要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
一年19场新闻发布会,最高检关注了哪些事?
时间:2020-01-03 01:49:06  来源:最高人民检察院   点击数:

    2019年,最高检共举行了19场新闻发布会。发布了哪些重要文件?传递了哪些与你我息息相关的信息?检察君和您一起梳理一下↓

检察机关三次亮相国新办

时间:2019年1月3日

主题:最高检改革内设机构全面履行法律监督职能

划重点:国务院新闻办2019年第一场新闻发布会,最高人民检察院党组书记、检察长、首席大检察官张军,最高人民检察院副检察长、二级大检察官童建明介绍最高检改革内设机构、全面履行法律监督职能有关情况,并回答了记者提问。发布会透露,最高检把内设机构的改革重点放在检察业务部门,重新调整组建了10个检察厅。

首席大检察官参加国务院新闻办新闻发布会在历史上还属首次。张军用三句话介绍了最高检内设机构改革的特点:形势使然、重塑性变革、时代特征鲜明。

时间:2019年2月14日

主题:中国生态环境检察工作

划重点:中国检察公益诉讼为何能解决公地治理的世界性难题?与其他国家相比,中国的检察公益诉讼制度有什么特别之处?发布会现场,最高人民检察院副检察长张雪樵介绍了中国生态环境检察工作情况。最高人民检察院检察委员会专职委员、时任第一检察厅厅长张志杰出席发布会。最高人民检察院第八检察厅厅长胡卫列和生态环境部法规与标准司司长别涛参加发布会。与会嘉宾在发布会上详解了独具特色的中国检察公益诉讼制度。

时间:2019年12月26日

主题:加强法律监督、守护公平正义

划重点:5位出生于不同年代、来自不同地区、从事不同检察业务的检察系统先进代表,围绕“加强法律监督、守护公平正义”与中外记者见面交流。他们是“首都第一公诉人”方工、“冤案平反的幕后英雄”张飚、“草原守望者”潘志荣、“金融检察排头兵”施净岚、“莎姐”梅玫。

 

最高检新闻发布会16场

时间:2019年1月30日

主题:依法惩治非法集资犯罪,帮助人民群众守好“钱袋子”

划重点:“两高一部”发布《关于办理非法集资刑事案件若干问题的意见》,有利于司法机关统一法律适用和政策把握,依法准确有效惩治犯罪,把依法办案与化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来。发布会还通报了近年来打击相关犯罪的情况。

时间:2019年2月20日

主题:亮剑环境犯罪守护蓝天碧水

划重点:“两高三部”发布了《关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》,为打好打赢污染防治攻坚战提供优质法治环境和司法保障。会上还发布了办理环境污染刑事案件典型案例。

时间:2019年2月26日

主题:规范检察建议工作,把检察建议做成刚性、做到刚性

划重点:为适应人民检察院组织法赋予检察建议的新功能和新要求,进一步加强和规范检察建议工作,提升检察建议质效,最高检修订并发布了《人民检察院检察建议工作规定》。发布会通报了2018年全国检察机关开展检察建议工作情况,并发布优秀检察建议事例。

时间:2019年4月11日

主题:汇聚各方力量、护航孩子成长

划重点:检察机关注重密切与社会各界的联系,积极推进未成年人检察社会支持体系建设,共同促进涉案未成年人顺利回归社会,全面维护未成年人合法权益。发布会通报了近年来检察机关与共青团组织推动未检社会支持体系建设的有关情况,介绍了未成年人检察社会支持体系试点工作安排和下一步工作打算,并发布典型案(事)例。

时间:2019年4月25日

主题:充分履行检察职能提升知产保护品质

划重点:检察机关充分履行各项职能,依法惩治侵犯知识产权犯罪,保护权利人合法权益,全面提升知识产权司法保护品质,积极推动国家创新驱动发展战略加快实施。发布会通报了2018年检察机关依法惩治侵犯知识产权犯罪,保护权利人合法权益的相关情况,并发布典型案例。

时间:2019年5月22日

主题:打击虚假诉讼共筑司法诚信

划重点:虚假诉讼,俗称“打假官司”,不仅侵害他人的合法权益,有违诚实信用原则,而且扰乱司法秩序,损害司法权威和司法公信力。发布会通报了近年来检察机关加强虚假诉讼监督工作情况,并发布最高检第十四批指导性案例。

时间:2019年5月27日

主题:充分发挥未检职能推动加强和创新未成年人保护社会治理

划重点:检察机关不断强化未成年人检察工作,积极延伸职能,依靠社会各界密切配合,齐抓共管,共同维护未成年人成长成才,在加强和创新社会治理方面取得明显成效。发布会介绍了近年来检察机关推动未成年人保护社会治理体系建设情况,并发布未成年人保护社会治理体系建设十大典型案(事)例。

时间:2019年6月25日

主题:充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪

划重点:检察机关积极参与毒品犯罪的源头治理、系统治理、综合治理和依法治理,推动完善中国特色毒品治理体系,提升禁毒工作整体效能和现代化水平。发布会通报了2018年以来检察机关惩治和预防毒品犯罪的工作情况,并发布检察机关惩治毒品犯罪典型案例。

时间:2019年6月27日

主题:全面推进监狱巡回检察促进法律监督和刑罚执行双赢

划重点:既发挥“巡”的优势,又发挥“驻”的便利。检察机关注重增强工作实效,更好地维护监管场所安全稳定,保障人民安居乐业。发布会通报了2018年5月以来检察机关开展监狱巡回检察试点工作情况,并介绍全面推进监狱巡回检察工作安排。

时间:2019年8月29日

主题:携手清四乱保护母亲河

划重点:检察机关主动对接水利部在全国开展的“清四乱”活动,把黄河流域生态环境治理作为生态环境和自然资源领域公益保护的具体抓手,推动提升流域生态环境治理法治化水平。发布会通报了自2018年12月以来专项行动开展情况,并发布专项行动中检察公益诉讼典型案例。

时间:2019年9月25日

主题:加强案例指导,做实行政检察

划重点:最高检首次发布行政检察指导性案例,实现了“零”的突破。行政检察指导性案例在规范检察官行政法律监督行为、促进法律统一正确适用、提升行政检察监督素养等方面都有积极作用。发布会发布了最高人民检察院第十五批指导性案例和6起典型案例。

时间:2019年10月10日

主题:坚持以人民为中心全面推进公益诉讼检察工作

划重点:对于人民群众关切、社会反响强烈的法律规定检察公益诉讼“等”外领域存在的突出问题,检察机关主动担当,积极审慎地进行理论研究和实践探索。发布会通报了“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动工作情况,并发布典型案例。

时间:2019年10月17日

主题:携手织密保护网,捍卫群众“舌尖上的安全”

划重点:保障食品药品安全是建设健康中国、增进人民福祉的重要内容,维护食品药品安全,检察机关、市场监督部门、药品监管部门等执法司法机关责无旁贷。发布会发布了《全国检察机关、市场监管部门、药品监管部门落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案》,并通报近年工作情况和专项行动主要内容、工作要求。

时间:2019年10月24日

主题:准确适用认罪认罚从宽制度

划重点:认罪认罚从宽制度是修改后刑事诉讼法确立的一项重要制度,是在立法和司法领域推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。发布会发布了“两高三部”《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,通报检察机关适用认罪认罚从宽制度的相关情况,并发布典型案例。

时间:2019年12月20日

主题:从严惩处涉未成年人犯罪,加强未成年人司法保护

划重点:为未成年人健康成长提供司法保障,是公安机关、检察机关义不容辞的责任。发布会通报了公安机关、检察机关依法严惩侵害未成年人犯罪工作情况及下一步工作打算,并发布未检公益宣传片和典型案例。

时间:2019年12月30日

主题:强化人权司法保障,准确适用刑事诉讼法

 

划重点:《人民检察院刑事诉讼规则》是检察机关全面正确适用刑事诉讼法和有关法律的重要司法解释。对于保证检察机关严格依照法定程序正确履行职责、实现惩罚犯罪与保障人权的统一具有重要意义。发布会发布了修订后的《人民检察院刑事诉讼规则》,并通报《人民检察院刑事诉讼规则》修订的相关情况。