要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
国务院扶贫办:五年累计减贫6600多万人
时间:2018-01-08 09:40:29  来源:人民网   点击数:

  今日下午,国务院新闻办举行新闻发布会,国务院扶贫办主任刘永富在会上指出,经过几年的努力,脱贫攻坚战取得决定性进展。创造了我国减贫史上的最好成绩。从贫困人口的减少看,2012年底,我国有现行标准下的贫困人口是9899万人,到2017年底,贫困人口在3000万左右,五年累计减贫6600万人以上,现行标准下的贫困人口在这五年时间里减少了三分之二以上。

  刘永富介绍说,从贫困县摘帽看,我国自1986年设立贫困县以来,经过3次调整,每次总量都是有增无减。2016年,有28个贫困县率先脱贫摘帽,第一次实现了贫困县总量的减少。预计2017年还会有100个左右的贫困县脱贫摘帽,表明我们在解决区域性整体贫困方面迈出了坚实的步伐。

  刘永富表示,促进了贫困地区的经济社会发展。贫困地区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,呈现出新的发展局面。通过产业扶贫,推动旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等新业态快速发展,进而促进了经济发展。通过生态扶贫、易地扶贫搬迁、退耕还林,明显改善了贫困地区生态环境。通过基础设施和公共服务的大量投入,贫困地区尤其是基层的生产生活条件明显改善,增强了发展后劲。通过组织开展贫困识别,实施扶贫项目,增强了农村基层组织的凝聚力、战斗力,培育壮大了村集体经济,提升了农村基层的治理能力和管理水平。我们还通过选派第一书记和驻村工作队,既锻炼了干部,又培养了人才,为国家积累了宝贵财富。

  刘永富强调,形成了全社会合力攻坚局面。东西部扶贫协作加快了西部地区脱贫攻坚步伐,促进了区域协调发展。定点扶贫畅通了党政机关,特别是中央国家机关了解基层的渠道,增强了决策的针对性、科学性。贫困人口发挥主体作用,提高了自我发展能力,激发了内生动力,社会各界广泛参与脱贫攻坚,弘扬了中华民族扶贫济困、守望相助的优良传统,营造了向上向善的社会氛围,彰显了社会主义的核心价值观。