要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
全省开展宪法学习宣传教育活动
时间:2018-04-19 10:40:48  来源:   点击数:

    昨日,记者从省司法厅获悉,省委宣传部、省司法厅、省普法教育工作领导小组办公室印发了关于深入开展《中华人民共和国宪法》学习宣传活动的通知,决定从4月下旬开始至12月底在全社会开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传活动。

    通知强调,全省各地各部门要全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义,充分认识宪法学习宣传教育的重大意义,切实增强思想自觉、行动自觉,把深入学习宣传宪法作为当前最突出的政治任务,作为落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的具体举措。按照中央统一部署,广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,引导广大干部群众自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。

    通知要求,全省各地各部门要持续深入开展形式多样的宪法学习宣传教育活动,全省每个国家机关要组织一次党委(党组)中心组通读宪法等“四个一”宪法学习宣传活动。要通过开展青少年“学宪法、讲宪法”主题教育实践活动,引导他们从小学习宪法、尊崇宪法,树立宪法法律意识,养成遵法守法习惯。要通过灵活多样的形式和手段,采用群众喜闻乐见的方式,使宪法走入日常生活、走近人民群众,推动宪法精神进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进网络、进公共场所,实现学习宪法宣传教育全覆盖。要充分利用12月4日国家宪法日前后这段时期,联合相关部门以宪法学习宣传教育为重点,集中组织开展宪法法律宣传活动,再一次掀起宪法学习的热潮。