要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
河南2470个司法所 年底要全部达三星以上
时间:2021-06-04 08:37:41  来源:河南日报客户端   点击数:

  “原来我们所的办公场所,只是街道综治办的一张桌子,工作人员就我一个人。现在我们‘鸟枪换炮’了,380平方米的办公场地,11个办公室,还配了车辆,人员达到了20多人。”6月3日,说起近年来司法所的变化,信阳市平桥区平西司法所所长冯哲感慨万千。

  这是全省司法所建设的一个缩影。记者从当天在信阳召开的全省司法所建设工作会上获悉,全省2470个司法所里,三星以上规范化司法所已经有1920个,约占78%,司法行政和服务能力得到明显提升。

  省司法厅厅长申黎明介绍,至今年年底,全省2470个司法所都要全部建成三星以上规范化司法所,司法所人员配置不少于县(市、区)司法人员总数的60%,所有村(社区)人民调解委员会配备1名以上专职人民调解员,更好地发挥司法行政机关在基层治理中的作用。

  2019年起,省司法厅实施司法所建设三年行动计划。明确要以星级规范化司法所建设为抓手,使全省司法所组织机构全部健全、队伍素质显著提高、保障能力明显增强、规范化建设水平明显提升。

  截至目前,全省五星司法所已建成478个,四星司法所410个,三星司法所1032个。拟申报建设的五星司法所还有577个,远超预期。

  全省司法所业务用房面积增加了近12万平方米,执法执勤用车增加784辆,很多司法所实现了“居有室、动有车”,配备了电脑、空调等设施,统一规范了标识标牌,工作条件明显改善,也更便于服务群众。

  全省司法所工作人员由2018年底的6238人增加到目前的12696人,平均每个司法所达5人,人员总数已跃至全国第一。

  全省司法所为民服务的能力切实加强。去年,全省司法所参与调处矛盾纠纷20.2万件,有1806个司法所参与乡镇(街道)的法律顾问工作,对乡镇(街道)依法决策、依法行政等提出法律意见建议。

  “通过司法所建设,我们的办公条件明显改善,人才队伍不断加强,建立起了镇公共法律工作站和村公共法律服务工作室,每年为群众提供法律咨询700多次,让群众在家门口就能享受到法律服务。”确山县李新店司法所所长黄帅说。