要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
省检察院:以高质量检察工作助力更高水平的平安河南建设
时间:2021-06-07 02:56:43  来源:   点击数:

      6月4日,省检察院党组书记、代检察长段文龙主持召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神,以及省委常委会会议、省政法单位领导干部会议、省委政法委委员会议、全省政法系统领导干部会议精神。

会议强调,要强化宣传引导,努力提升检察工作知晓度、影响力。全省检察机关要认真学习、深刻领会,讲好检察故事,传播检察声音,弘扬检察正能量。着力做到“三个面向、三个突出”。要面向基层、面向一线部门、面向群众,多宣传基层检察院的人和事,多宣传一线岗位同志的典型事迹,多宣传检察机关服务大局、司法为民的生动实践。要突出政治建设、突出服务大局、突出重点工作,把握宣传工作规律,深度挖掘、逐步推送、持续宣传,努力实现效率效果的最大化。

会议要求,要强化责任落实,进一步加强和改进思想政治工作。要结合开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,结合落实意识形态工作责任制,认真贯彻党中央、国务院意见要求,着重在三个方面下功夫:一是在“实”上下功夫,二是在“深”上下功夫,三是在“新”上下功夫。

会议指出,要强化履职尽责,以高质量检察工作助力更高水平的平安河南建设。全省检察机关要切实提高政治站位,充分发挥“四大检察”“十大业务”职能作用,切实把为大局服务、为人民司法,促一方发展、保一方平安的政治责任、法治责任落到实处。要依法打击各类刑事犯罪,用好检察公开听证,着眼做好司法办案“后半篇文章”,坚持和发展新时代“枫桥经验”,抓实做细检察环节防风险、护稳定、保安全各项工作,努力为庆祝建党100周年创造安全稳定的政治社会环境。

会议要求,要强化主体责任,不断把全面从严治党、全面从严治检引向深入。全省检察机关要旗帜鲜明讲政治,在重要历史节点、重大敏感时期、重大是非问题上保持头脑清醒、立场坚定,更加自觉地坚持党对检察工作的绝对领导,切实做到政治忠诚。