要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
依法保护民营企业合法权益
时间:2019-04-17 08:26:28  来源:   点击数:

    近日,省检察院出台方案,决定从2019年4月上旬到年底,在全省检察机关开展六个专项活动,以有效抓手深化落实最高检办理涉民营企业“11条执法司法标准”和省法院、省检察院联合出台的服务民营企业发展“30条意见”。

    这六个专项活动分别是:侵犯民营企业合法权益犯罪立案监督、民营企业涉嫌犯罪案件“挂案”清理、依法打击侵犯民营企业合法权益黑恶势力犯罪、依法打击侵害民营企业合法权益职务犯罪、涉民营企业民事案件监督、涉民营企业行政审判和执行监督。

    方案要求,对侵犯民营企业和民营企业人士合法权益犯罪应立未立案件,要监督公安机关立案侦查。对动用刑事手段插手经济纠纷,将经济纠纷拔高为刑事犯罪,危害民营企业正常生产经营的违法违规行为,监督公安机关撤销案件。

    方案指出,对涉民营企业长期“挂案”的案件进行甄别,对确因法律政策界限不明、罪与非罪不清导致侦查难以开展、诉讼陷入停顿的,严格遵循罪刑法定、疑罪从无的法律原则,坚持支持改革、激励创新、保护创业,依法监督公安机关撤销案件或依法作出不起诉决定。

    方案强调,重点对以暴力、胁迫等方式向民营企业收取“保护费”、欺行霸市、强买强卖等黑恶势力犯罪案件,要加强跟踪督办。

    方案要求,依法严厉打击涉民营企业的索贿、受贿、侵占、挪用,以及因国家工作人员失职渎职给民营企业造成重大损失的玩忽职守、滥用职权等犯罪。

    方案指出,要妥善办理申请民事监督案件,积极开展涉民营企业生效裁判监督工作,充分发挥抗诉、再审检察建议作用,维护民营企业合法权益,推动与法院、公安机关建立打击虚假诉讼工作联动机制,依法监督纠正侵害民营企业合法权益的虚假诉讼。

    方案强调,加强对涉及民营企业行政审判的监督,对严重违反法定程序、适用法律法规确有错误的判决和裁定依法抗诉。对涉及民营企业的行政执行活动,发现法院、行政机关违法执行或者不履行、怠于履行执行职责的,依法提出检察建议。