没有!按照指令,马上赶到指定地点。”
  贾向峰赶到航海西路某中学附近时,发现这里的灾情比想象中的严重。这里是郑州市区金水河的源头区域,地势低,周围的雨水都往这里排。如果遇险居民得不到及时救助,会有生命危险。他蹚水走访一楼居民,劝他们尽快转移到安全地带。
  

“居民们对家的感情太深,一说转移,都不愿意。有位老人流着泪说,家底儿都在这里,我走了,将来咋办呀!”贾向峰对《法治日报》记者说,他只好劝老人说,“什么能比生命珍贵呀?只要人平安,就会有好日子过”。

坚守底线确保快速撤离
 

 21日凌晨1时许,贾向峰接到指令,增援警力就地休息,凌晨4时到航海西路与桐柏路交叉口集合。此时他才知道,分局已抽派100名警力,负责配合4个街道办事处对危险地带的居民进行转移,其中任务最重的区域就是航海西路派出所辖区。
  

此时,民警们并不知道,他们自身也处于危险之中。上游的郭家咀水库下游坝坡大范围冲刷垮塌,存在溃坝风险,抢险工作正在紧张进行,一旦发生决口溃坝,后果不堪设想。
  

凌晨4时,与100名民警同时到达的还有200名武警战士,他们携带救援物资就地在某中学待命。中原分局党委书记、局长丁配杰向《法治日报》记者介绍说,按照分工,100名民警负责维护社会治安秩序,协助社区工作人员规劝危险区域人员撤离,200名武警战士负责突发事件的救援。
  

作为辖区治安主官,丁配杰反复推敲预案的每一个细节,不敢有任何闪失,“我既要保证群众在指定时间内撤离,还要保证在此工作的100名民警的安全,他们背后还有一家子人啊!他们在郑州的家也在受灾呀!”话音刚落,他的眼里已噙满泪水。
  

“救生衣你们要一件一件地检查,确保符合安全要求。”丁配杰反复叮嘱后勤保障人员,一旦接到指令,后勤保障必须到位。
  

“年老体弱人员不愿撤离,思想工作难做”“有居民说,人可以撤离,家中财产咋办”……一条条信息反馈过来。丁配杰经与辖区党政领导沟通,迅速确定几条底线:三楼以下人员必须在规定时间内撤离,不能自行解决安置地方的,由社区统一安置;三楼以上人员留在家中,不能私自外出;危险区域各路口拉起警戒线,所有人员和车辆只出不进。在各方的努力下,危险区域共安全撤离万余人。

想方设法做好沟通工作
  

民警们没想到,连日的强降雨明显减弱后,撤离的群众纷纷要求回家看看。
  

7月21日16时许,降雨减弱,16时30分,雨停了。执勤的桐柏路派出所副所长李兵看着越聚越多的群众,他拿起扩音器说:“不是不让你们回家,只是危险还没有解除。现在上游水库正在抢修,雨停了是天大的好事。如果抢修成功,危险解除,你们随时可以回家。”
  

“有些人想回家回不去,但他们听指挥,他们就在我们桐柏路派出所。”李兵还动情地讲道,21日凌晨1时许,正在值班的他接到报警求助,因列车停运,从广西到郑州参加夏令营的34名小朋友无法回家,也找不到住处,孩子们哭成一片。他带领民警赶紧将34名小朋友接到派出所休息,民警一边给孩子们烧水泡面,一边安慰他们说:“警察叔叔为你们保平安,不要害怕!”他们又联系辖区宾馆,不少宾馆因停水停电无法住人,最终有家宾馆愿意收留这些孩子,但要等现在住的客人离开。于是,民警们先腾出了宿舍,让给孩子们睡觉。
  

李兵的这番话打动了很多围在警戒线周围的群众,他们开始慢慢离开。与李兵一样,民警们总是想方设法地与群众沟通。
  

21日17时许,贾向峰终于接到了妻子打来的电话。原来这一段时间网络中断了,她和孩子已被社区人员转移到亲戚家,手机充上电后,赶紧给他打个电话报平安。放下妻子的电话,他流着泪笑了。
  

7月21日20时许,郑州又开始出现强降雨天气,直至7月22日7时。坐在路边临时办公室的丁配杰满眼通红,他一边翻阅着手机里的信息,一边对身边的同事说:“常庄水库险情已经解除,郭家咀水库的抢修工作颇有成效,好消息应该很快到来!”
  

7月22日12时30分,丁配杰兴奋地向同事们宣布,经过连续抢险,郭家咀水库险情已经解除,100名民警正式撤离卡点。民警们顿时欢呼起来。