要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
让宪法精神在每个人心中落地生根
时间:2019-01-25 08:49:26  来源:   点击数:

 p25_b.jpg

    22万余人参赛,19.5万余人参与网络答题……这些数字,代表着社会各界干部群众对“宪法在我心中”宪法知识百题竞赛活动的热烈响应,更代表着宪法精神已经切实走进了千家万户,成为根植于群众心中的坚定信仰。

    近日,“宪法在我心中”宪法知识百题竞赛活动优秀个人奖和优秀组织奖揭晓,200名参赛选手荣获优秀个人奖,31个单位荣获优秀组织奖。1月23日,活动颁奖典礼暨宪法学习宣传工作座谈会在郑州举行。

    高度重视积极筹备

    宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。2018年11月30日,省司法厅、省普法办印发《关于在全省开展宪法知识百题竞赛活动的通知》,联合河南法制报于2018年12月4日至12月20日在全省干部群众中开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法知识百题竞赛活动,引导广大干部群众自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。河南法制报在报纸、官方微信、微博上同步跟进,运用所属媒体,发动全社会积极参与竞赛活动。

    本次竞赛试题为100道选择题,其中单项选择题80道,多项选择题20道,分为报纸和网络答题。在试题命制上,坚持政治导向,将宪法修正案的内容作为学习和考试的重点,80道单项选择题和20道多项选择题中,90%的内容是此次新修正的内容。竞赛试题纸质版刊登在2018年12月4日出版的《河南法制报》上,网络答题分别登录河南法制报官方网站河南法制在线网(www.hnfzb.com)、河南省司法厅门户网站(www.hnsft.gov.cn),进行网络在线答题。

    精心组织踊跃参与

    此次竞赛活动得到了社会各界的热烈响应,共有22万余人参加。其中,参与网上答题的有19.5万余人。1.3万余人获得了满分。

    参与答题人员来自社会各行各业。竞赛活动中,各单位创新形式,进一步激发本单位人员学习宪法的积极性和主动性。省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省生态环境厅等单位组织机关干部全员参与答题;省委政策研究室(改革办)等单位将竞赛试题打印出来,进行闭卷考试,检验机关干部学习宪法的效果;省信访局、河南日报报业集团、省社科院等单位要求全体干部职工在规定时间内完成答题;平顶山学院、河南工程学院等单位参赛人员多达万人。

    以赛促学,能够最大限度地激发学习活力。参赛人员纷纷表示,通过这次竞赛,对宪法有了更深刻的认识,在今后的工作学习中将进一步提升宪法意识,为推进依法治省、建设平安河南作出自己的贡献。

    宪法学习宣传工作座谈会发言摘登

p33_b.jpg

    河南黄河河务局巡视员王建中

    2018年,我局共出动宪法宣传小分队92个,出动宣传车287辆次,设立咨询台117处,悬挂宣传展板336个,发放宣传材料34万份,宣传活动范围涉及沿黄8市25县,受教育人数260万人。我们积极创建普法三大系列品牌、打造沿黄法治文化阵地带,将宪法作为重要内容予以明确。同时,在首个“宪法宣传周”期间,积极开展宪法“四个一”活动。下一步,我局将认真贯彻本次会议和领导的讲话精神,学习、借鉴有关单位的经验和做法,加大宪法宣贯力度,创新普法形式,使宣传更具实用性、针对性、吸引力,努力推动工作再上新台阶。

p32_b.jpg

    省生态环境厅副厅长薛崇林

    我想用三个字形容这个活动。第一个字是“高”,认识高、站位高;第二个字是“大”,声势大、范围大。第三个字是“上”,质量上乘、效果上佳。下一步,我厅将努力加快完善生态环境保护地方立法,加快制定修订水、气、声、渣等环境要素的地方性法规,用最严格的法律制度守护好蓝天碧水净土。同时,不断加大宪法法律宣传贯彻力度,不断加强环境保护法律知识宣传贯彻,运用法治思维和法治方式开展工作,落实“谁执法谁普法”责任,严格依法行政,持续推进法治环保建设,运用法律武器助推环境质量持续改善。

p76_b.jpg

    省信访局副局长姜晓萍

    宪法学习宣传方面,我们主要做了以下工作:开展专题学习,深刻领会宪法精神实质;组织多种活动,精心制作“我与宪法”微视频,切实提高全局宪法理论水平,倡导全局上下以实实在在的信访工作成效维护宪法权威和捍卫宪法尊严。我们将以此次活动为契机,学习兄弟单位的好经验、好做法,进一步做好依法信访工作,继续加大宪法法律知识的学习宣传力度,为决胜全面建成小康社会、谱写中原更加出彩新篇章创造良好的社会环境,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

p75_b.jpg

    省人大常委会办公厅机关党委副书记陈富华

    省人大常委会机关作为立法机关,对这次活动的开展十分重视。一方面,在日常工作中,我们着重突出宪法学习宣传,坚决维护宪法尊严;另一方面,我们多次举办宪法学习培训班。同时,我们积极落实学习制度,强化法治宣传教育制度建设,结合工作实际,加强对市县乡人大代表和人大机关人员的培训。下一步,我们将进一步严格按照“七五”普法规划,继续做好普法宣传教育工作;不断增强领导干部学法用法能力水平,严格落实规定动作,创新普法工作方式,加大普法工作力度。

p74_b.jpg

    河南警察学院法律系宪法法理教研室主任刘琳璘

    为了让学院全院教职工与学生深刻理解把握宪法内容和精神实质,我们将本次竞赛答题成绩计入师生个人学习档案和量化考核,实现“以考促学,以学促用”。此次竞赛答题让全院师生接受了一次深刻的法治教育,对引导全院师生自觉成为宪法的忠实崇尚者、模范学习者、自觉遵守者、坚定捍卫者和积极践行者起到了积极作用。我们也将以此次竞赛答题为契机,增强全院教职员工与学生尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识,为以后宪法实施、维护宪法权威打下坚实基础。

p73_b.jpg

    省人民医院总会计师李建军

    我们按照《省卫健委关于组织参加全省宪法知识百题竞赛活动通知》要求,认真组织落实,确保人人参与。活动伊始,我们及时召开专题会,要求全院各级党组织,各部门、各科室负责人提高认识,确保全员参与。同时,我们建立了监督日报制度,各部门负责人每天及时将职工答题情况上报至纪委监察室法制办。加强医院法制建设是推动医院健康持续发展的根本保障。下一步,我们将以宪法学习为契机,全面贯彻从严治党,进一步增强全院干部职工依法行医、依法行政意识,努力营造医院风清气正的干事环境。

p72_b.jpg

    河南高速公路发展有限责任公司监事会主席苗满胜

    我们专门印发了文件、成立了领导机构、制订了实施方案,来确保宪法知识竞赛活动顺利开展。与此同时,我们还通过官方网站、微信公众号、高速公路沿线电子情报板、显示屏向社会公众开展普法宣传教育活动,将普法宣传教育成果进一步引入实际运营管理工作,使依法治路、依法维权理念不断得到深化。在今后的工作中,我们将再接再厉,继续做到路在哪里,普法宣传就到哪里,将普法宣传教育作为长期工作常抓不懈,不断创新国有企业法治宣传教育工作形式,全面打造高速公路普法宣传教育特色文化品牌。

p71_b.jpg

    省生态环境厅法规处副调研员王凤远

    省生态环境厅高度重视宪法法律宣传贯彻工作,去年12月,我们认真开展了宪法宣传月活动,组织了一系列形式多样的宪法宣传活动,在全厅形成了宪法学习的浓厚氛围。以后的工作中,我们要把尊崇宪法作为无条件的政治标准和实践标准,贯穿工作始终,坚定不移地维护宪法权威。同时,要把群众的利益作为维护宪法的基本着眼点,坚持把宪法的精神、准则和要求运用到立法执法工作中,不断加大《宪法》《环境保护法》等法律法规宣传贯彻力度,继续为我省生态环境法治建设、为依法改善生态环境质量作出新贡献。

p70_b.jpg

    省委政策研究室办公室主任科员魏会军

    我与法律有着20年的不解之缘,我的成长经历深深打上了法的烙印。以此次宪法知识竞赛为契机,宪法精神必将在我们中原大地“活”起来,宪法权威必将在人民群众心中“立起来”,宪法理念必将在全社会“动”起来,尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法也将成为中原儿女的自觉行动,我们河南人民的家园也将沐浴在法治的光辉之下,更加平安幸福。

p69_b.jpg

    河南省地方煤炭集团有限公司法务马百增

    宪法知识百题,涉及了宪法各方面的知识,内容丰富,具有重要的法治宣传和法治教育意义。地方煤炭集团公司坚持依法治企,合法经营,动员公司广大干部职工参与了宪法知识百题竞赛活动,并取得了良好效果。古人说:“没有规矩,就没有方圆”。这个“规矩”就是“法律”,就是我们整个社会的“行为准则”。近年来,公民的法律意识不断提升,这跟地方的司法部门、普法部门所做的普法宣传教育工作是分不开的。

    花絮

    ●长葛市后河镇山孔村第四组村民孔庆五今年已经78岁了,是参赛者中年龄最大的一位。他不仅寄来了自己的答题卡,而且还特意写了一封信,附上了一首自己写的打油诗:“参赛者年逾七十八/腰弯背驼眼昏花/身患多种老年病/冠心病和高血压/贵报举办百题赛/迫不及待要参加/考试结果优劣差/笔者都不在乎它/请求领导和老师/请把结果告诉俺/免得让俺牵挂。”

    ●林州市第四小学学生杨曼的家长李兰云帮助孩子参与了网上答题。李兰云说,她跟着孩子一起,在答题的过程中重新学习了宪法知识,对宪法有了更多了解,她和孩子都觉得这项活动非常有意义。

    ●省政府办公厅的赵乾说,他利用下班时间参加了网上答题。“我由此重温了一遍宪法,澄清了一些模糊认识。这样的竞赛活动,很有必要。”

    ●省豫东监狱的余红军既是一名监狱警察,也是一名公职律师。他说,此次竞赛活动充分检验了他对宪法法律知识的学习效果、掌握程度及运用能力,切实增强了他学习宣传贯彻实施宪法、法律的自觉性、积极性和使命感。今后,他将继续依法履职,为进一步弘扬宪法法律精神,推进法治监狱建设作出应有的贡献。