要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
院领导与39名处级干部谈话,都谈了啥?
时间:2017-12-06 14:34:52  来源:河南检察   点击数:

微信图片_20171206143808.jpg

微信图片_20171206143813.jpg

        12月4日,省检察院举行新任职处级干部集体谈话活动。活动由省院党组成员、副检察长田效录主持,省院党组成员、政治部主任阎兴振宣读了39名新任正、副处长和正、副处级干部任命通知,省纪委驻省院纪检组组长、党组成员苗国强与大家进行了廉政谈话,省院党组书记、检察长蔡宁对新任职处级干部提出希望和要求。

微信图片_20171206143816.jpg

        苗国强组长在廉政谈话时说,省院党组对新提拔处级干部开展集体谈话,进行廉洁自律教育提醒,体现了全面从严治党的基本思路,既是对党员干部的严格教育和管理,也是对党员干部的关心和爱护。他对新任职干部提出三点要求:一要抓工作更要讲政治。要强化政治意识,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;要严明政治纪律,对党忠诚老实,自觉做政治上的明白人、老实人;要锤炼政治品质,不断加强党性修养,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保检察工作正确政治方向。二要敬畏权力、廉洁从检。对“纪律”要有清醒的认识,党纪是底线,不能逾越,国法是红线,不能触碰;对“小节”要有清醒的认识,时刻保持防微杜渐的清醒自觉;对“慎独”要有清醒认识,在“8小时”以外,私底下、细微处做到慎独慎微;对“权力”要有清醒的认识,权力只能姓公不能姓私,绝不能把公器当私器,为人情而放弃原则,违规办案、以权谋私、以案谋私。三要坚持“一岗双责”,既要抓好本部门的业务工作,也要抓好所在部门的全面从严治党、从严治检工作,教育、监督、管理好所在部门的同志,防范违法违纪问题的发生,为全省检察机关营造风清气正的政治生态做出贡献。

微信图片_20171206143819.jpg

        省院党组书记、检察长蔡宁围绕如何履职对新任职处级干部提出三点要求:一要不断加强学习。首先要学习好党的十九大精神,特别是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,明确认识两个百年奋斗目标,并为之努力奋斗,深入学习我们党提出的“八个明确”和十四项具体方略,正确认识党反腐败的思路和决心,以及对监察体制改革的重大战略部署。这些学不好,就很难做到坚定理想信念。其次要学习好法律业务。检察机关是国家法律监督机关,对常用的法律法规,业务部门同志要熟悉精通,切实履行好法律监督主责主业,综合部门同志也要充分了解,服务保障好司法办案。再次要注重综合知识的学习。现在是大数据、信息化时代,省院提出了建设“智慧检察”,目前正在研究和推进智慧公诉、电子检务等信息化建设。这涉及到每个部门、每名同志,大家要有危机意识,要有本领恐慌感,要认真学习包括信息化在内的各种新知识,以更好地适应新形势,落实新要求,达到新水平。二要提升工作能力。职务提拔晋升了,并不意味着本领就自然而然提升了,要通过不断地学习、思考、锻炼,努力提升自己的本领。而且,不同层面的同志要有不同的要求。作为处长,既要考虑周全,带好团队,把本部门的工作做好,确保队伍和业务上不出问题,也要加强对下指导,下级院有困难要帮助解决,以自身的人格魅力、令人信服的工作方法、更强的工作能力,推动本部门本条线工作健康发展。副处长要协助配合好处长,既要尊重处长,又要发挥主观能动性,把分管的工作做好,做到拾遗补缺、互相补台。正副处级干部,要充分发挥业务骨干作用,比一般同志要求更高一些,通过扎扎实实的工作,赢得同志们的认可。三要严格要求自己。作为处级干部,诚实坦白、勤奋敬业、任劳任怨,都是应当具备的基本品格。要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等六大纪律,以身作则,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,树立新形象,展示新作为,为全面建设检察工作强省、全面推进依法治国作出新的更大贡献!

微信图片_20171206143823.jpg

        省院领导推心置腹、语重心长的一席话,使在座的处级干部深受教育和感动,纷纷表态发言。

微信图片_20171206143826.jpg

        公诉三处处长刘英旭说:“走上新的岗位是组织的培养和信任,同时也是责任和重托。将认真履行好四个责任:贯彻落实十九大关于政法工作的新要求,履行好一岗双责的政治责任;落实司法责任制,以执法办案三个层次目标为要求,履行好办准办好案件的司法责任;聚焦法律监督主责主业,拓宽监督思路,履行好增强监督效果的创新责任;在监察体制改革的背景下,凝心聚力,履行好研究探索检察工作新的增长点的发展责任。”

微信图片_20171206143831.jpg

        教育处正处级调研员曲松华说:“将把今天作为一个新的起点,履行好应尽职责,回报党组、领导和同志们的厚爱。要以政为本,修品为上,按照新时代党员干部讲政治、守规矩的要求,自觉做政治上的明白人;以德为本,修身为上,做一个堂堂正正的人、忠诚厚道的人;以勤为本,修业为上,勤勉尽职,扎实履行好工作职责,努力使新时代有新作为。”

微信图片_20171206143834.jpg

        办公室副处级调研员宋炎辉说:“感谢党组提供了这次公平、公正、公开的竞争机会。这次干部任用不仅是对以往工作的肯定,更是一个新的发展的开端。我一定会珍惜机会,努力工作,锤炼硬作风,抖擞精气神,撸起袖子加油干,为全面建设检察工作强省作出应有的贡献。”