要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
未检工作将迎强力“援军” 全国40个试点地公布!
时间:2019-04-16 07:33:33  来源:中国长安网   点击数:

   中国长安网北京4月11日电(记者 郭佳)今日,最高检第九检察厅厅长史卫忠介绍,2016年以来,检察机关救助数万名未成年被害人,全国共有1869名未成年犯罪嫌疑人经检察机关帮教后考上大学。

  4月11日,最高检、团中央召开“汇聚各方力量、护航孩子成长”新闻发布会,通报近年来检察机关与共青团组织推动未检社会支持体系建设的有关情况,介绍试点工作安排和下一步工作打算,发布十个典型案(事)例,并回答记者提问。

发布会现场。

  史卫忠介绍,近年来的未成年人检察工作呈现三个特点。

  第一个特点,是对罪错未成年人帮教工作更加精准有效。

  发布会上公布,2018年,全国共对未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉6959人,比附条件不起诉制度开始适用的2013年上升了一倍。上海市2010年以来对5000余名涉罪未成年人开展社会观护帮教,其中99.4%的未成年人没有重新犯罪。一些地方还由社工参与,开展了对未达到刑事责任年龄的涉罪未成年人的保护处分、临界预防工作。2016年以来,全国共有1869名未成年犯罪嫌疑人经检察机关帮教后考上大学。

  第二个特点,是对未成年被害人的保护救助更加及时有效。

  史卫忠介绍,最高检专门下发了《关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》,要求对未成年被害人进行多元化综合救助。近年来,检察机关为数万名未成年被害人提供司法救助、心理干预、司法援助等救助措施。 浙江、上海、河南等地检察机关还推动建立被害人需求转介机制,检察机关根据被害人需要,通过工作平台及时链接社工、医疗、心理干预、教育、就业等有关社会资源介入,为被害人提供救助,进一步提高了未成年被害人保护救助的及时性、有效性。

  第三个特点,是推动了权益保护和犯罪预防工作。

  史卫忠举例,山东省德州市武城县检察院打造的未成年人检察监督信息平台在德州全市推广,目前已经有701个机关、事业单位参与,信息员队伍达4万余人。河南新乡市检察院牵头联合13家单位,建立“小荷青少年维权中心”,构建起司法机关、职能部门、社会组织及公益组织规范有序、共同参与的全面、全程、全方位的未检工作模式。

  史卫忠介绍,2018年2月,最高检、共青团中央共同签署了《关于构建未成年人检察工作社会支持体系合作框架协议》。近期,按照合作框架协议的部署和要求,双方确定40个地区开展未成年人检察社会支持体系建设试点。

  “全国拟开展3个轮次的试点工作,每轮试点为期1年。”共青团中央维护青少年权益部部长王锋介绍,今年确定的40个地区为第一轮试点单位,覆盖31个省(区、市)。

  最高检新闻发言人王松苗表示,加强未成年人保护工作,仅凭检察机关一家之力远远不够,离不开各级党委、政府、社会各界、民间组织支持,只有形成社会治理合力,多方联动,才能构筑起保护未成年人成长的强大网络体系。

309c232ea3e81e1970e730.png

  首批委托开展未成年人检察工作社会支持体系建设工作单位名单

  据悉,2020年3月,一年试点期满后,最高检、团中央将组织对试点地区的工作成效开展审核评估,并通报评估结果。