要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
在收获的季节里满载而归
时间:2018-10-17 01:28:37  来源:   点击数:

 

p10_b.jpg

    9月30日上午,河南省检察机关民事行政检察和公益诉讼专题培训班(以下简称培训班)结业仪式在国家检察官学院河南分院举行。本次培训班于7月31日开班,历时61天,全省市县两级检察机关择优选派的184名学员参加了培训。

    A

    顺势而为的决策

    “为什么省检察院要下功夫搞这次专题培训?”7月31日,培训班在国家检察官学院河南分院(以下简称学院)开班。省检察院党组书记、检察长顾雪飞出席开班仪式并讲话。在这个讲话中,他开篇就单刀直入,直接抛出了这个问题。接着,他从3个方面进行了深入浅出的阐述。

    “这是突出专业化建设、认真贯彻落实全面深化司法体制改革推进会和大检察官研讨班精神的具体行动。”顾雪飞指出,“推进检察机关专业化建设,既要靠理念也要靠机制、靠机构、靠人才等方面。举办这期培训班正是贯彻落实全面深化司法体制改革推进会和大检察官研讨班会议精神,加快专业化队伍建设的一个重要举措。我们要按照强弱项、补短板、重自强的要求,以举办好这次专题培训班为良好开端,切实加强队伍专业化建设,不断提高促转型、谋发展的能力和水平。”

    “这是立足新起点、推动检察工作转型发展的基础储备。”顾雪飞指出,省检察院党组提出了“三四五”总体工作思路和“重心转移、模式转型、动力转换、方式转变”的转型发展要求,着力构建刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼“四轮驱动”的检察工作格局。但检察工作“四轮驱动”还有三个轮子不给力。为解决这一问题,省检察院党组决定通过大规模培训等措施,争取在较短时间内改变这种被动局面。“这次培训班不是简单的常规性培训,而是一次内部挖潜、‘短平快’提升素质的实践课堂,更是推动全省检察机关专业化建设、推动检察工作转型发展的重要基础性工作。”

    “这是顺应发展大局、实现检察工作高质量发展的迫切需要。”顾雪飞强调,当前检察机关正处于恢复重建以来最大的变革期,如何顺应发展大局,推动检察工作平衡、充分、全面发展,需要未雨绸缪、提前布局,需要来一次大学习,把开展大规模培训摆在突出位置,以时不我待的紧迫感把专业化队伍建设抓早抓紧抓实抓好,为落实“转隶就是转机”要求、实现检察工作高质量发展提供坚实的人才和知识储备。

    正如学院院长田凯在培训班结业仪式上讲的那样:“本期培训班是河南检察史上周期长、规格高、管理严、意义重大的专题培训班之一,这充分体现了省检察院党组努力推动河南检察工作转型发展的坚定决心和实际行动。”

    B

    精心周密的安排

    9月7日下午,一场对话式教学课在学院培训基地举行,田凯、宋雅芳、张嘉军、王红建、郑磊、李世宇、黄颍丽7位来自郑州大学、河南财经政法大学等大学、学院的专家学者,分别作为培训班各学员组的理论导师,以面对面对话交流的形式为培训班学员传授知识、答疑解惑。本次对话式教学同时聚齐了各组理论导师,围绕培训主题,分专业方向进行。广大参训学员根据本组导师专业方向,针对检察工作实践和本期学习培训中遇到的相关理论问题,认真总结,积极准备,踊跃发言。“这次对话式教学课程,让理论导师与学员零距离、面对面交流,我们不仅学到了知识,解开了疑惑,也学到了各位导师分析和解决法律问题的理念与方式。”培训班学员、郑州铁路运输检察院干警王建新说。

    据学院培训处处长、培训班副总班主任杨亚丽介绍,学院在这次培训班的课程设计和活动安排上做足了功课。“本次培训实行‘理论导师+实务导师’双导师制,将全体学员分为8个组,每组配备1名理论导师、1名实务导师,理论导师与实务导师在培训期间参加大研讨课,为学员现场答疑解惑,实现导师与学员全方位双向互动,切实提升培训质效。”

    实务导师为学员开展了对话式教学,针对学员在民行检察和公益诉讼方面遇到的实务问题进行面对面答疑解惑。“在讲解行政诉讼法和司法解释的重点条款时,(他)还重点讲授了法条背后的原理……通过李广宇老师的讲解,我更好地理解了‘条文是死的,实践是活的’这句话的含义。”培训班学员、南阳市检察院干警高歌在谈到聆听最高人民法院第四巡回法庭第一副庭长李广宇老师作的《行政诉讼基本问题》专题讲座后的感受时深有感触地说。

    C

    严肃活泼的历程

    “报到后,拿着培训手册一翻,不禁大吃一惊,白天上课,晚上自习,单周休息一天,每两周考试一次,期末还要进行结业考试,这不完全回到了中学时代吗!”培训班学员、新乡市检察院干警徐伟杰在接受河南法制报记者采访时,畅谈了报到之初的感受。其实,有这样感受的学员绝不止徐伟杰一人,几乎每个学员都有类似的感受:“这次培训太严了!”

    按照培训教学计划,8月14日晚上,培训班举行了第一次阶段性考试。据杨亚丽介绍,在试题实战性强、难度较大、复习时间较短的情况下,学员们考试成绩整体较好,77名学员成绩在80分以上,优良率为42.8%;169名学员考试成绩在60分以上,及格率为93.9%。

    在接受河南法制报记者采访时,学员纷纷表示,考试既带来了压力,也增加了动力,通过考试对前一阶段的学习成果进行了检验,既增强了学习信心,也查找到了差距和不足,明确了下一步努力的方向,对于提升学习效率大有裨益。

    “在那里,我看到了他摞满补丁的被褥、衣物;在那里,我看到了他挖沙治碱的劳动工具;在那里,我看到了参天耸立、寄托无数兰考人思念情怀的焦桐……”8月23日,学院组织180余名学员到兰考焦裕禄纪念馆参观学习,在当日的日记中,培训班学员、商丘睢阳区检察院干警吴迪这样写道。

    据了解,在紧张繁忙的学习生活之余,学院还为学员们组织了其他丰富多彩的实践活动,使得整个培训过程始终处在一种团结紧张、严肃活泼的氛围之中。

    D

    满载而归的收获

    “分别在即,在此,我谨以三句话作为临别赠言,与培训班的每位同学分享。这三句话是:胸中有理想,心中有方向,脚下有力量……”在9月30日上午举行的培训班结业仪式上,学院院长田凯在致辞中向参训学员表示热烈祝贺,并从举办这次培训班的决策背景、重要意义、培训成果等方面全面总结了培训班的总体情况和鲜明特点。最后,他以这三句话勉励各位学员,并嘱咐他们牢记嘱托、不负期望,回到工作岗位以后运用所学知识和本领,积极投身于民行检察和公益诉讼工作发展中,努力作出更大成绩和贡献。

    在采访中,“收获”成为首屈一指的热词。“从炎炎夏日到秋风送爽,两个月里我们在这里勤学苦练,挥洒汗水,在收获的季节里满载而归。在这里,我们收获了知识,收获了健康,收获了友谊。离别在即,我们心中有不舍,但更多的是感谢。”结业仪式上,培训班学员代表、洛阳市检察院干警马晓锐用“收获、感谢、责任、情怀”8个字总结了自己的内心感受,在赢得参加结业仪式全体师生掌声的同时,也在学员们心中燃起了离别在即的惆怅。

    “聚是一团火,散是满天星。”田凯在结业仪式上转达的是检察长顾雪飞的殷切期望。期望学员们不辜负省检察院党组的期望和重托,以奋斗书写河南检察转型发展新的篇章!